В чем истинное богатство деревенского жителя?

Категории: Рубрики / Люди родного края от 7-10-2013, 15:49, посмотрело: 1 988

В чем истинное богатство деревенского жителя? Этот снимок в числе других снимков фоторепортажа под названием «Поставьте памятник Рябинам» появился на сайте Богородского района в октябре прошлого года. Глядя на него, скажешь, что деревня умерла окончательно: только дикие кабаны в поисках еды роют опустевшие огороды, да зимой голодные волки бродят между развалившихся брошенных домов. Ан нет! Ещё можно в Рябинах встретить её жителя. Пусть не круглый год – только с весны и до осени, но всё же живет там милейшая пожилая женщина – 80-летняя Анна Михайловна Таранова


Деревня, где детство прошло

В деревню Рябины Анна Михайловна приехала не просто так – именно здесь прошло её трудное, но по-своему счастливое босоногое детство, именно здесь стоял её отчий дом. Как сейчас, помнит она эти годы, когда жизнь в деревне кипела, била ключом, было полно взрослых и детей, коров, свиней, лошадей, кур, был крепкий колхоз, скотные дворы… 
Ещё ребёнком работала она в колхозе: во время войны деревенским жителям жилось нелегко. В 9 лет Анна вместе с матерью жала, косила, молотила, а зимой с мужчинами ездила на лесозаготовки. Обычная жизнь подростка военных лет. Нет-нет, да и всплывёт в памяти страшная картина того, как дорезали обессилевших лошадей и скармливали свиньям: скот кормить было нечем, всё зерно отправляли государству.
- Несешь свиньям еду, а сама думаешь: только бы тебя не съели, - вспоминает Анна Михайловна.
В послевоенные годы жить стало ещё труднее. Отец Анны, работавший до войны председателем, с фронта так и не вернулся: в составе десантной группы он был сброшен в одном из районов фронта и получил ранение. Свои бойцы не успели подобрать раненого, и немцы добили его на месте.
- Так и похоронен он на Украине в братской могиле, - рассказывает Анна Михайловна.
Мать «тянула» двух дочерей одна, работала на скотном дворе, потом – уборщицей. Когда стало совсем туго, завербовалась на торфяные разработки. Анна вынуждена была уехать и тоже искать работу где-нибудь на производстве. Совершенно случайно ей в руки попал один адрес в городе Углеуральске. Так Анна оказалась на Урале. Сначала работала нянькой, а как получила паспорт – пошла на шахту, где отработала 9 лет.
- Шахта – она как второй фронт, - ответила Анна Михайловна на вопрос, тяжело ли пришлось ей в то время. – А больше и работать-то там негде было.
Зато в шахте она познакомилась со своим будущим мужем Иваном Федоровичем, вышла замуж, родила двух прекрасных сыновей. Муж Анны Михайловны оказался родом из Брянской области.
- Когда Брянскую область заняли немцы, Ивана отправили на фронт, а его сестру угнали в Германию, - вспоминает Анна Михайловна. - Все четыре года войны прошёл Иван Федорович, ещё три года служил после войны. Домой вернулся только через семь лет.


Стоит изба на угоре…

В чем истинное богатство деревенского жителя? Когда дети немного подросла, Анна Михайловна с мужем переехали жить в г. Кирово-Чепецк, работали на заводе. Подорванное войной и тяжёлой работой здоровье Ивана Федоровича всё чаще давало о себе знать, в конце концов муж неизлечимо заболел.
- Если хотите, чтобы он пожил подольше, везите его в сельскую местность, - сказал Анне Михайловне врач госпиталя, в котором лечили мужа.
Так, в 1991 году у семьи Тарановых родилось решение ехать на родину Анны Михайловны – в деревню Рябины. Родной её дом к тому времени уже давно сгорел, поэтому супруги поселились в купленной избе, что стояла на угоре.
- Постоянных жильцов в Рябинах уже не было, - вспоминает Анна Михайловна. – Но, так называемые «дачники» ещё ездили, и летом деревня «оживала». А сейчас совсем одна осталась.
Заботясь о здоровье мужа, женщина завела козу, чтобы каждые утро и вечер поить его парным молоком. И Иван Федорович был очень этим доволен, нравился ему и свежий деревенский воздух, и розовые утренние рассветы, и медленно скатывающееся за гребень леса солнце…
После смерти мужа Анна Михайловна не оставила деревню, в которой чувствует себя значительно лучше и в физическом, и в моральном плане. На зиму, правда, приходится в город уезжать, но весной – непременно в Рябины.
- Не страшно одной во всей деревне?
- Так я привыкла уже, - говорит Анна Михайловна. – Огород сажаю, картошечку, летом по ягоды хожу, сейчас, вот, рыжичков пособирала, других грибочков. Дети во всем помогают, правда, меня уже одну отпускать бояться, но я всё равно буду ездить, пока могу: и им польза, и мне – радость.


Спасибо за чуткое отношение!

- Люди здесь добрые, чуткие, - ответила Анна Михайловна на мой вопрос, чем же привлекает сельская местность городского жителя. – С кем бы не сталкивалась, кого бы о чем ни попросила – всегда помогут как родной матери. В городе такого не встретишь. Доброта и чуткость – это и есть истинные ценности деревенского жителя. В этом плане селяне значительно богаче горожан. Я сердечно благодарна электрикам из п. Богородское, которые всегда обеспечивают меня электричеством, спасибо работникам газовой службы за своевременную доставку газа. Низкий поклон – сотрудникам Богородской ЦРБ за их внимательное отношение: когда муж жив был, медики регулярно приезжали его проведывать, даже зимой, когда дороги не было – по тропинке ходили. 
Преимущество деревни перед городом можно перечислять долго: это и свежий воздух, и красота окружающих заповедных лесов, напоминающих живые декорации из волшебных киносказок Александра Птушко, и грибы, и ягоды, и выращенные своими руками овощи.
- Но самое главное, - отмечает Анна Михайловна, - это то, что Рябины – моя родина, а человека всегда тянет к корням своим. Очень сожалею о том, что деревня сегодня уходит в небытие: буквально сегодня только насчитала 12 близлежащих к Рябинам деревень, которых сегодня не существует. А сколько таких по району, по области, по России? Как-то нужно сделать, чтобы молодёжь к деревенскому труду потянулась, тогда бы снова в деревни поехали. Взялся бы кто-то поставить хозяйство, да чтобы крестьянину прибыль была – разве б уехал кто от такой красоты? Страшно не от того, что лес совсем близко, и звери дикие там ходят, а от того, что лес этот растёт на полях, где раньше мы жали, косили, молотили…

Заря. - от 1 октября 2013 года.


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: Фото автора и П. Балабанова..
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/792-v-chem-istinnoe-bogatstvo-derevenskogo-zhitelya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.