Благодаря им, родились мы

Категории: Страничка истории от 16-02-2015, 11:22, посмотрело: 3 587

Смотрим на пожелтевшие, с оборванными краями фотографии. И это неудивительно, ведь они пролежали в семейном архиве более 70 лет. Но как они дороги! Нам удалось их восстановить (современная техника творит чудеса). На снимке наши родные, участники Великой Отечественной войны. Они выстояли, вытерпели. Им удача и счастье улыбнулись. Они вернулись с войны живые! Благодаря им, родились и мы, послевоенные дети, а ведь «нас и вовсе могло не быть».

Три танкиста. «Экипаж машины боевой» дошел с боями до Берлина. Первый справа - Зашихин Александр Федорович, 1921 года рождения, уроженец д. Зашихи Ухтымского сельсовета, Богородского района, младший лейтенант, механик-водитель. Воевал в составе 52 гвардейской танковой дивизии. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Орденом Отечественной войны 3 степени».

На нем выпускница школы радистов в г. Горьком Ходырева (Зашихина) Мария Кузьминична, 1921 года рождения, уроженка д. Бородинцы Спасского сельсовета. Мария воевала в составе 382 отдельного батальона связи. Награждена медалью «За победу над Германией», «Орденом Великой Отечечественной войны 3 степени» и другими юбилейными медалями.

Александр Федорович и Мария Кузьминична Зашихины родители Владимира Александровича Зашихина, директора Ошланской школы.

На фото есть дата: 6 июня 1945 год г. Молотов (Пермь). Два брата запечатлели встречу. Слева – Бушмакин Матвей Сергеевич, 1904 года рождения, уроженец д. Горбуши Верховойского сельсовета, воевал в 130 особой роте связи на северо-Западном фронте. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». После контузии и болезни был комиссован и направлен служить в г. Молотов в качестве милиционера. В родную деревню вернулся в 1948 году. Справа – Бушмакин Александр Сергеевич, 1921 года рождения, уроженец д. Горбуши Верховойского сельсовета, был на дальневосточном фронте, окончил курсы политруков. Служил в Советской Армии всю жизнь. В отставку вышел в звании полковника. На третьем снимке - мои отец и дядя.

Свой короткий рассказ я хочу закончить стихами М.Котомцевой:
«Как пахнет рожью июльский вечер,