И картошка болеет раком

Категории: Рубрики / Сельское хозяйство от 10-07-2018, 14:56, посмотрело: 74

Выращивание сельскохозяйственных культур требует правильного ухода за будущим урожаем. Заболевания картофеля могут нанести серьёзный урон, если вовремя не принять необходимые меры. Фитофтора, чёрная парша, нематода, кольцевая гниль – чем только не болеет наша картошка! Сегодня мы расскажем нашим читателям ещё об одном коварном и неприятном заболевании «второго хлеба» - раке картофеля.

Рак - одно из опасных заболеваний картофеля. Его возбудитель – низший гриб. Впервые вспышка болезни была отмечена в 1888 году на территории  Австро-Венгрии. С тех пор рак картофеля широко распространился во многих странах Европы и перекинулся и на другие континенты.
Надо сказать, что раком картофель особенно сильно поражается при бессменной культуре. И чаще всего это бывает на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте из года в год. Главное в борьбе с этим заболеванием – своевременное обнаружение очага заражения, пока в почве не произошло накопление инфекции. О том, как обнаружить «врага» и как с ним бороться рассказывает  государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике О.В. ЛУБНИНА.
Узнаём в «лицо»
- Признаком поражения картофеля раком является появление наростов на клубнях, столонах и корневой шейке. При сильном развитии заболевания такие наросты могут образовываться и на стебле, и на листьях, и даже на цветках. Корни растения не поражаются, так как возбудитель болезни внедряется только в молодую, растущую ткань. Наросты – это разрастающиеся клетки картофеля вокруг точки внедрения паразита. Их величина – от мелкой горошины до размера самого клубня. Внешне они напоминают соцветия цветной капусты. Наросты рака картофеля на столонах и клубнях поначалу белого цвета, затем, по мере старения, они становятся тёмно-коричневыми. На ботве цвет наростов - зелёный, так как в них образуется хлорофилл.
Реже наблюдаются листовидные, гофрированные и паршеобразные формы рака картофеля. При листовидной форме рака из глазков клубня развиваются мясистые листовидные наросты, напоминающие сосновую шишку. При гофрированной форме поверхность клубней волнообразно-морщинистая с наплывами и углублениями. Паршеобразная или лишаевидная форма характеризуется тем, что на поверхности клубней появляются небольшие коростинки вроде парши.
Жизнестоек и вынослив
К концу лета наросты и пораженные клубни загнивают в почве, разлагаются и выбрасывают в окружающую среду огромное количество спор гриба-возбудителя.
Гриб, вызывающий поражение картофеля раком, относится к внутриклеточным паразитам. Из-за высокой степени устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, покоящиеся споры этого заболевания могут несколько лет обитать в почве, сохраняя болезнетворность и опасность для картофеля. С наступлением весны они прорастают, образуя 200-300 подвижных зооспор, которые поражают клетки растений. Стоит отметить, что не все покоящиеся споры прорастают одновременно: опытным путём было установлено, что очаг заражения в почве может сохраняться до 30 лет. Именно из-за вредоносности и высокой жизнеспособности гриба рак картофеля является карантинным заболеванием во многих странах мира, в том числе и в России.
Пути распространения
Чаще всего рак картофеля распространяется с заражёнными клубнями или частичками заражённой почвы. Болезнетворный гриб разносится также с луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой, выращенной на заражённом спорами участке. Такая почва, пристав к сельхозорудиям, инвентарю, обуви, копытам животных, может создать новый очаг заражения. Иногда споры гриба переносятся потоками талых и дождевых вод. При скармливании заражённого картофеля скоту в сыром виде, скрытые споры гриба, пройдя пищеварительный тракт животного, остаются жизнеспособными и с навозом снова попадают в почву, заражая её.
Как бороться?
На участке, заражённом раком картофеля, необходимо соблюдать карантинные фитосанитарные мероприятия. Все поражённые клубни и ботву уничтожают путём сжигания или захоронения на глубину не менее метра, предварительно обеззаразив хлорной известью, формалином или керосином. Непоражённые клубни можно использовать лишь на продовольственные цели, имея в виду, что на их загрязнённой поверхности могут остаться возбудители карантинного заболевания.
В борьбе с раком картофеля исключительно важная роль отводится выращиванию ракоустойчивых сортов, препятствующих развитию болезни. Чистосортные посадки ракоустойчивых сортов полностью очищают почву от инфекции за 5-6 лет.
Специалисты Россельхознадзора для садоводов Кировской области рекомендуют устойчивые к нематоде сорта картофеля: Дельфин, Журавлинка, Загадка, Импала, Криница, Лазурит, Леди Розетта, Пушкинец, Расинка, Розалинд, Симфония, Фреско, Жуковский ранний, Розара, Латона, Планта, Рождественский, Архидея, Сантэ, Зекура, Заворовский, Скарб, Наяде, Нида, РедСкарлет, Нора, Беллароса. К раку картофеля устойчивы такие сорта как «Луговской», «Удача», «Чайка», «Виза», «Дарик», «Гала». Они дают хорошие урожаи на заражённых участках и способствуют обеззараживанию почвы.

При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, жителей области просят незамедлительно сообщать об этом в отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по тел. 8(8332)64-52-61.

Газета "Богородская Заря № 53 от 7 июля 2018 года.

 


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/selhoz/1526-i-kartoshka-boleet-rakom.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.