Цель – повысить качество услуг

Категории: Рубрики / Организации от 19-10-2012, 08:51, посмотрело: 2 308

Не секрет, что кадровые перестановки в руководстве Богородской ЦРБ всё ещё будоражат жителей района. Богородчане связывают с этим определённые надежды, рассчитывают на то, что условия оказания медицинской помощи изменятся в лучшую сторону. Сегодня о перспективах и изменениях в системе здравоохранения района мы беседуем с и.о. главного врача Богородской ЦРБ А.Л. Калабиным

- Александр Леонидович, начнём с модернизации здравоохранения в Кировской области. Эта тема сегодня популярна на страницах областных СМИ. Ещё раз напомним читателям, что она включает в себя укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Что дала модернизация здравоохранения Богородской ЦРБ?
- О том, что, в рамках данной программы прошли ремонты учреждений здравоохранения, закуплено некоторое оборудование, уже неоднократно писалось на страницах районной газеты. Хотелось бы остановиться на вопросе внедрения современных информационных систем. Одно из таких новшеств – запись к врачу в электронном виде. Вот уже неделю наша поликлиника осуществляет приём по талонам, в том числе и через электронную регистратуру. Кое-какие нестыковки ещё есть, но определённая упорядоченность уже налицо: толпы пациентов в больничных коридорах исчезли.
Суть внедрения информационных систем в том, чтобы свести к минимуму всю бумажную, статистическую работу, на которую сегодня уходит большая часть времени. Для этого вводятся персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, ведение электронной медицинской карты гражданина, обмен медицинскими данными, внедрение систем электронного документооборота, ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения Кировской области. Часть этих новшеств будет запущена в работу уже в ближайшие дни.
- Сегодня в области действуют 12 межрайонных медицинских центров, за каждым из которых закреплена определённая зона обслуживания – несколько ближайших районов. К какому центру относится Богородский район?
- Наш район закреплён за Кировской городской клинической больницей № 7. Работа с учреждением на сегодняшний день уже налажена: если возникает необходимость, лечащий врач направляет пациента на прием к врачу-специалисту, где тот получает медицинскую помощь по качеству не хуже, а порой и лучше, чем в областной больнице.
В перспективе – подписание с данным учреждением договора на проведение лабораторных и инструментальных методов обследования, которых нет в нашей больнице, и которые внедрять здесь нецелесообразно по причине небольшой потребности. Для чего это нужно? Чтобы иметь возможность сразу, с приёма в районной поликлинике, отправлять пациента на подобные обследования, минуя при этом приём врача-специалиста в городской поликлинике.
В планах – организовать в район выезды необходимых врачей-специалистов. Такая система уже опробована в области и вполне себя оправдывает: проще и удобнее привезти на место нужного специалиста, чем «дёргать» туда-сюда пациента.
- Предмет последних обсуждений населения района – предстоящее сокращение в ЦРБ. Что можете сказать по данному поводу? С чем оно связано и не повлияет ли на качество оказания медицинской помощи?
- Скорее, не сокращение, а реорганизация, цель которой – рациональное использование кадров и тех ресурсов, которые у нас имеются. Да, часть сотрудников при этом будут высвобождаться (в основном это – средний медперсонал). Но, могу заверить, что мы постараемся сохранить как можно больше медицинских кадров. За счет чего? За счет переориентации их на другую деятельность, за счет расширения медицинских услуг: к примеру, физиотерапия, массаж и т.п.
Количество коек (на сегодня их – 28: 12 – терапия, 6 – хирургия и по 5 – детское и инфекционное отделение) будет сохранено, но мы их перегруппируем, во-первых, территориально, так как, по всем показателям и по тому объёму помощи, который мы оказываем, содержать их в таком виде – большая роскошь. Значит, будем использовать койкоместа более рационально: детское отделение объединим с инфекционным, хирургию – с терапевтическим отделением. Как и прежде, будет функционировать и дневной стационар. Есть достаточно перспективная идея создания стационара на дому: не все могут ходить на дневной стационар, но и в круглосуточное наблюдение таким пациентам не нужно. Стационар на дому здесь – оптимальный вариант.
Так что, на качестве оказания медицинской помощи от предстоящей реорганизации не ухудшится, а, наоборот, станет даже лучше.
- Как Вы можете оценить сегодняшнее положение с обеспеченностью районной больницы кадрами врачей-специалистов. Насколько велик их дефицит?
- Если коснуться первичной помощи, то есть, врачей общей практики, то мы закрываем эту потребность стопроцентно, есть врач-офтальмолог, хирург, врач-терапевт, педиатр. А, если взять специализированную помощь, то здесь остро стоит проблема отсутствия врача-гинеколога. Со всеми другими специалистами ситуация более-менее стабильная: из других больниц к нам ездят врач-невролог и врач-психиатр-нарколог. Они свою задачу выполняют, и сегодня нет необходимости привлекать таких специалистов на постоянную работу. Были проблемные ситуации с работой врача-стоматолога. Сейчас достигнута предварительная договорённость, что к нам будут выезжать два таких специалиста. Примерно через неделю они уже начнут принимать пациентов. Приём планируется вести 4 дня в неделю, о графике оповестим позднее. Кстати, будет он и в электронной регистратуре.
- Александр Леонидович, многие жители района сегодня беспокоятся, что теперь редко будут видеть Вас на приеме.
- Отказываться от лечебной деятельности я не намерен. Могу заверить, что приём будет вестись до последнего пациента.
- На Ваш взгляд, что является основной причиной нехватки специалистов в районной больнице? Насколько велика роль в этом отсутствия жилья для приезжающих врачей?
- Отсутствие жилья, действительно, одна из основных причин, по которой врачи к нам не едут. Но есть ещё одна немаловажная причина: мы уже сегодня могли бы иметь здесь доктора, но Богородское – это посёлок городского типа, а значит, программа «Земский доктор», которая могла бы привлечь врачей-специалистов в сельскую местность, у нас не работает.
Думаю, если проблема с жильём будет решена, у нас появится больше шансов привлечь сюда необходимые кадры.
- Как вы можете оценить нынешнее состояние фельдшерско-акушерских пунктов? Сколько их осталось на сегодняшний день и нормально ли, по Вашему мнению, обслуживаются селяне? Какие трудности в этом плане обозначились, и каковы пути их преодоления?
- На сегодня в районе работают все ФАПы, и сокращения их не предвидится. Везде для фельдшеров были созданы условия для нормального обслуживания селян. Проблема в том, что некоторые сегодня просто не выполняют должный объём работ. Таких специалистов с 1 октября мы перевели на 0,5 ставки. На полной ставке остались те, кто действительно работают и оказывают населению своей территории реальную помощь – это фельдшера в с. Ухтым, с. Хороши, с. Верховойское и с. Ошлань. В остальных населённых пунктах ФАП теперь работает с 8.00 до 12.00. Но, это не значит, что в остальное время фельдшер не обязан оказывать экстренную помощь больным людям: в любое время суток он должен отреагировать на вызов и оказать необходимую помощь.
Остаются некоторые неудобства с обеспеченностью жителей сёл необходимыми лекарственными препаратами. В целях решения данного вопроса с межрайонной аптекой № 29 мы обсуждали вариант организации на базе аптеки некого центра, куда жители района могли бы заказывать необходимые для их регулярного лечения препараты, а затем, с определённой периодичностью, в сёла района выезжала бы машина и развозила лекарства.
- К нам в редакцию поступает много обращений читателей, касающихся работы районной больницы. Самые частые из них касаются вопросов скорой помощи: как она должна работать, должна ли выезжать машина в села района, если да, то, что должно быть причиной для выезда, как осуществляются выезды в субботу и воскресенье, почему часто на звонки в скорую помощь никто не отвечает и т.п.
- Станция скорой помощи работает круглосуточно и без выходных. Для них не должно быть разницы между понедельником и воскресеньем. Что касается выезда в села района, то, если бы они находились в пределах 10-минутной езды, подобный вопрос не возник бы. Но, к примеру, выезд в село Караул займёт примерно часа два. Оценить ситуацию и принять решение о вызове бригады скорой помощи должен фельдшер ФАПа. Если состояние пациента действительно требует срочной госпитализации, и человека нельзя больше ни на чём доставить, за исключением машины скорой помощи со всем необходимым оборудованием, бригада, конечно же, выедет на место вызова. Проблема сегодня в том, что скорую помощь стали вызывать по малейшему, часто пустяковому поводу, когда легко можно обойтись и без выезда. Но бригада все равно выезжает.
Причина того, что скорая помощь не всегда отвечает на телефонные звонки – отсутствие диспетчера, который бы принимал вызовы в момент выезда бригады. Такого человека мы планируем ввести в штат скорой помощи, тем более, что наши врачи сейчас не ведут круглосуточного дежурства в стационаре, а дежурят по графику на дому – находятся в пределах телефонной доступности. Для людей, которые сами придут на скорую помощь, диспетчер сможет сразу вызвать дежурного врача. Если состояние пациента в стационаре ухудшается, диспетчер также вызывает врача.
- Немало вопросов касаются и графика работы лаборатории.
- Тот график, по которому сегодня приходится работать нашей лаборатории – неудобство временное. Примерно со второй половины ноября она будет работать в обычном режиме, то есть, ежедневно. Будет восстановлен весь спектр анализов, кроме того, будет добавлен и ряд дополнительных анализов, которые раньше мы не делали. Всё это будет возможно, благодаря выходу после учебы врача-лаборанта М.П. Мельниковой.
В случае экстренных показаний, лаборант будет вызван независимо от графика работы.
- Судя по вышесказанному, перспективы у районного здравоохранения все-таки есть?
- Уверен, что да. Уже намечен переход к качественной работе. Конечно, это будет напряжённый труд с множеством нюансов. Но ситуация требует перемен: в таком виде, в котором наша больница существовала до недавнего времени, они просто не может оставаться. Моя цель – повышение качества медицинских услуг и расширение их ассортимента.

 Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/main/organ/515-cel-povysit-kachestvo-uslug.html обязательна). 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.