Лучшая зашита – это профилактика!

Категории: Рубрики / Официально от 19-05-2015, 14:37, посмотрело: 2 377

Об инфекционной заболеваемости в Богородском районе, природно-очаговых инфекциях и туберкулёзе, об организации летней оздоровительной кампании 2015 года и многом другом шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций о обеспечению пожарной безопасности Богородского района

На первом месте – инфекции верхних дыхательных путей
По информации специалиста-эксперта территориального отдела службы Роспотребнадзора по Кировской области в Кирово-Чепецком районе Н.Н. Хисамиевой, эпидемиологическая ситуация на территории Богородского района за 1 квартал 2015 года оставалась благополучной по большинству инфекционных заболеваний. В период с января по март текущего года зарегистрировано 546 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.
Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения оказался выше предыдущего года на 52,7%. На первом месте – острые инфекции верхних дыхательных путей – 89,7% от общей заболеваемости, на втором месте – ветряная оспа – 6,2%, на третьем – укусы животными – 1%, на четвертом – аскаридоз – 0,5%.
Отмечается снижение заболеваемости по скарлатине, педикулёзу, энтеробиозу – минус 100%.
В пять раз выросла заболеваемость ветряной оспой, в 1,7 раза – укусами животных, на 45,7% - острыми инфекциями верхних дыхательных путей, на 41,5% - пневмониями.

Клещи проснулись ещё в марте
Говоря о трансмиссивных болезнях (заразных болезнях, возбудители которых передаются насекомыми и клещами), Н.Н. Хисамиева отметила напряжённую ситуацию по клещевым трансмиссивным инфекциям.
- К известным инфекциям прибавляются новые болезни, которые ранее врачи не могли выявить из-за отсутствия лабораторной диагностики, - заметила она. – Среди них – гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихоз. Распространённость этих инфекций в нашей области пока не изучена.
В прошлом году в Кировской области были зарегистрированы 202 случая клещевого боррелиоза, в том числе один – в Богородском районе. Что касается клещевого энцефалита, то на территории Богородского района это заболевание не регистрировалось ни в 2013, ни в 2014 годах.
В текущем году первый укус клеща на территории Кировской области был зарегистрирован 18 марта в г. Кирово-Чепецке.
В прошлом году в Богородском районе первый укус клеща был зафиксирован 28 апреля, последний – 30 августа. Всего были зарегистрированы 53 укуса. Из них 60% - в лесной зоне, 32% - на территории населённых пунктов района, 5,7% - на территории п. Богородское и 1,9% - у реки.
С 2005 года в области регистрируются единичные случаи заболеваний, связанных с укусами кровососущих насекомых, в основном, слепнями. В 2014 году в области зарегистрированы два случая туляремии, на территории нашего района заболевание в 2013 и 2014 годах не регистрировалась.

Бешеных животных становится больше
Что касается заболеваний, передающихся грызунами, то за последние два года на территории нашего района не регистрировались случаи иерсиниоза, псевдотуберкулёза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Зато имела место другая особо опасная инфекция – бешенство животных.
Ситуация по бешенству животных в Кировской области остается неблагополучной: с начала текущего года зарегистрированы уже 39 случаев – половина от зарегистрированных в прошлом году.
- С чем связан такой всплеск заболеваемости животных бешенством? – спрашивали члены комиссии.
- Если раньше на дератизацию и профилактические мероприятия выделялись денежные средства, то эта работа велась регулярно и системно, - отметила Н.Н. Хисамиева. – Сейчас средств на эти цели недостаточно, что ведёт к росту числа грызунов – основных переносчиков вируса бешенства. Плюс – рост числа несанкционированных свалок.
- Идёт тенденция к увеличению как количества случаев заболевания, так и численности грызунов, - отмечали члены комиссии. – Как мы можем повлиять на ситуацию?
На эту тему развернулась целая дискуссия, в ходе которой присутствующие пришли к единому мнению: нужно поднимать данный вопрос на областном уровне: нужна специальная программа, позволяющая комплексно подойти к решению этой проблемы.

Второй после СПИДа
Отдельно специалист Роспотребнадзора остановилась на ситуации с заболеваемостью туберкулёзом.
- Туберкулёз является второй по значимости причиной смерти от какой-либо инфекции, уступая лишь СПИДу, - отметила Н.Н. Хисамиева. – Возбудитель – бактерия, распространяющаяся по воздуху. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Симптому (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и другие) могут быть умеренными в течение многих месяцев, что приводит к позднему обращению за медицинской помощью. За год человек, больной туберкулёзом, может инфицировать до 10-15 человек, с которыми имеет тесные контакты.
В прошлом году в Кировской области зарегистрированы 576 случаев впервые выявленного туберкулёза, в том числе два случая – в Богородском районе.

Купаться запрещено!
По информации службы Роспотребнадзора, в Богородском районе не выделены и не обустроены зоны для отдыха и купания населения. Такие зоны здесь возникают стихийно: там же, как правило, купают животных, моют автотранспорт, устраивают свалки, что может послужить возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
Члены комиссии отмечали: чтобы обустроить место для купания, нужно выполнить ряд обязательных требований, а это не всегда возможно.
- Кроме того, даже, если в п. Богородское место для купания будет обустроено, то жители сел района сюда не поедут: они будут купаться на своих водоёмах, - говорили они.
Чтобы обезопасить местное население, на водоемах Богородского района просто ставят аншлаги «Купаться запрещено!».

О детском питании и летнем отдыхе
Об организации летней оздоровительно кампании 2015 года и организации питания в образовательных учреждениях докладывала специалист-эксперт службы Роспотребнадзора О.В. Вихарева.
- В период подготовки к летней оздоровительной кампании особое внимание следует обратить на своевременное заключение договоров на поставку пищевых продуктов, на обеспечение оздоровительных учреждений качественными безопасными продуктами питания и обеспечение детей полноценным питанием, - отметила она.
Совместные проверки органов Роспотребнадзора и прокуратуры в 2014 и 2015 годах выявили проблемы в организации питания детей разных возрастов. Основной проблемой является невыполнение норм физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Зачастую, фактический рацион питания составляется, исходя из сложившейся стоимости продуктов без учета примерного меню. В некоторых образовательных учреждениях области ежедневно в рационах 2-6-разового питания не включены мясо, молоко, сливочное масло. Не выполняются нормы по рыбе, яйцам, творогу, овощам и кисломолочным продуктам.
Помимо этих нарушений, часто просто отсутствует контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом пищевых продуктов. Выявляются и нарушения, связанные с приемом пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Заслушав представителей службы Роспотребнадзора, комиссия приняла решение о соответствующих рекомендациях по обеспечению на территории района профилактики клещевого энцефалита, туберкулёза и бешенства диких животных, а также по приведению суточных рационов питания в образовательных учреждениях в соответствие с требованиями санитарных норм.

Заря. - №40. - от 19 мая 2015 года.


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1148-luchshaya-zashita-eto-profilaktika.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.