Закалённая трудом

Категории: Рубрики / Эхо войны от 6-05-2012, 17:04, посмотрело: 2 658

Труд ежедневный, труд постоянный… Такой образ жизни являлся нормой для довоенного поколения. Люди, привыкшие работать от восхода солнца и до заката, до сих пор не могут сидеть без дела, сложа руки. 


Ковёр из 700 деталей


Анне Фёдоровне Шишкиной 86-й год, она вдова ветерана войны, ветеран труда. Но, несмотря на возраст, энергичная женщина считает, что время, проведённое без какого-либо занятия, потеряно зря. Поэтому она старается по мере сил что-то сделать по дому – сварить обед, истопить печку, почитать газеты и журналы, посидеть за любимым вязанием.
- Больше всего мне нравится вязать крючком различные салфетки, вазы, панно, узорчатые половички, - делится Анна Фёдоровна. – Почти все свои изделия я дарю родным – детям, внукам. Моё увлечение никогда не понимал и не одобрял ныне покойный муж. Считал это бесполезным времяпровождением. А для меня это душевный отдых. Кстати, до сих пор при вязании и чтении не испытываю нужды в очках. В своё время я выписывала журнал по декоративному вязанию крючком «Валя-Валентина», где даётся масса рекомендаций по вязанию и показаны образцы работ, которыми охотно пользуюсь до сих пор.
На веранде у пожилой женщины красуется на стене ковёр из 700 вышитых и сшитых между собой многоугольников. Такая работа поистине требует большого терпения и мастерства…


На завтрак, обед и ужин – сушёная картошка


Анна Фёдоровна родилась в д. Шмаги Бутырского сельсовета в многодетной крестьянской семье, где кроме неё воспитывались ещё четыре брата и сестра. Оба родителя трудились в колхозе.
Анна в восемь лет пошла в первый класс Бутырской школы, но окончила только 4 класса. В пятый нужно было идти в семилетнюю Тумановскую школу. На дальнейшее обучение в семье не было денег. И Анна устроилась в колхоз на подсобные работы: летом загребала сено с подростками, полола, молотила лён, носила снопы, косила, конюшила (помогала конюху). Когда девушке исполнилось 18 лет, её отправили вместе с другими молодыми девчатами на лесозаготовки в Омутнинский район.
- Жили мы в бараке, - рассказывает ветеран, - где размещались 30 человек. Даже одежду посушить толком было негде. Питались плохо, нам выдавали по 400 граммов хлеба на день и всё. Пока идёшь до барака, этот хлеб и съедаешь. В основном ели насушенную картошку, которую нам привозили из дома. А план работы устанавливали жёсткий: на пару человек (деревья спиливали ручной пилой вдвоём) – 7 кубометров древесины напилить и наколоть за день. Конечно, не успевали, за что получали взбучку от начальства. Если в паре есть мужчина, то проще – всё же сила не девичья, и дрова колет быстрее. Тогда план выполнить могли.
Воду в барак для хозяйственных нужд носили из колодца, поэтому её экономили, о какой-то гигиене и речи не шло. Не дай Бог никому такой жизни…
Потом нас привезли в г. Зуевку для работы на путях. На пятом разъезде делали бровку, для чего песок подгребали к шпалам. Там тоже никто не считал нужным заботиться о нашем питании. По случаю один из рабочих привёз ржаную муку и с нами, девчатами, поделился. Вот мы и делали из этой муки завариху – заваривали кипятком и ели.


На трудодень – 100 граммов зерна


- В деревне в военные годы тоже голодали, - продолжает Анна Фёдоровна. - Собирали всю мало-мальски съедобную траву и готовили из неё простенькую еду: на капустных листьях из кумышечника (клевера), лебеды запекали лепёшки в русской печке и ели. А хлебного всё равно хотелось. Когда жито (зерно) молотили, мы жевали зёрна пшеницы и ржи, пока лошади отдыхали.
Работали за трудодни, за один трудодень давали 100 граммов зерна… Хорошим подспорьем во все годы являлся для нас огород, на домашнем подворье держали корову, овец, кур. Благодаря этому и жили.
Работать начинали раным-рано. Как солнце встанет, бригадир уже ходит по деревне и собирает всех на работу. Возвращались с поля домой уже ближе к ночи. Только ведь и на вечёрки ещё бегали, и усталость нипочём! Конечно, веселиться редко разрешали – работы много. Однажды бригадир позволил идти, когда сено будет смётано в зароды (стога). Справились с этим заданием к 11 вечера, тогда и пошли… босиком, а ботинки в руках понесли, чтобы на месте надеть – обувь берегли. Пока дошли до другой деревни, пока потанцевали да песен попели, уж и светать стало. Едва до дому дошли – на работу пора. Вот и отдохнули…

 

Анна Фёдоровна возрасту не сдаётся


На одной из вечёрок в 1950 году познакомилась Анна с вернувшимся из армии Сергеем из соседней деревни Кобели. Служба его длилась 6 лет – 4 года воевал и после ещё 2 года находился на восстановлении Германии.
После войны вернулся домой и Михаил, старший брат Анны. Радовались тогда люди каждому оставшемуся в живых солдату. Большинство однодеревенцев Анны остались навечно на полях сражений, вернулись лишь единицы.
В январе того же года Сергей с Анной поженились и уехали в родную деревню мужа, где ему предложили должность учётчика в колхозе (он вымерял, сколько гектаров почвы вспахали, сколько засеяли зерном), она же решила идти в животноводство – кормила телят на ферме.
Через 22 года Шишкины с тремя дочерьми переехали на постоянное место жительства в районный центр. Сергей Васильевич, как хороший плотник, сразу нашёл работу в межколхозной строительной организации (МСО), а после получения травмы стал выдавать инструменты рабочим. Анна Фёдоровна некоторое время выполняла обязанности санитарки в больнице, потом до самого выхода на заслуженный отдых трудилась техслужащей в райкоме партии.
А.Ф. Шишкина награждена медалью «За долголетний добросовестный труд», «За доблестный труд (в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина)», юбилейными медалями – к 50-летию, 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Привыкшие к крестьянскому труду супруги в посёлке тоже содержали подсобное хозяйство. Пока позволяло здоровье, да был жив Сергей Васильевич, вместе ухаживали за коровой, поросятами. Доход, получаемый от живности, использовали для помощи детям. Все дочери у Анны Фёдоровны получили образование: Любовь – бухгалтер-экономист, Лидия и Валентина - продавцы. Они давно обзавелись собственными семьями. У бабушки Ани сейчас три внука и три внучки, четыре правнучки - старшая учится в 9 классе, младшему правнуку 5 лет. Большое счастье, когда вся семья собирается вместе. Жаль, что бывает это нечасто – две старшие дочери живут за тысячи километров. 
Младшая же дочь не оставляет маму своими заботами. Каждый день она заходит к ней помочь что-нибудь сделать, принести продуктов.
Анна Фёдоровна возрасту не сдаётся, она ещё и посадкой огородных культур вместе с дочкой занимается. Как говорит пожилая женщина, «пока работаю, я живу». Наступила весна, солнышко излучает тепло, и уже ноги сами несут на улицу, хочется прикоснуться к земле, почувствовать её пробуждение.


Галина БРОННИКОВА.
Фото автора.

(При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/291-zakalennaya-trudom.html обязательна).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.