На жизнь не обижаюсь

Категории: Рубрики / Люди родного края от 21-03-2020, 10:55, посмотрело: 699

Богородчанка Валентина Фёдоровна Наговицына – труженица тыла и ветеран труда. «Как бы трудно ни было в военные и послевоенные годы, я на жизнь не обижаюсь», - говорит она.

Родилась Валентина Фёдоровна в д. Гришки Богородского района в семье Фёдора Алексеевича и Маремьяны Андрияновны Кудрявцевых. Главу семьи в 1941 году призвали на фронт, и мама Валентины, как и многие женщины военной поры, осталась с детьми на руках. Семь детей надо было накормить, одеть, обуть и воспитать, поэтому приходилось нелегко. Валентине на начало войны исполнилось девять лет. Она окончила 4 класса в школе д. Ходыри, куда дети ходили пешком за два километра. А потом стало не до учения. Работа и ещё раз работа. Тогда в колхозе трудились все от мала до велика, кто остался в тылу. Дети помогали взрослым на сельхозработах. Когда ребята убирали горох, то на гуменнике украдкой хоть горсточку в карман старались положить, а потом скушать – всё посытнее.

- У нас корова была, можно бы хорошо питаться, так молоко сдавали всё государству – самим почти ничего не оставалось, - вспоминает ветеран труда, - так и жили на травяных лепёшках.

Отец после войны вернулся домой, работал в сельском хозяйстве, прожил он восемнадцать лет при мирной жизни, пока болезнь не подкосила его.

Когда Валентина стала постарше, то вдвоём со взрослой напарницей гоняла скот в соседний район, ездила работать на торфозаготовки в «Каринстрой», несколько зим трудилась на лесозаготовках в различных районах области.

В летний период после работы молодёжь находила время собираться на вечёрки. На одной из них познакомилась Валентина со своим будущим мужем Евгением. В 1955 году она вышла замуж и уехала в деревню Шалаево – на родину мужа. Вскоре у них родился первенец, которого назвали Александром, а через год второй сынишка – Василий. Как-то супруги, посовещавшись, решили попытать счастья на Урале, но через какое-то время вместе с детьми вернулись в родные места, а затем переехали на жительство в райцентр.

В 1964 году в семье родилась дочка Надюша, любимица отца. Евгений работал трактористом-бульдозеристом в совхозе «Богородский», а Валентина – санитарочкой в райбольнице. За свой труд она получила немало Благодарностей от руководства. Через 16 лет ей предложили должность заведующей нефтебазой в совхозе. В период посевной и уборочной страды ей приходилось задерживаться допоздна, - горючего для многочисленной сельхозтехники требовалось много. В 1987 году Валентина Фёдоровна вышла на заслуженный отдых, но ещё какое-то время работала в совхозной столовой.

К сожалению, семейная жизнь её не была долгой, трагически ушёл из жизни муж, и она одна воспитывала троих детей. По возможности ей помогала её мама, которая к тому времени жила в Богородском. Да и сыновья взрослели – мужская работа по дому легла на их плечи. К сожалению, старшего сына и его сыновей сейчас уже нет в живых. Она очень жалеет, что они похоронены в Украине и нет возможности побывать на могилке.

У Валентины Фёдоровны сейчас шесть внуков и семь правнуков, которые не забывают о ней. Внуки Евгений и Андрей вместе со своими семьями её часто навещают, звонят, поздравляют с праздниками. Дочь Надежда каждый день утром и вечером справляется по телефону о здоровье, а в выходные дни приходит к маме домой, туда, где прошло её детство и юность.

В.Ф. Наговицыной в этом году исполняется 88 лет. Несмотря на тяжёлые годы жизни и возраст, она не теряет оптимизма и бодрости духа. Несложные дела по дому выполняет сама. Оказывает помощь пожилой женщине социальный работник Марина Николаевна Вотинцева, о которой она очень тепло отзывается.

- Она и лекарства, и продукты принесёт, и побеседует со мной, и сделает, что нужно. Марина хорошая, добрая женщина.

Валентина Фёдоровна раньше очень любила читать книги, вязала крючком коврики, а на спицах - носки, варежки и другое, вышивала. Как она говорит, очень уж хотелось рукодельничать. Когда зрение стало подводить, пришлось сделать операцию на глазах. Сейчас она смотрит телевизор и читает газеты, не прибегая к очкам. Газету «Богородская заря» прочитывает от первой страницы до последней. Всем читателям газеты и жителям родного района она желает здоровья и мирного неба.

Галина БРОННИКОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.