Комсомол – это молодость наша

Категории: Рубрики / Жизнь района от 28-10-2018, 16:58, посмотрело: 39

Что такое – комсомол? Для меня быть членом комсомола значило очень многое. Это бодрость души и верность идеалам коммунизма. Пусть коммунизм был и оставался для нас несбыточной мечтой, но соответствовать представлениям о нем для нас было комсомольским долгом перед страной, которую мы любили и были готовы отдать ей свои молодые силы и энергию.

В год столетия ВЛКСМ бывшие комсомольцы рады вспомнить свою юность..

В члены комсомола я вступила в 1963 году, учась в школе. На заседании райкома комсомола в п. Фаленки нам вручили комсомольский билет и значок. Это событие я запомнила на всю жизнь.

Мы с гордостью носили на груди комсомольский значок, бережно хранили свой комсомольский билет, чувствуя принадлежность к передовой части молодежи страны. Мы были энергичны, ответственны, старались хорошо учиться в школе, помогали отстающим в учебе. Когда наши подопечные получали на уроках хорошие отметки, мы от души радовались за них.

Мы росли с уважением к старшим, к пожилым людям, помогали им, чем могли. Никто из нас не мог сидеть на месте, если рядом стоит пожилой человек. Это вошло в привычку на всю жизнь.

Комсомольцы нашей школы с удовольствием занимались спортом. Лично я  была в команде по лыжным гонкам на три километра и не раз участвовала в не только в районных, но и в областных соревнованиях, показывая хорошие результаты. Увлекалась и легкой атлетикой, хорошо бегала стометровку.

Мы знали, что комсомольцы должны быть сильными, выносливыми, а эти качества развивает спорт. Мы очень любили играть в волейбол!

В нашей деревне было много молодежи, почти все - комсомольцы. Старшие из них уже работали на производстве. Итоги  соревнований подводились на комсомольских собраниях, и комсомольцы – передовики получали поощрения от райкома комсомола в виде вымпелов, кубков, сувениров, Почетных грамот. Такие комсомольцы пользовались уважением среди молодежи, на них равнялись другие ребята.

Особую роль играли комсомольцы в организации художественной самодеятельности. Мы, самодеятельные артисты, с удовольствием готовили концерты и выступали перед населением нашей деревни. Были среди нас и певцы, и гармонисты, и даже артисты, которые ставили небольшие спектакли и комические сценки. Пускай мы не блистали особыми талантами, их заменял молодой азарт, старание и любовь к сцене.

Поэтому, наверное, наши концерты пользовались успехом у взрослых зрителей, которые для нас не жалели аплодисментов. Наш клуб всегда был полон, если объявлялся концерт. В летние каникулы мы днем трудились в колхозе, помогали родителям в домашней работе, а по вечерам шли на репетиции в клуб или на волейбольную площадку. С удовольствием танцевали под радиолу вальсы и современные танцы. Умели от души работать, и отдыхать.

Часто комитет комсомола объявлял комсомольские субботники, например, по благоустройству территории села, по уборке картофеля, посадке деревьев.

Мы активно участвовали в этих полезных для общества делах. Понимали, что есть такое понятие, как долг комсомольца, и не уклонялись от выполнения трудовых поручений. Часто осенью после уборки картошки на полянке около леса разжигали костер, на котором пекли вкуснейшую картошку. Пели у костра песни, рассказывали разные истории, в общем, веселились от души. Никто в то время жечь костры нам не запрещал, потому что мы отвечали за свои поступки, в том числе и за разжигание костра.

Что мне запомнилось из того времени?

Однажды мы подготовили хороший концерт и выступили в своей деревне, а потом и в соседней деревне. Вдохновившись успехом, направились выступать в селе другого района. Заранее на магазине там повесили объявление о своем выступлении. Но в намеченный день с утра небо потемнело, надвигалась гроза. Что делать? Неужели мы, испугавшись грозы, обманем наших зрителей!? Ведь они придут на объявленный концерт!

Решили, что комсомольцы не отступают от своих слов и не боятся грозы. Собрались и пошли навстречу грозе. Дорога была длинной. Конечно, страшновато было слышать громовые раскаты и видеть ослепляющие вспышки молний, но мы упрямо шли вперед. А потом начался ливень, и мы промокли до нитки. В таком виде пришли в сельский клуб. Оказалось, что зрители нас ждали и от души приветствовали аплодисментами наше появление в зале. Мы выступали с большим подъемом, костюмы почти не пострадали от дождя. Всем было весело и радостно. Но вот началась сценка про репку. «Дедку», который держался за репку, играл мальчик, который неожиданно раньше времени выдернул репку и упал. Следом и мы все остальные «артисты», резко упали на пол. Я играла « бабку» и получила от «дедки» сильный удар локтем в глаз, так что искры посыпались. Несмотря на боль, я спокойно прочитала со сцены отрывок из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».От боли слезы текли по щекам, но я не ушла со сцены. Все мне сочувствовали, но помочь ничем не могли.

Концерт прошел отлично, зрители были довольны, благодарили нас.

А после концерта началась дискотека, где мы от души потанцевали и повеселились. Ночевали в школьном интернате. Все спали, а мне было не до сна, потому что болел глаз, а еще сильно хотелось есть. На следующий день мы благополучно прибыли домой. Под глазом у меня был огромный синяк.

И в десятый класс на линейку в честь первого звонка я появилась с «подбитым» глазом. Вот было обидно!

…Вспоминается начало трудовой деятельности. В 1969 году я по направлению приехала на работу в Богородскую районную больницу. Были уже построены новая поликлиника и стационар, но достраивались инфекционное и детское отделения, кухня, «Скорая помощь».

Работы было много. Сотрудники больницы, мы, комсомольцы, выходили на субботники и воскресники, чтобы поскорее благоустроить территорию ЦРБ. Мы высаживали березки и сосенки, которые и сейчас украшают окрестность, им уже почти полвека – так быстро пролетело время! Мы выращивали овощи в теплице для своей больничной кухни. Возле зданий разбили клумбы, на которых посадили цветы.

Больница шефствовала над совхозом «Хорошевский», оказывая помощь в уборке урожая и заготовке кормов. И впереди, конечно, комсомольцы.

Мы тогда занимались художественной самодеятельностью и ставили концерты на сцене районного Дома культуры. Выступали с интересной программой, с юмором, веселыми сценками. Жизнь била ключом!

Райком комсомола увлекал молодежь общественной работой на благо села и района. Организовывал нас на разные, полезные для страны дела, информировал о том, как живет молодежь нашей страны и за рубежом.

На общих комсомольских собраниях чествовали комсомольцев, передовиков производства, лучших общественников, активистов, спортсменов.

…Прошли годы, нет сейчас такой замечательной организации для молодежи, каким был комсомол. Мы, бывшие комсомольцы, сейчас ветераны труда, гордимся членством в союзе молодежи. Комсомольский задор в нас остался. Мы не забыли наши комсомольские песни и при встречах с удовольствием вспоминаем и поем: «Комсомольцы – добровольцы», «Орленок», «ЛЭП – 500», «Не расстанусь с комсомолом», «Мой адрес – Советский Союз»…

А какие замечательные фильмы шли на экранах кинотеатров и клубов страны для молодежи! «Молодая гвардия», «Девчата», «А зори здесь тихие»…

Комсомол лично мне дал многое: учил любить свою Родину и гордиться ее историей. Быть трудолюбивым и честным, добрым к людям. А свой комсомольский билет №12381307 и комсомольский значок я бережно храню до сих пор и передам по наследству как ценную реликвию.

Г. ХОЛМАНСКИХ.

 




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1621-komsomol-eto-molodost-nasha.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.