Кто будет лечить жителей Караула?

Категории: Рубрики / Проблема от 18-03-2016, 10:14, посмотрело: 1 552

День работы органов местного самоуправления, прошедший в феврале в селе Караул, показал, что самым болезненным вопросом для жителей маленького села на краю Богородского района, является вопрос медицинского обслуживания

 

Фельдшер, проработавший в селе Караул много лет, недавно уволился. Население обеспокоено: районная больница находится за 30 километров, рейсовый автобус заходит сюда раз в неделю, а личный транспорт есть не у всех. Дороги во время весеннего и осеннего бездорожья становятся непроезжими. А из 108 фактически проживающих в Карауле жителей – 71 пенсионер и 25 инвалидов. Селяне обратились к главному врачу Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой А.А. Соболеву с вопросом: «Как будет осуществляться медицинское обслуживание жителей села Караул?». В своём письменном обращении они просят обеспечить их медицинским работником ежедневно.

Мы попросили А.А. Соболева прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- В Богородском районе работают десять ФАПов, в восьми из которых фельдшеры – предпенсионного и пенсионного возраста, приехавшие сюда ещё по распределению. Они дорабатывают здесь свой профессиональный век, и рано или поздно они будут уходить. 

Фельдшер в селе Караул уже находится на заслуженном отдыхе, последние 1,5 года она трудилась на 0,5 ставки, хотя, если исходить из нормативов, то в Карауле положено всего 0,12 ставки. 

На данном этапе достигнуто компромиссное соглашение: фельдшер села Ухтым будет выезжать в село Караул. Но, к сожалению, каждый день он этого делать не сможет. Если у жителей Караула есть возможность приехать в Ухтым, то все необходимые процедуры им будут проведены там: в обслуживании никому не откажут. Конечно, это не идеальный вариант, но других на данном этапе нет. 

Подобная ситуация возникла и в селе Верховойское, где фельдшер не работает по состоянию здоровья. Сейчас два раза в неделю туда ездит фельдшер из п. Богородское.

Безусловно, мы будем решать возникшую проблему, но это будет нелегко: сегодня специалисты отказываются ехать даже в села, где построены новые ФАПы и проживают более двух тысяч жителей. Поэтому, если фельдшер села Караул захочет вернуться на работу, мы будем только рады.

Если среди родственников или знакомых жителей Караула есть медицинские работники, мы с удовольствием примем их на работу. Интересно, что сами жители на данное предложение уверенно отвечают, что наши дети здесь работать не будут! Но и другие дети сюда не поедут. И даже не потому, что заработная плата здесь небольшая.

К сожалению, положительное решение возникшей проблемы зависит не только от нас – учреждения здравоохранения. Сегодня мы можем найти фельдшера, но чем его привлечь, чтобы он согласился приехать на работу в Караул? Что могут здесь предложить специалисту?

- Обеспечение условий для оказания медицинской помощи населению данной территории согласно действующему законодательству относится к сфере деятельности администрации муниципального образования, в частности администрации Богородского района, - отметил А.А. Соболев. - То есть, обеспечить медицинского работника жильём, при необходимости предоставить или содержать помещение под ФАП – обязанность муниципалитета. 

Жители сел района часто жалуются на то, что автобус ходит только раз в неделю, они не всегда успевают попасть на приём к врачу. Когда мы только начали работать с Богородской ЦРБ, одним из первых наших предложений администрации района было организовать удобное автобусное сообщение. Причем, разговор шёл не о дополнительных рейсах, а только о пересмотре времени отъезда автобусов из райцентра. К сожалению, наше обращение осталось без ответа. Мы пошли навстречу и перенесли прием узкими специалистами жителей района с субботы на среду – тот единственный день, когда из сел района в райцентр ходит рейсовый автобус.

Кроме того, именно местные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы выпускники района, закончившие медицинские учебные заведения, возвращались работать на родину.

Возможно, совместное решение острых вопросов, касающихся работы здравоохранения на территории района, привело бы к положительному решению ряда проблем. Но, к сожалению, вместо сотрудничества приходится слышать, что здравоохранение передали области, и к нашим проблемам муниципалитет не имеет никакого отношения.

- Как бы там ни было, все ФАПы на территории района будут сохранены, - заверил главный врач Кировской клинической больницы № 7. – Правда, от проблем с отсутствием фельдшера нам не уйти. Если у жителей района есть какие-то конструктивные предложения по данному вопросу, мы готовы их выслушать.

 

В администрации Богородского района отмечают, что возникшая проблема требует решения. И решать её не отказываются.

А.Н. Пирогов, глава администрации Богородского района:

- Действительно, в соответствии со 131-м Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления», мы должны содействовать в организации медицинской помощи населению района. И это содействие нами оказывается. Так, во всех населённых пунктах безвозмездно предоставлены помещения под ФАПы, регулярно осуществляются пассажирские перевозки,  проезд к месту оказания медицинских услуг организован круглогодично. 

Отмечу, что постановлением правительства Кировской области от 28.12.2012 года № 189/830 утверждена государственная программа Кировской области «Развитие здравоохранения» на 2013 – 2020 годы. Ответственный исполнитель данной программы – министерство здравоохранения Кировской области. В числе задач Программы – обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико-санитарной помощи, а также обеспечение здравоохранения области высококвалифицированными и мотивированными кадрами.

На территории района действовала программа «Целевая подготовка специалистов по Богородскому району». Но её пришлось закрыть. «Целевики», с которыми были заключены трёхсторонние соглашения и которых поддерживал районный бюджет, получив профессию, возвращают деньги и не хотят работать на родине. Какой специалист поедет в Караул на 0,5 ставки? Производства в селе нет, нет школы и детского сада. И дело даже не в низкой заработной плате и отсутствии жилья, а в том, что данная территория не развивается. Получается, что мотивировать специалиста нам тоже нечем, и заставить его приехать работать на село, мы  не можем.

Что касается автобусного сообщения, то на данном этапе поменять расписание рейсов невозможно: аукцион на пассажирские перевозки внутри района на 1 полугодие 2016 года уже проведён, контракт заключен. Никаких предложений от жителей района по поводу изменения графиков движения автобусов не поступало. В ближайшее время администрацией Ошланского сельского поселения работа по сбору таких предложений будет проведена. Но, опять же, возникнет проблема: все хотят выезжать именно в среду, причем, примерно в одно и то же время. Мнения жителей всех населённых пунктов района будут изучены и учтены при заключении муниципального контракта на пассажирские перевозки на 2 полугодие 2016 года

Ещё один пункт – это жильё. В районном центре по областной программе «Служебное жильё для работников бюджетной сферы» построены две квартиры для сотрудников здравоохранения. Но на сегодняшний день финансирование программы субъектом Российской Федерации (в частности Кировской областью) приостановлено.

Получается, что вариант оказания медицинской помощи жителям Караула фельдшером с. Ухтым  на сегодняшний день – единственный. Конечно, проблемы это не решит, поэтому, как только появятся другие варианты решения вопроса, они обязательно будут рассмотрены.

Не секрет, что многие населённые пункты с малым количеством жителей уже сегодня обслуживают мобильные офисы почтовой связи, культурного досуга, товарами первой необходимости торгуют автолавки. Эта мобильность продиктована сложившейся ситуацией во всех сферах деятельности. Не исключено, что и работа специалистов районной поликлиники, ФАПов в скором времени потребует такого же подхода, и фельдшер станет «мобильным».

 

В министерстве здравоохранения Кировской области также говорят о нехватке кадров фельдшеров, отмечая случаи, когда в населённом пункте открывают новый ФАП, оборудуют его новой аппаратурой, а работать так некому. Для сокращения дефицита кадров средних медицинских работников в 2015 году установлена единовременная выплата в 150 тысяч рублей.

Кстати, министр здравоохранения региона Е. Утёмова в прошлом году уже говорила о том, как планируется оказывать первичную медико-санитарную помощь жителям малочисленных населённых пунктах области. Напомним, что разговор тогда шёл об организации в населённых пунктах, где проживают менее 100 человек, и где нет врачей, «домовых хозяйств», которые действуют уже во многих регионах России. То есть в деревне выбирают самого активного жителя, которого обучат минимальным навыкам оказания медицинской помощи. Ему выделят телефон. И жители деревни смогут обращаться за помощью именно к нему, а уже в дальнейшем пациентов будут переправлять в ФАПы или в больницы. Звучит, конечно, непривычно, но это лучше, чем оставлять маленькие деревни совсем без помощи…

Заря. - №18. - от 5 марта 2016 года.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/problem/1282-kto-budet-lechit-zhiteley-karaula.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.