Жизнь хороша, когда ею живёшь

Категории: Рубрики / Люди родного края от 13-08-2020, 18:09, посмотрело: 843

Юбилей – это повод оценить жизнь с высоты прожитых лет, порадоваться успехам детей и внуков, насладиться свободным временем, которое можно посвятить любимым занятиям или просто отдыху. Глядя на Галину Николаевну Лялину и не скажешь, что она отметила 80-летний день рождения. Она полна оптимизма, энергии и жажды деятельности.

Красные туфельки и новые чулочки

Родилась Галина в п. Вахтан Шахунского района Горьковской (Нижегородской) области в семье Николая Васильевича и Марии Ивановны Банниковых. До войны все жили, трудились и надеялись на светлое будущее для своих детей.

Когда началась война, глава семьи ушёл на фронт, а мама Галины, забрав дочку с собой, отправилась на родину – в д. Высогор Шахунского района. Там жила у Гали бабушка и тётя, а дед погиб на одной из войн ещё до Отечественной. В деревне её мама стала трудиться дояркой на ферме. Шло время. В начале 1942-го семья пополнилась новым человеком – у Марии Ивановны родился сын Виктор. Так они и прожили военные годы впятером.

К окончанию войны отец из Германии прислал посылку с разными вещами для семьи.

- Хорошо помню, как бабушка к Победе решила нас с братом принарядить, - вспоминает Галина Николаевна. – На меня надела чулочки, новые красные туфельки, платьице. Я чувствовала себя самой красивой… Вскоре вернулся папа. Мы так радовались! Он, смеясь, подкидывал нас с братом, угощал конфетами «подушечками» с красными и беленькими полосками. Эти яркие моменты из детства остались в памяти как самые счастливые.

В 16 лет – точковщик древесины

Позднее семья Банниковых перебралась в Шахунью, где Николай Васильевич устроился крановщиком, и им выделили небольшую комнату. Семья росла, появились на свет ещё двое детей – сын Пётр и через год, в 1950-м, дочка Нина. Жилось, как и многим тогда, нелегко. Для детей не хватало одежды, обуви, да и места в тесной комнатке стало маловато для шестерых человек. Вот отец и надумал найти работу, где бы предоставлялось более или менее просторное жильё. Да и Галине нужно было в восьмой класс, а школа - семилетка. В п. Октябрьский, что в шести километрах от п. Мураши, семейство стало жить в однокомнатной просторной квартире, где места уже хватало всем.

Обстоятельства сложились так, что маме пришлось одной поднимать на ноги четверых детей. Зарплата техслужащей в школе оказалась невелика – всего 27 рублей, и Галину не на что стало доучивать в девятом классе Мурашинской школы. После новогодних каникул учёбу пришлось оставить и заняться поисками работы. Но для пятнадцатилетнего ребёнка работу найти оказалось затруднительно. Наконец, Галю приняли в бригаду по обслуживанию железнодорожного пути. Зимой нужно было очищать ветку железной дороги от снега. Но в первый же день у девочки случился приступ аппендицита. В результате понадобилась срочная операция, а после этого какая уж физическая работа… Мама отправила Галю к своей старшей сестре в деревню, чтобы она там укрепила здоровье на коровьем молоке да медовых отварах.

В конце апреля для подростка снова нашлась работа, к тому времени ей исполнилось 16 лет. Она точковала древесину перед погрузкой в железнодорожные вагоны, высчитывала кубатуру, заполняла сопровождающую документацию. Так она трудилась четыре года до самого замужества.

Будущий муж, Алексей, приехал учиться в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) в п. Октябрьский. После окончания учебного заведения ему было предложено остаться в должности мастера.

Когда он встретился с Галиной, обаятельная девушка просто очаровала молодого человека, и вскоре он сделал ей предложение.

Кочевая жизнь Лялиных

Через какое-то время Галина перешла на другую работу – разметчиком, она размеряла выгруженную древесину, а моторист пилой отпиливал по этим разметкам.

К тому времени молодые уже жили в своей квартире. В 1961 году у них родился первенец Александр. Муж, Алексей Егорович, работал преподавателем в ФЗО и учился в индустриально-педагогическом техникуме. Учебную практику он проходил в д. Митроки Караульского сельсовета, и после преддипломной практики председатель колхоза им. Кирова Семён Константинович Коротаев пригласил его в совхоз на должность инженера, написав предварительно ходатайство в область о недостатке кадров в хозяйстве.

Алексей вместе с семьёй приехал в Караул в построенный для них новый особняк. Галина какое-то время находилась дома с двухлетней дочкой Леной, а когда в селе был организован детский сад, понадобились нянечки. И Галина стала присматривать за детишками, да и свой ребёнок оказался под присмотром. Потом освободилась ставка повара, и она уже готовила еду для воспитанников сада. В 1971 году у Лялиных родился третий ребёнок – дочка Светлана. Дети росли, время текло быстрой речкой…

На караульской земле супруги жили и трудились в течение семи лет. И вот Алексея Егоровича направляют по работе инженером в с. Лобань. Снова перемена места жительства. В Лобани Галина Николаевна устроилась бухгалтером вначале в сельский совет, потом в колхозную контору. Не успела поработать, да и времени прошло немного, как был объявлен следующий пункт назначения - д. Туманы.

- Переезжали с места на место с детьми, как кочевые цыгане, - рассказывает она. - А сколько ремонтов в разных квартирах было сделано! Вся жизнь состояла в упаковывании и разборке вещей, адаптации к новой местности, людям.

В деревне Галина работала заведующей детским садом и подменяла воспитателей. Необходимо было повышать уровень знаний, получать специальное образование. Но дома уже трое детей, на кого их оставить? И следующий жизненный виток привёл её снова к бухгалтерской деятельности.

В народе говорят, что не делается, всё к лучшему. После того, как закончилась в колхозе посевная, супруги с детьми перебрались в райцентр, где навыки бухгалтера пригодились Галине Николаевне в отделении Госбанка. Вначале она осваивала работу кассира, потом её перевели заведующей отдела кассовых операций. Добрым словом Галина Николаевна вспоминает управляющего Николая Григорьевича Кузнецова и Валентину Прокопьевну Кожевникову, которые помогли ей преодолеть все профессиональные трудности. Ещё некоторые сложности возникли, когда в стране осуществлялась денежная реформа, и необходимо было особенно внимательно следить за оборотом денежных средств.

От данной организации для семьи был выстроен просторный дом, в котором и теперь живёт Галина Николаевна. В отделении Госбанка она работала вплоть до выхода на заслуженный отдых. За многолетний и добросовестный труд Г.Н. Лялина награждена медалью «Ветеран труда».

Вышивка, чтение да ягоды

Сейчас уже прошло двадцать пять лет, как Галина Николаевна на пенсии и шестнадцать, как живёт без мужа, но духом не падает. Когда приключилось нездоровье, нашла утешение в вышивании. Вспомнила времена молодости и вышила большое количество картин с различными сюжетами. Постепенно раздарила почти все детям и внукам. Выставки вышитых картин неоднократно оформлялись в Богородской центральной районной библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова.

Заниматься любимым времяпровождением перестала в связи с ухудшением зрения, тогда решила вязать крючком тапочки, следки, половички. Но и тут надо вести счёт петлям, а это снова напряжение зрения. Пришлось отложить и это рукоделие. Да ведь просто так тоже сидеть на месте не хочется – увлеклась чтением художественной литературы о деревенской жизни в военное и послевоенное время. Потом заинтересовали иронические детективы разных авторов, которые стала читать «запоем». А вечерком она включает телевизор и находит полюбившиеся каналы, где популяризируется музыкальное народное творчество, ещё нравятся ей передачи о живой природе. У неё самой несколько лет назад жила кошка Янка, она всюду сопровождала свою хозяйку. А когда её не стало, больше животных в доме не было - тяжело переносить утрату питомца.

Дети и внуки, по словам Галины Николаевны, у неё просто замечательные! Они помогают ей во всём – и дрова привезут, расколют, и зимой снег уберут, и продукты из магазина принесут. Но пожилая женщина по мере возможности старается и сама что-то делать по дому и около него: прибирается, готовит кушать, складывает в поленницу наколотые дрова, собирает ягоды, даже пару раз летом ездила с детьми за земляникой. Да насекомые знатно покусали, едва отошла потом. В огороде она занимается посадками овощей. Кроме того, выращивает сливу, чёрную и красную смородину, малину, жимолость. Урожай ягод предпочитает морозить, делает компоты, употребляет в свежем виде – больше витаминов. Сейчас главное – следить за своим здоровьем.

Оптимист по жизни

Галине Николаевне очень нравится выражение Кароля Корда: «Жизнь возмутительна, когда о ней думаешь, и прекрасна, когда ею живёшь». Как-то она подумала – а ведь и правда так и есть. Стоит только встряхнуться, и начинаешь чувствовать в себе силы, энергию, и хочется жить дальше.

В течение семнадцати лет она посещает клуб «Завалинка», организованный в Богородской центральной районной библиотеке. Сейчас ждёт не дождётся, когда возобновятся заседания клуба. Четыре года она приходила на занятия оздоровительной гимнастикой в клуб «Оптимист» от районной организации инвалидов.

С большой любовью относится к песне - десять лет являлась участницей народного ансамбля «Калинушка». Её подруги - тоже оптимистки, это Лидия Николаевна Бармина, Мария Дмитриевна Исупова, Галина Михайловна Калабина, Нина Николаевна Варнина, Маргарита Николаевна Рылова и Тамара Ивановна Горячевских. Они во всём поддерживают друг друга, вместе отмечают дни рождения, а при встрече обязательно поют полюбившиеся душевные песни.

- Если дома иногда взгрустнётся, - говорит Галина Николаевна, - то песня – самое лучшее лекарство от хандры. Вначале печальные песни приходят на память, потом – повеселее. Так грусть-тоска выльется в песне народной, и на душе становится намного легче, снова думается: «Эх, пожить бы ещё да на ногах походить подольше».

Свой юбилей Галина Николаевна отметила в тёплой домашней обстановке – в  кругу родных и подруг. Собрались дети с внуками и правнуками поздравить юбиляршу. У счастливой бабушки четыре внука и внучка, два правнука и две правнучки. Бывает очень приятно, когда собирается вместе, хоть и нечасто, дружная семья, и весь дом сразу же наполняется радостью.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.