Хитрости посадки малины

Категории: Рубрики / Официально от 20-09-2019, 14:38, посмотрело: 147

Сентябрь и октябрь – наиболее благоприятные месяцы для посадки кустарников и деревьев. Как при покупке выбрать саженцы малины и подготовить их к посадке рассказала государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Ольга ЛУБНИНА.

Следует знать, что урожайность осенних кустов зависит от нескольких факторов: правильного выбора сорта; подходящего места; правильного проведения предпосадочной подготовки.

В последнее время селекционерами выведены сорта малины, отличающиеся своими ягодами. В Кировской области проверены и отобраны лучшие сорта, которые пригодны для наших природно-климатических условий: «Солнышко», «Скромница», «Бальзам», «Журавлик», «Беглянка», «Метеор». Также популярны сорта ремонтантной малины: «Недосягаемая», «Патриция», «Брянское диво», «Оранжевое чудо», «Жар птица», «Золотая осень», «Рубиновое ожерелье», «Золотые купола».

Под посадку этого плодоносящего кустарника лучше всего отвести солнечный и защищенный от холодных ветров участок. Грядки с малиной нужно ориентировать в направлении с севера на юг: когда присутствует такая ориентация, культура будет получать в течение дня много солнечного света. Это важно для северных регионов, где даже летом недостаточно теплых и солнечных дней. Малина хорошо растет на дренированных и плодородных почвах. Также приживется этот кустарник на песчаных и супесчаных грунтах, но в этом случае ежегодно культура будет требовать внесения большого числа органических удобрений.

- Не рекомендуется посадка малины близко с картофелем, клубникой, а также с плодовыми деревьями, поскольку они уязвимы к одним и тем же заболеваниям. Для малинника наиболее подходящим будет участок, на котором прежде выращивали овощи, кусты смородины или крыжовник, - обращает внимание Ольга Лубнина.

Подготовка к посадке

Посадочный материал малины перед посадкой должен пройти тщательный осмотр и специальную подготовку. Слабые саженцы, имеющие тонкую лозу, ниже установленной стандартом толщины и плохо развитую или сильно обрубленную корневую систему, выбраковывают. У отобранных для посадки саженцев укорачивают до 30-50 см надземную часть (если она не была укорочена, как обычно, при выкопке с маточной плантации) и обрезают до здорового места загнившие и сильно поврежденные корни. После обрезки корни саженцев обмакивают в почвенную болтушку и переносят к месту посадки.

При покупке посадочного материала малины особое внимание следует уделить корневой системе, она должна быть здоровой, густой. Следует знать, что корни особенно чувствительны к пересыханию, поэтому саженцы нужно сразу сажать, повреждённые корни вырезать.

Также учитывают внешний вид корней и почек, у основания побега почек должно быть не менее трёх, из них и будут развиваться плодоносящие ветви. Длина стеблей не так важна, при посадке их обрезают до 20 см.

Лучшие саженцы – с ягодой на кусте. Предпочтение лучше отдать крупным питомникам, реализующим плодово-ягодную продукцию. При покупке саженцев малины вы имеете право требовать документы об их происхождении.

Болезни малины. Упор на профилактику

Не стоит забывать про болезни малины. Важно не только использовать методы защиты данной культуры от болезней, но и проводить регулярные профилактические мероприятия, своевременное удобрение участка.

Наиболее опасны для малины вирусные инфекции, для своего развития они используют живые клетки растения и с быстрой скоростью распространяются вредителями (тлями, нематодами, цикадками). Занести болезнь можно с зараженным посадочным материалом. Даже не продезинфицированные садовые инструменты могут стать источником распространения болезни на участке.

Инфицирование кустов малины в первые годы даст значительное снижение урожайности, а в конечном итоге, через несколько лет приведет к гибели куста. Эффективных мер борьбы с вирусами не существует, то есть при обнаружении заболевания нужно полностью удалять зараженные растения и сжигать их.

Следовательно, все усилия следует направлять на профилактическую работу. Особое внимание уделять борьбе с вредителями-переносчиками заболеваний.




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1758-hitrosti-posadki-maliny.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.