Тысячи нас таких было

Категории: Рубрики / Люди родного края от 28-01-2013, 09:43, посмотрело: 2 518

Часто, в погоне за интересным материалом для очередной статьи, мы забываем о том, что люди, с которыми нам приходится сталкиваться почти ежедневно, подчас оказываются настоящим кладом для журналистов, а их интересная судьба – более чем достойной того, чтобы о ней рассказали. Раиса Николаевна Соболева приходит к нам в редакцию несколько раз в неделю, чтобы забрать свежий номер «районки»: она уже на протяжении многих лет является нашим постоянным подписчиком. Чем же не героиня для очередной зарисовки?


- Очень люблю читать рассказы о людях – жителях района, ветеранах, тружениках тыла, - говорит Раиса Николаевна. - Читаю – и плачу: у многих судьба ещё печальней нашей…


Война. Голод. Босое детство.

Родилась Рая в деревне Панфилы. Там прошло всё её детство – голодное, босое, полное лишений, в тяжелом труде. Детство, выпавшее на долю всех детей военного времени.
- С семи лет нам приходилось собирать колоски пшеницы по полям, - вспоминает Раиса Николаевна. – Утром уходили босиком по холодной росе, днем изнывали от жары или мокли под дождём, а вечером возвращались с исколотыми в кровь ногами. Хотели маме помочь, старались, как могли, радовались, когда удавалось насобирать побольше.
Работали за трудодни, а денег не было: в школу пойдёшь – книжку не на что купить. Мать дома не видали ни днём, ни ночью – она все время работала, чтобы нас четверых хоть как-то прокормить. Ели траву, весь хлеб – для фронта.
Если спросить, как вы представляете своё детство, каждый ответит что-то своё. Для деревенских детей военного времени, таких, как Раиса Николаевна, детство – это мама, которая всегда рядом, папа, живой и здоровый, и конфеты, которых они в то время не то что не пробовали, а даже в глаза не видели.
- Думали, закончится война, - говорит Раиса Николаевна, - легче будет. А после войны ещё голоднее стало…


Второй фронт, только не стреляют

В конце 1946-го с фронта пришёл отец. После войны в России начали быстрыми темпами строить и восстанавливать народное хозяйство. А это значит, в спешном порядке нужны были стройматериалы и рабочая сила. Отца Раи отправили в Кильмезский район на лесозаготовки.
- Отец всегда вспоминал это время с ужасом, - говорит Раиса Николаевна. – Холодные и сырые бараки, зимой – работа по пояс в снегу, минимум некачественной пищи. Люди простывали, болели, умирали совсем молодыми. Кто не выдерживал – сбегали. Отец выжил за счет ремесла: он был из тех людей, про кого говорят, «золотые» руки – всё делал: и столяр, и плотник, и другой работник. Шил сапоги, подшивал местному населению валенки. За эту работу получал что-нибудь из еды.
А дома в это время – налоги огромные, уполномоченные всё до зернышка выгребут, бывает, что и на семена не оставят. Плевать, что дети в домах голодные. Утаишь что-нибудь – враг народа!
- Врагом народа в это время считали, чуть ли не каждого, - вспоминает Раиса Николаевна. - За горсть зерна восемь лет лагерей давали, сейчас за убийство меньше дают. Слово не то сказал – расстрел! Страшно жить было.
Легче стало лишь после смерти Сталина. Колхозники вздохнули: налоги сбросили! Траву есть уже не стали, на столах появился настоящий хлеб. Из тюрем и лагерей стали возвращаться люди…
Раиса Николаевна вспоминает, что, когда им стало совсем нечем налоги платить, она с дедом пошли в Зуевку продавать корову: 72 километра пешком старый, да малый. Рая тогда только в третий класс пошла. Вернулась домой – вся в мозолях.
- Сегодня, когда слышу, что нужно вводить самообложение в населённых пунктах, возмущаюсь, говорит Раиса Николаевна. – Видимо, не отдали мы ещё долг государству…


Золото прожитых лет

Если забыть те страшные моменты военного и послевоенного времени, то жизнь подарила Раисе Николаевне немало хорошего. Взять хотя бы мужа – Федора Андреевича, с которым 26 января они встретят свой пятидесятый юбилей совместной жизни. Интересно, что жизнь чуть было не развела молодых людей. В пятнадцать лет Федор подался к брату на Урал, оттуда же ушёл в армию. Вернуться в родную деревню Рябины его заставила болезнь матери. Раиса тоже пробовала искать счастья на чужой стороне: уезжала в Пермь. Но жить ввосьмером в однокомнатной квартире оказалось очень тяжело, и девушка вернулась. С Фёдором она познакомилась в колхозе, куда оба устроились на работу. В 1963 году молодые сыграли свадьбу. Платье на торжество невеста шила сама: из белого капрона, с цветами.
- Всегда очень хотела научиться шить, - вспоминает Раиса Николаевна. – Поэтому, была несказанно рада, когда меня устроили в швейный цех села Ухтым. Правда, радость недолгой была: председатель сказал: ты, мол, колхозница, значит, в колхозе должна работать. Дал мне меру и послал поля мерить. Уже в Перми я всё же осуществила свою мечту – научилась шить.
После свадьбы Раиса работала в Рябинах начальником отделения связи. Через шесть лет семья перебралась в Богородское. Раю перевели на местный узел связи, где она и проработала 32 года. Общий трудовой стаж Раисы Николаевны – 41 год, стаж Фёдора Андреевича – более 50 лет, 40 из которых он проработал шофёром. За свою работу супруги Соболевы получили множество наград: это и Благодарности, и Почетные грамоты, и нагрудные знаки, которые Раиса Николаевна с мужем бережно хранят в отдельной папочке. У неё есть даже награда от Министерства связи, а фотография Фёдора Андреевича была помещена на областную Доску Почёта.
-Детей только бог не дал, - говорит Раиса Николаевна. – А так, на судьбу не ропщем.


Он – рыба, я – стрелец

- В чем же секрет вашего семейного счастья?
- Он – рыба, я – стрелец, - улыбается Раиса Николаевна. – Он – спокойный и терпеливый, а я – заводная и вспыльчивая. Когда «заведусь», муж всегда промолчит. Понимает. В семейной жизни главное – понимать друг друга. Ещё, у нас общие увлечения, что тоже немаловажно.
Ещё в начальной школе Рая начала петь и танцевать. Федор Андреевич тоже пел с молодости: даже по деревням с концертами ездили. Увлечению песней Раиса Николаевна осталась верна по сей день: на протяжении уже многих лет она – неизменная участница любимого зрителями хора ветеранов «Калинушка».
- Летом вместе с мужем ходим в лес за грибами и ягодами, - говорит она. - Зимой – гуляем на лыжах. Оба увлекаемся рыбалкой, не столько для улова, сколько для отдыха: в Ходырях хорошо карасики клюют.
- Раньше времени на отдых не было – все силы работе отдавали, вот сейчас и нагоняем, - смеётся Раиса Николаевна.
Вообще, она из тех женщин, что просто не умеют сидеть без дела. Так её воспитал отец: чтобы руки были заняты. А занять их Раиса Николаевна всегда найдёт чем. К примеру, ещё в детстве она научилась вязать, потом полюбила вышивать, особенно крестиком. В доме до сих пор хранятся вышитые ею скатерти, наволочки, шторы.
- Очень нравятся цветы, - говорит Раиса Николаевна.
Зимой подоконники в их квартире заняты радующими буйным цветением «Ваньками».
- Люблю, когда распускаются подснежники, словно душа после зимы оттаивает. Нравятся и ромашки.
Радуют своими красками супругов тюльпаны, флоксы, лилии, и множество других цветов, у которых Раиса Николаевна не помнит даже названия.


Нигде не жили, хуже, чем в Россиюшке

В молодости Раиса Николаевна с мужем часто ездили отдыхать по путевкам. 
- По всему Черноморскому побережью проехали, почти во всех республиках побывали, - вспоминает Раиса Николаевна. – А после поездок вывод всегда один был: хуже-то, чем в Россиюшке, нигде не жили! Поражала чистота дорог и коттеджи, построенные для рабочих. А на полях – множество фруктов лежит. Как мы в лес за грибами ходим, так и люди там на поля за фруктами ходят. Для нас это всё, как в сказке было.
Вспоминая свою трудовую молодость, Раиса Николаевна отмечает, что раньше, хоть и тяжело было, а знали, что без работы не останешься: знай, трудись и поощрения за свой труд получай. А сегодня у молодёжи другая проблема – где работу найти. Нет уверенности в завтрашнем дне: сегодня работаешь, а завтра – хоть куда иди.
Ещё женщина отмечает, что главное место в жизни людей сегодня занимают деньги.
- Богатство – это хорошо, - говорит она. – Но деньги портят людей, забирая лучшие человеческие качества. Раньше последней чашкой муки делились, а сейчас живущих рядом людей не замечаем…

 

Александра СОБОЛЕВА.

Фото автора и из семейного архива.

(При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/598-tysyachi-nas-takih-bylo.html обязательна).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.