В Таранках введен карантин по бешенству

Категории: Рубрики / Проблема от 18-11-2014, 08:46, посмотрело: 1 189

В связи с выявлением случая заболевания бешенством лисицы, подтверждённого результатом лабораторного исследования, в соответствии с законом РФ «О ветеринарии», 30 октября губернатор Кировской области Н. Белых подписал Указ о введении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории деревни Таранки. Карантин введен на 2 месяца со дня последнего случая заболевания животных бешенством.


Напомним, бешеные лисы добрались до Богородского района в середине октября: 16 октября лиса покусала корову в селе Ошлань; 17 октября - домашнюю собаку в деревне Таранки на подворье О.В. Вторых. 21 октября специалистами госветслужбы патматериал был направлен в областную ветлабораторию для исследования на бешенство. 22 октября диагноз бешенство подтвердился.
Еще два случая нападения лисы на домашних собак зарегистрировано в Таранках 1 и 3 ноября - на подворье М.С. Шаклеиной и Г.Н. Кудрявцева. Трупы обеих лисиц были доставлены в Богородскую участковую ветлечебницу, патматериал направлен в областную ветлабораторию. Труп лисы с подворья Г.Н. Кудрявцева был доставлен 3 ноября. 5 ноября патматериал направлен в областную ветлабораторию. 7 ноября диагноз бешенство подтвердился. Вторая лиса (с подворья М.С. Шаклеиной) была здоровой.

Меры приняты
7 ноября в администрации Богородского района состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В работе комиссии приняли участие начальник «Куменской райСББЖ» О.В. Мышкина, глава Ошланского сельского поселения П.В. Медведев, государственный инспектор по охране диких животных КОГКУ «Центр охраны использования животного мира» С.К. Вепрев.
Начальник КОКГУ «Кумёнская райСББЖ» О.В. Мышкина познакомила присутствующих с Указом губернатора и планом мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных на территории деревни Таранки, состоящим из 23 пунктов.
Подробно рассмотрев каждый пункт Плана, О.В. Мышкина отметила, что в настоящее время большая часть запланированных мероприятий выполнена. В частности, покусанные животные изолированы и привиты против бешенства; продезинфицированы места, где они находились, предметы ухода за ними.
В деревне Таранки, где находится сам эпизоотический очаг, проведен подворный обход с проведением клинического осмотра домашних животных и вынужденной иммунизации всего восприимчивого поголовья антирабической вакциной. Ведь риск подхватить заразу у домашних животных достаточно велик. Больные бешенством животные теряют инстинкт самосохранения, появляясь в населённых пунктах, ведут себя неадекватно, без страха нападают на животных, заражая их. Согласно инструкции, в д. Таранки, где находится сам эпизоотический очаг, вакцинированы 148 кошек, 44 собаки, 33 поголовья мелкого рогатого скота, 3 головы крупного рогатого скота, 196 голов общественного скота в с. Верхобыстрица и д. Таранки. В угрожаемой зоне, 6-м отделении СПК «Красное знамя» (с. Ошлань), привито 887 голов общественного дойного стада. В частном секторе в Ошлани привиты 154 кошки, 21 собака, 16 голов КРС. В д. Бошары привито 6 кошек, 3 собаки, 2 головы мелкого рогатого скота. В настоящее время на территории данных населенных пунктов проведена 100-процентная вакцинация животных.
Начальник КОКГУ «Кумёнская райСББЖ» поблагодарила главу объединенного сельского поселения П.В. Медведева за создание всех необходимых условий работы ветслужбы. Оповещение населения было организовано на высшем уровне. «Отказников» не было. О.В. Мышкина напомнила, что отказ от вакцинации в период карантина по бешенству является нарушением законодательства, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Проведена дератизация, - уничтожение грызунов (поскольку они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе и бешенства), на общественных фермах в с. Ошлань и д. Таранки. Необходимо в ближайшее время провести также дератизацию подвальных помещений общественных зданий, учреждений здравоохранения, культуры и образования, а также на территориях личных подсобных хозяйств. А.В. Расстегаев, председатель Совета Богородского райпо, сообщил, что в Таранки, в магазин Богородского райпо, уже завезено достаточное количество яда для грызунов.
Чтобы предотвратить распространение бешенства, предприняты меры к снижению численности диких плотоядных животных. Как сообщил С.К. Вепрев государственный инспектор по охране диких животных КОГКУ «Центр охраны использования животного мира», охотникам выдано 32 разрешения на отстрел лис. Но животных не только отстреливают. В охотничьих угодьях проведена оральная вакцинация диких животных путем раскладки вакцины против бешенства (препарат в капсулах).
По условиям карантина:
- запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта;
- осуществляется умерщвление всех выявленных больных бешенством животных, а так же собак и кошек, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных, которые изолированы и оставлены под наблюдением;
- трупы умерщвленных и павших от бешенства животных сжигаются на территории скотомогильника.

Вакцинация обязательна!
Следует помнить: бешенство можно только предупредить, излечить его нельзя! Это - 100% летальное заболевание. За всю историю человечества не было ни одного случая выздоровления от бешенства. Единственным средством предупреждения бешенства являются антирабические прививки, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
Большая ответственность в период карантина лежит на Богородской районной больнице. Ей необходимо обеспечить запас антирабической вакцины; обеспечить прием людей, пострадавших от укусов животных, вне очереди; организовать проведение профилактической иммунизации против бешенства категории лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством (ветеринарных работников, охотников, егерей, лесников, лиц, выполняющих работы по отлову и содержанию животных).
Три человека, которые были в контакте с больными животными, вакцинированы. Согласно схеме профилактической иммунизации помимо первичной иммунизации, вакцины водятся еще дважды. Прививающийся должен знать: соблюдение сроков проведения очередной прививки обязательно. Во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны: приём алкогольных напитков, физическое переутомление, перегревание на солнце или в бане/сауне, переохлаждение. Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.
Как сообщила Т.В. Прохорова, заместитель главного врача Богородской ЦРБ, больницей получено 50 доз вакцины против бешенства. По мнению О.В. Мышкиной, такого количества доз вакцины, недостаточно. Районной больнице рекомендовано иметь неснижаемый запас антирабических препаратов и своевременное определение потребности в них.

Отреагировали оперативно
В условиях угрозы чрезвычайной ситуации на территории района проявили себя и люди, и службы. О.В. Мышкина отметила оперативность действий ветеринарной службы, администрации района, администрации объединенного сельского поселения и лично главы поселения П.В. Медведева, охотников района под руководством государственного инспектора по охране диких животных КОГКУ «Центр охраны использования животного мира» С.К. Вепрева, Богородского райпо (председатель Совета Богородского райпо А.В. Растегаев). Со стороны начальника «Куменской райСББЖ» прозвучали слова благодарности в адрес всех вышеперечисленных служб.
Ответственным исполнителям предстоит продолжить обеспечение выполнения плана мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных на территории деревни Таранки.


Светлана МЕТЕЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/problem/1049-v-tarankah-vveden-karantin-po-beshenstvu.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.