А годы бегут, словно птицы летят…

Категории: Рубрики / Люди родного края от 13-12-2019, 16:14, посмотрело: 951

Среди старожилов нашего района в этом году отметила своё 95-летие богородчанка Анна Дмитриевна Болячкина. В последний день ноября представители администрации Богородского района поздравили долгожительницу с этой достойной датой.

Пожилая женщина при разговоре вспоминала многие события минувших лет своей долгой жизни. У поэта Эдуарда Асадова есть такие строки: «Годы бегут по траве и по снегу, словно по вечному расписанию, но только одно не подвластно их бегу: наши воспоминания».

- Родина моя, - рассказывает Анна Дмитриевна, - д. Кычаны Лево-Никулинского сельсовета Богородского района. В семье росла одна, до этого рождались детки, но умирали маленькими. Мама родила меня двойнисную, мальчик был более здоровый, но умер, а я выжила. Живу вот до сих пор, наверное, за всех.

В семь лет Анна пошла в первый класс Лево-Никулинской школы четырёхлетки. С пятого по седьмой классы училась в Хорошевской школе. А потом уже стало не до дальнейшего образования – в хозяйстве нужны были рабочие руки.

В годы войны восемнадцатилетняя девушка работала на торфоразработках в «Каринстрой» (так назывался Каринторф до 1942 года). Понятно, что работа с торфом не из лёгких. Поэтому молодые люди, бывало, убегали с разработок – возвращались домой. Их никто не старался искать – подобные случаи были нередки. Просто по мере надобности их из деревень снова отправляли обратно. В основном молодёжь в деревне была задействована на сельхозработах: пахали, боронили, возили навоз на лошадях. Не считались со временем - в посевную, сенокосную или уборочную страду трудились и ночью. Родители Анны были уже пожилыми людьми и в основном выполняли только посильную домашнюю работу. Пенсию они получали маленькую - по шесть рублей, и она старалась трудиться за всю семью.

С будущим мужем, Афанасием Васильевичем, познакомилась Анна после войны. Он был старше её на семь лет. Прошёл Великую Отечественную, воевал и на русско-японской. Молодые после скромной свадебной вечеринки переехали на жительство в соседнюю деревню Анфилы на родину мужа. В браке родились у них четверо детей: два сына – Виктор и Василий и две дочери – Надежда и Людмила. Афанасий был членом компартии, бригадиром, ответственным за работу людей в сельском хозяйстве в трёх деревнях - Орлово, Стёпинцы и Кычаны. Пока супруги работали, золовка (сестра мужа) нянчилась с их детьми. Тогда женщины в декрете не находились – все работоспособные граждане трудились на благо страны, восстанавливали народное хозяйство.

- Мы удивлялись, - вспоминает ветеран труда, - что на другом берегу реки Лобань - в совхозе «Хорошевском» мечут, мечут стога, а как пять, так все спешат по домам, даже не доделав работу. А у нас в Анфилах совхоза ещё не было, и мы допоздна трудились, пока всё не сделаем.

Старшая дочь Анны Дмитриевны Надежда, которая приехала к маме в гости из Кирова, дополняет:

- В деревне всем хватало работы. Мы, семилетки, пасли овец, а став постарше, помогали взрослым на сенокосе. Никто на трудности не жаловался, воспринимая всё, как должное. Тогда мясо для нас было редкостью, и, когда на сенокосной кормили всех куриным супом, были рады. Вот и получалось, как в той поговорке: «Не до жиру – быть бы живу».

Анна Болячкина никакой работы не чуралась. Если надобность возникала, подменяла доярок на ферме, скотников,- четверых детей надо было кормить и одевать, и лишняя копеечка не мешала. Перед выходом на заслуженный отдых она несколько лет готовила обеды в совхозной столовой. И, будучи на пенсии, ещё 18 лет трудилась поваром.

Дома она хлопотала по хозяйству и, пока могла спицы в руках держать, носки-варежки вязала для детей, внуков и правнуков. Любила и выпечкой заниматься, домашним очень нравились её вкусные ватрушки и пироги, особенно рыбные. А её любовь к цветам – это отдельная тема. В своё время много различных цветочных культур выписывала по каталогам - георгины из Прибалтики, лилии из Челябинска. Когда получила, как вдова участника войны, денежные средства на приобретение жилья, то купила квартиру в райцентре и все свои любимые цветы посадила на клумбы около дома, да соседям раздала для облагораживания участков.

Несмотря на возраст, Анна Дмитриевна занимается в огородный сезон посадкой капусты, огурцов и помидоров, получая неплохой урожай независимо от погодных условий.

Дети и внуки не оставляют её без внимания и заботы – навещают, помогают. Она богатая бабушка, уже стали взрослыми шесть внуков и восемь правнуков. В её квартире на стене - масса фотографий родных людей. Пожилая женщина любит время от времени их разглядывать и показывать гостям этот удобный семейный фотоархив, рассказывая, кто есть кто на фото. Когда появляется желание, Анна Дмитриевна смотрит дома телевизор, в том числе новостные передачи. И обязательно прочитывает районную газету «от корки до корки». Кстати, "районку" Анна Дмитриевна выписывает чуть ли не со времени её первого выхода в свет.

Желаем юбилярше крепкого здоровья, чтобы она могла справить через пять лет свой вековой юбилей и собрать на него всю свою большую семью.


Галина БРОННИКОВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1796-a-gody-begut-slovno-pticy-letyat.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.