Чтоб грызунам не по зубам

Категории: Рубрики / Официально от 20-09-2018, 14:54, посмотрело: 119

Осень – время посадки луковичных растений. В сентябре любители цветов сажают нарциссы, тюльпаны, гиацинты, лилии, мускари. Но все старания садоводов могут быть напрасны, если грызуны уничтожат посаженные растения. Как провести посадку луковиц, чтобы они не стали обедом для мышей и полёвок, советует госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Ольга ЛУБНИНА.

На самом деле, способов защиты луковичных растений в грунте от грызунов достаточно много. Нужно лишь выбрать подходящий.

Посадка луковиц в специальных контейнерах. Один из популярных способов уберечь от мышей тюльпаны. Причем, изобретательные садоводы не ограничиваются заводскими корзинами, предназначенными специально для выращивания этих цветов. В ход идут любые самодельные посадочные ёмкости. Так, вместо покупных контейнеров можно приспособить для посадки пластиковые бутылки, обрезанные до нужной высоты ведёрки из-под майонеза или краски, прозрачные коробки от тортов и другие контейнеры для пищевых продуктов. Главное – сделать побольше отверстий в дне этих ёмкостей, чтобы вода не застаивалась. А чтобы грызуны не добрались до луковиц сверху, их прикрывают колючим лапником.

Ветки терновника, шиповника или обрезанных роз. Их прикапывают на участке рядом с посадками луковичных растений. Даже голодная мышь вряд ли станет пробираться через такой припрятанный «сюрприз».

Плоды репейника. Их разбрасывают в местах, где зимуют луковичные. Это также отпугивает непрошенных гостей, которым очень не нравятся цепкие прилипающие «шарики».

Растения-репелленты. Достаточно эффективный способ – посадка растений-репеллентов, например, нарциссов. Луковицы нарциссов ядовиты, и мыши избегают их. Поэтому на своём участке мы можете оборудовать смешанный цветник из лилий, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов и рябчиков.

Установка мышеловок или ловушек в виде закопанных банок с налитым на дно ароматным подсолнечным маслом для приманки. Если мышь попадёт в такую ёмкость, то она оттуда уже не может выбраться.

Кстати, отчаявшиеся садоводы иногда идут на крайние меры – забрасывают в мышиные лабиринты петарды. Хлопушку поджигают, бросают в обнаруженную норку и закрывают вход.

Специальные отпугиватели. Этот метод нельзя назвать механическим, но и химического воздействия он не оказывает. Некоторые садоводы утверждают, что ультразвуковые приборы отлично справляются с задачами, а другие, наоборот, их ругают. Возможно, всё зависит от качества устройства, поэтому лучше не экономить при их покупке.

Большинство цветоводов склоняются к тому, что лучшими способами защиты луковиц в грунте от грызунов являются химические.

Мазь Вишневского считается одним из проверенных средств. Перед посадкой ею обмазывают луковицы садовых цветов, которым она абсолютно не вредит. Едкий и сильный запах мази не нравится грызунам, поэтому они и не трогают посадочный материал.

Рекомендуют проводить опрыскивание луковиц керосином, который образует плёнку с сильным запахом на поверхности луковицы. Такая процедура также безопасна для растений.

Практикуют также посыпание луковиц жгучим молотым перцем. Но дождливой осенью или весной при таянии снега перец может легко впитаться в землю, предоставляя тем самым мышам полную свободу действий.

Обработка специальными препаратами. Ветеринарные аптеки и цветочные магазины всегда могут предложить вам такие вещества. Но при раскладывании таких препаратов нужно быть осторожными и следить, чтобы их не съели ваши домашние питомцы.

Каждый садовод выбирает приемлемый для себя способ защиты луковиц от грызунов, который окажется эффективным именно на его участке.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1592-chtob-gryzunam-ne-po-zubam.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.