Болезни моркови: РАСПОЗНАТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!

Категории: Рубрики / Сельское хозяйство от 26-10-2018, 08:58, посмотрело: 1 173

Великое множество пословиц и поговорок воспевают пользу моркови. С детства мы слышим хвалебные оды этому овощу: "Морковь прибавляет кровь", "Скушай морковку, и будут глазки хорошо видеть". Морковь любят взрослые и дети. Она входит в первую десятку овощей на нашем столе. Без нее не приготовишь многие блюда, поэтому ее мы стараемся вырастить на зиму побольше. Наравне с картошкой, свеклой и капустой морковь – один из важнейших овощей нашего рациона. Но зачастую даже умелым и старательным огородникам не всегда удается вырастить сохранить урожай моркови.

 

Среди болезней моркови есть такие, которые наиболее активны в период хранения. О них нашим читателям рассказывает государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике  Ольга Лубнина.

- Для моркови в период хранения опасны гнили, а также грибные заболевания. Видовой состав возбудителей этих болезней весьма разнообразный и зависит от многих факторов (культивируемого сорта или гибрида, почвенных и метеорологических условий, технологии выращивания, особенностей хранения и др.). При этом важно правильно диагностировать заболевание и определить доминантные патогены, что в дальнейшем позволит рациональнее построить систему превентивных мероприятий.

Белая гниль. На пораженных тканях появляется ватообразный налет, который распространяется на соседние корнеплоды. Грибница местами уплотняется, и на ней образуются вначале белые, а затем чернеющие склероции гриба. Часто на поверхности белого налета заметны блестящие капли воды.

Особенно сильно поражаются несвоевременно убранные, повядшие, переохлажденные или травмированные корнеплоды. Заражение корнеплодов происходит еще в поле через почву, растительные остатки. Сильнее страдает морковь, выращенная во влажных условиях и физиологически не дозревшая.

Фомоз (сухая фомозная гниль) появляется в виде серо-коричневых пятен, на срезе пораженная ткань темно-бурого цвета. Под пятнами можно обнаружить пустоты, покрытые из нутрии беловатым налетом, на котором к середине зимы образуются черные точки – пикниды гриба. Такие корнеплоды не дают семенников, либо из них вырастет неплодоносящие растения. Инфекция передается через семена, растительные остатки и пораженные корнеплоды. Развитию болезни способствует высокая температура при хранении, а в поле высокая влажность.

Черная гниль. Во время хранения с боку или на верхушке корнеплода образуются сухие пятна, на которых позднее образуется темно-серый или темный налет. На срезе пораженная ткань угольно-черной окраски, резко отличается от здоровой ткани. Чаще корнеплоды поражаются в местах ранения и в условиях плохой вентиляции. Источники инфекции – семена, растительные остатки, почва.

Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль поражает, в основном кончик корнеплода (хвостовую часть). На пораженных тканях появляются не большие пятна или язвочки коричневого цвета, позднее они разрастаются. Корнеплоды становятся слизистыми, ткань размягчается и разлагается с выделением не приятного запаха. Болезнь быстро прогрессирует и распространяется на соседние корнеплоды. Заражение происходит через растительные остатки, перезимовавшие в почве.

Как бороться

Соблюдение севооборота, лучшие предшественники для моркови – свекла и картофель.

Высаживать морковь надо на участках с легкими почвами, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Желательны глубокая осенняя перекопка участка, своевременное уничтожение сорняков в период вегетации, рыхление почвы для удаления корки, особенно после дождя, подкормка удобрениями с преобладанием калийных.

Посев качественными здоровыми семенами. Не следует покупать семена неизвестных производителей или у торговцев на рынке. Лучше всего приобретать такой товар в специализированных магазинах, где опытные продавцы смогут посоветовать именно то, что нужно. Особое внимание при этом необходимо уделять срокам и условиям хранения, реализации.

Сохранность моркови во многом зависит от сроков сбора урожая, убирать нужно хорошо вызревшую морковь в сухую погоду. Нужно избегать травмирования и подвядания корнеплодов. Обрезка ботвы должна быть короткой, без повреждений головки.

Не рекомендуется накрывать корнеплоды ботвой, ее нужно складывать отдельно, а затем вместе с растительными остатками удалять с поля.

На хранение закладывать только здоровые, не травмированные корнеплоды. Хранить корнеплоды нужно при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90—95 % в ящиках, полиэтиленовых мешках, пересыпая слои корнеплодов смесью гашеной извести и песка (на 100 кг корнеплодов 50 кг песка и 1 кг гашеной извести). Хорошие результаты получают при покрытии корнеплодов слоем глины, который после подсыхания образует чехол, защищающий их от увядания и заражения болезнями.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/selhoz/1607-bolezni-morkovi-raspoznat-i-obezvredit.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.