Погиб за свободу

Категории: Рубрики / Эхо войны от 19-05-2015, 14:23, посмотрело: 931

Мне было полтора года, когда началась Великая Отечественная война. Поэтому о своем отце я знаю только по рассказам мамы и односельчан.
Мой отец Пшеницын Афанасий Алексеевич с 1906 года рождения, уроженец д. Ежи Тумановского с/с. Служащий. До войны работал секретарем Тумановского с/с (председателем Ухтымского с/с, заведующим Райфо Богородского района).
В 1940 году был направлен в г. Ленинград на курсы в финансовый институт для повышения квалификации. Оттуда ушел на фронт. С фронта было одно письмо – треугольник и почтовая карточка, которое хранилось у нас дома.
- Клаша, береги детей, это наша надежда, наше будущее, - очень просил отец маму. А нас было трое.
В 1942 году в наш дом пришла похоронка на отца. Мы тогда жили в п. Богородское. Сейчас вдовам, участникам войны дают квартиры, улучшают жилищные условия. А нас после гибели отца, один чиновник районного масштаба попросил освободить квартиру, в которой мы жили. Сказал, что квартира нужна для нового заведующего Райфо. Так мы оказались в д. Ежи на родине отца. Сестре было 10 лет, брату 5, а мне 2 года. Если все рассказывать, что пришлось пережить детям убитых отцов, надо писать книгу, и она будет вся залита слезами.
На основании похоронки мы стали искать, где захоронен наш отец. Захоронен он в г. Медвежья Гора в Карелии. Наш сын Игорь написал в военкомат в Карелию, и оттуда пришло приглашение посетить могилу нашего отца. Игорь ездил на могилу к своему деду. Встретили его очень хорошо. Дали сопровождающего на все дни, пока он был там. Могила ухожена. Всегда есть народ, так как приезжают родственники из разных мест. 
Зима 1942 года была очень суровая. В Карелии шли ожесточенные бои в то время. Огромное количество бойцов полегло в карельских болотах. И жители свято чтят память павших бойцов.
Всем живущим на земле надо не допускать, чтобы где-то была война. Это горе для всех живущих, кто это понимает.
Наши матери-вдовы умерли рано. Непосильный труд, забота о детях и старых своих родителях, голодная и холодная жизнь подорвали их здоровье. Родителей уже давно с нами нет и живем мы круглыми сиротами и во всем виновата Война.
Никогда не видела своего отца, но всегда помню его. Знаю твердо, что это был умный, порядочный человек. Он любил свою семью и детей, он отдал жизнь за то, чтоб мы жили и были счастливы, чтоб родина всегда была свободной страной.

Заря. - №40. - от 19 мая 2015 год.


Л. А. ВОСТРИКОВА, д. Туманы.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1146-pogib-za-svobodu.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.