Три года жил во вражеском плену

Категории: Рубрики / Люди родного края от 5-05-2019, 13:32, посмотрело: 883

Сотрудниками музея г. Кирово-Чепецка подготовлен к публикации и издан уникальный документ времен Великой Отечественной войны «Три года плена. Дневник бывшего военнопленного Василия Федотовича Катаева». Автором дневника является наш земляк - уроженец деревни Котри Ворсинского сельсовета.

Во времена Советского Союза тема советских военнопленных находилась под негласным запретом. Бывшие узники фашистских концлагерей, их родные особо не распространялись об этом факте своей биографии, избегая излишнего внимания со стороны общества.

О зверствах, которые учиняли фашисты, написано немало. И все же, иной раз десять учебников истории не способны заставить почувствовать событие так, как это может сделать всего один «живой» документ, чудом сохранивший в чьем-то домашнем архиве.

В прошлом году в распоряжении музея города Кирово-Чепецка оказался личный дневник бывшего военнопленного - скрепленная двумя металлическими скрепками самодельная записная книжка размером 13 x 9,5 см. Для ее страниц приспособлены неиспользованные бланки с полетными заданиями на немецком языке. Одну часть дневника занимают датированные записи текущих событий, другую – искренние и пронзительные стихотворения, рассказывающие о перенесенных страданиях.

Автором дневника является уроженец Богородского района Катаев Василий Федотович, попавший в плен в 1942 году под Сталинградом и ставший на три бесконечно долгих года узником концлагеря в Германии. Свой дневник он начал вести вскоре после освобождения из концлагеря в мае 1945 года (во время лечения в госпитале) и продолжал вплоть до демобилизации (сентябрь 1945 года).

Дневник отца, являющийся сейчас «живым свидетелем» истории, эксклюзивным документом времен Великой Отечественной войны, принесла в музей его дочь - Любовь Васильевна Ляпина. Ее рассказ положил начало волонтерскому музейному проекту «Жизнь после плена. Судьба советских военнопленных в воспоминаниях современников».

Получив разрешение на публикацию, в работу над дневником включились Иван Дюжаков и Лев Койков, ученики 8б класса гимназии №1, учителя гимназии Нина Александровна Скрябина и Любовь Владимировна Гущина. Неоценимую помощь оказали хранительница дневника Любовь Васильевна Ляпина – дочь Василия Федотовича и Анастасия Анисимова его внучка, ныне регент церковного хора Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка. Руководила проектом главный хранитель музея Елена Николаевна Загайнова.

Результатом кропотливой работы стало издание «Три года плена. Дневник бывшего военнопленного Василия Федотовича Катаева», его презентация состоялась в начале марта текущего года в музейно-выставочном центре города Кирово-Чепецка. В апреле издание приняло участие в выставке-конкурсе «Вятская книга года», организованной Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена.

Хождение по мукам

Василий Федотович Катаев родился в деревне Котри Ворсинской волости Нолинского уезда Вятской губернии в многодетной семье. Учился в деревне Ворсик, что находилась в полутора километрах от дома. После окончания 6 классов был вынужден уйти из школы, в его помощи остро нуждались родители.

Когда появилась возможность, он поступил на курсы бухгалтеров в г. Кирове. Получив профессию, уехал на Урал, там работал по найму в промторге и заготпродторге.

Великую Отечественную войну встретил в армии. В 1942 году, под Сталинградом, военная часть, в которой служил В.Ф. Катаев, оказалась в окружении, он попал в плен.

Здесь следует вспомнить, что 1942 год стал трагическим для Красной армии, это год отступлений до Дона, а затем и до Волги. После успехов под Москвой, когда советские войска разбили гитлеровские войска и развеяли миф о непобедимости вермахта, весной и летом 1942-го состоялись неудачные наступления под Вязьмой и Ржевом, на юге провалилась попытка наступления на Харьков и Воронеж, фашистским захватчикам был отдан Крым, у врага оказались богатые ресурсами районы Дона и Донбасса. В результате неудачных наступлений советских войск в фашистский плен попали сотни тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Попав в плен, Василий Федотович в числе других военнопленных был отправлен эшелоном в Германию в концлагерь, где три года работал в угольной шахте в г. Гешер (земля Северный Рейн – Вестфалия). Пленные жили в бараках, обнесенных колючей проволокой, работали по 10 часов. Над каждой группой в 20 человек фашисты ставили надзирателя, нередко среди них были и бывшие красноармейцы, перешедшие на сторону врага. Надзиратели жестоко били узников за каждую «провинность».

Питание было скудным. В день одному человеку выдавалось по 500 граммов, так называемого, «русского хлеба», в составе которого было 50% ржаной муки, 20% - свекольного жмыха, 20% - пищевой целлюлозы, 10% - мука из соломы и древесных листьев.

Рабочей одеждой пленные обеспечивались лишь один раз – при поступлении в лагерь. Нижнее белье вообще не выдавалось, так как рейхсмаршал Геринг был уверен, что «нижнее белье русским едва ли известно и привычно». Обувь была деревянная, очень неудобная, но практически не знающая сноса.

Скудное питание и тяжелая физическая работа приводили к сильному истощению пленных, высокой заболеваемости и, как следствие, высокой смертности. По данным исследователей, советский военнопленный, работая в шахте, терял в месяц 10 килограммов, не случайно средняя продолжительность жизни составляла всего 5 месяцев. В среднем в день умирали 140 человек.

В шахтах В.Ф. Катаев заболел туберкулезом легких и ревматизмом.

После освобождения из плена был отправлен в Арнсбергский госпиталь, где находился на лечении с 2 мая по 17 августа 1945 года.

Дневник бывшего военнопленного

Свой дневник Василий Федотович начал вести во время лечения в госпитале, куда он попал сразу после освобождения лагеря американскими войсками. Дневник содержит тексты стихотворений; путевые заметки; почтовые адреса; отдельные афоризмы и мысли, шутки и поговорки; частушки.

Так, стихотворения «Отворите окно» и «Гоп со смыком» дают подробное и образное описание лагерной жизни:

…Три года жизни жил во вражеском плену.

Не знал я отдыха

И был всегда голодный.

Разут, раздет, как бы и не человек,

Я слова русского

Не мог сказать свободно…

 

Стихотворения: «Письмо к матери», «Матери», «Еще матери» обрисовывают психологическое состояние Василия Федотовича в тот момент. Он подсознательно чувствовал, что далеко не все простят ему плен, хотя в том, что случилось, нет его вины, далеко не все поймут, что ему довелось пережить.… У солдата были все основания считать, что домой он не вернется, но очень мечтал увидеть свою маму и родной дом, это придавало силы:

…Дорогая, мама!

Отзовись хоть словом!

Сердцу утомленному принеси покой.

Я отвык от писем, как отвык от дома.

Всеми позабытый и для всех чужой…

 

После выписки из госпиталя В.Ф. Катаев прошел положенную проверку. Для сведения: согласно директиве Ставки №11086 от 11 мая 1945 года для приема советских граждан, освобождаемых войсками союзников, было организовано 100 спецлагерей, для приема советских граждан, освобожденных Красной Армией, действовали 46 сборных пунктов.

Дневниковые записи Василий Федотович свидетельствуют о том, что значительная часть пути до базы была проделана пешком: «23/VIII. Весь день прошел в походе, чувствуется усталость и невыносимая боль в ногах (ревматизм). Фашистская каторга отражается на каждом шагу».

Порой не хватало продуктов: «24/VIII. Доели картофель, что сварили вчера с хлебом, которого было 150 г. Продуктов больше нет. До сборного пункта осталось 15 км».

На базе было произведено распределение по возрастам: «27/VIII. Старичков с 1916 года и старше – отдельно. В эту группу включен и я. Мне тридцать лет и шесть месяцев. Родился я первый раз в 1914 году 7 февраля. Второй – 14 апреля 1945 года в Германии, г. Гешер в 14 часов 18 минут. Вторая мать – Америка, отец - СССР».

Достаточно быстро пройдя проверку, В.Ф. Катаев был отправлен на работу в город Штендаль: «9 сент. 1945 г. Нас в количестве 15 человек повезли на автомашине на армейскую полевую почтовую базу. На второй день распределили работать по отделам. Я лично назначен в письменный отдел».

Примечательна запись в дневнике от 12 сентября 1945 года: «Выдали обмундирование: шинель, гимнастерку, брюки, «обмотки», ботинки, пилотку синего цвета, две пары погон и постельные принадлежности». Какое непередаваемо благостное состояние испытывал в тот момент солдат: больше нет унизительной одежды узника концлагеря, он снова – советский человек! У него есть обмундирование красноармейца и постельные принадлежности, о существовании которых уже и забыл.

Последняя дата в дневнике: «28/IX- 45 г. Стендаль». На этом записи в дневнике заканчиваются.

Счастье ЖИТЬ

Мирная жизнь для Василия Федотовича началась с восстановления здоровья. В родной деревне у родителей была корова и они, крайне истощенного сына, постепенно отпоили молоком.

В 1948 году он женился на фронтовичке, защищавшей Москву - Сакериной Валентине Андреевне, уроженке д. Орлово. Через год у них родилась дочь Людмила, в 1951 году – дочь Любовь, в 1954 году – сын Владимир.

В 1946 года семья переехала в село Богородское. Валентина Андреевна работала учителем начальных классов, а Василий Федотович – сначала в финотделе, затем – бухгалтером Богородского маслопрома. В 1959 году район был упразднен. По ряду обстоятельств в 1961 году семья Катаевых приняла решение переехать в г. Кирово-Чепецк.

Несмотря на ужасы концлагеря, Василий Федотович сумел сохранить в себе жизнерадостность, веселый и общительный нрав. Увлекался рыбалкой, игрой в бильярд, хорошо пел, рисовал, сочинял стихи. Много читал и слушал радио (западные каналы). Любил поговорить, но военную тему избегал. Любое воспоминание о войне вызывало боль и слезы.

3 декабря 1973 года Василий Федотович скоропостижно скончался от сердечного приступа. В городе Кирово-Чепецке, который стал для него второй родиной, живут его дочери, внуки и правнуки.


Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1688-tri-goda-zhizni-zhil-vo-vrazheskom-plenu.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.