Комсомольский вожак

Категории: Рубрики / Жизнь района от 28-10-2018, 17:03, посмотрело: 39

Говоря о юбилейной дате в истории комсомола, нельзя не отметить большую организаторскую роль многих руководителей первичных комсомольских организаций. Их называли комсоргами, комсомольскими вожаками.  Хочется рассказать о судьбе женщины, которая в годы юности была секретарем комсомольской организации колхоза «Родина».

Жизненный путь Алевтины Ивановны Матушкиной (Ворончихиной) сложился по пословице: «Где родился, там и пригодился». А родилась она в с. Ошлань. Здесь, в родном краю, состоялась ее трудовая биография, авторитет руководителя. Здесь прошла вся ее жизнь.

Закончив Ошланскую среднюю школу, Ворончихина Аля, комсомолка, ударница учебы, поступила учиться в Яранский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. Училась с большим желанием, потому и закончила обучение с «красным дипломом», то есть, с отличием. Она могла бы поступить на работу в любое богатое пригородное хозяйство, но вернулась в родное село Ошлань. Вступив в члены колхоза «Родина», девушка стала работать зоотехником.

Председатель колхоза В.С. Кочуров был рад приезду молодого специалиста, потому что их не хватало, как не хватало ни механизаторов, ни животноводов. Хозяйство было еще молодое, только четыре года назад организованное. Отделившись от крупного колхоза « Им. Ильича», колхоз «Родина» медленно, но верно набирал темпы роста.

Василий Сергеевич как руководитель очень надеялся на знания и молодую энергию своих сотрудников. Он знал истину: «Кадры решают все». Нужны были не просто специалисты, а профессионалы, всей душой болеющие за результат своего труда. Опорой коммунистов, возглавляющих производство, была комсомольская организация. Очень важно, чтобы новый комсомольский вожак был хорошим организатором с волевым целеустремленным характером. Лидерскими качествами Алевтина Ивановна Матушкина обладала в полной мере.

 Комсомол, мы гордимся твоею судьбой.

…В преддверии комсомольского юбилея состоялся разговор с бывшим комсомольским лидером села Ошлань А.И. Матушкиной. Вспомнились многие события тех далеких лет.

-В 60-80–е годы в стране наблюдался подъем трудовой и политической активности молодежи. Намного сократился отток молодежи из села в города, потому что резко изменились жизнь и условия труда, в том числе и в колхозе «Родина», - вспоминала Алевтина Ивановна годы своей молодости. - Молодым механизаторам, водителям, животноводам, специалистам сельского хозяйства предоставлялась новая техника, неплохо оплачивалась их работа. Создав семью, молодежь гарантированно получала новую квартиру, а позднее и отдельные дома с приусадебным участком. Была построена целая улица, названная «Молодежной». В семьях колхозников рождались дети, и правление колхоза выделило средства на постройку в селе прекрасного детского сада, новой, современной школы.

… Создав все условия для жизни молодых, колхоз ждал от них хорошей отдачи.  Шла борьба за подъем животноводства. Именно от продукции животноводства и растениеводства шла основная прибыль в любом хозяйстве. Труд животноводов был всегда нелегким, не каждый выдерживал его напряжение. Молодой зоотехник с энтузиазмом взялась за работу, и к ее рекомендациям прислушивались не только начинающие животноводы, но и те, у кого уже был немалый опыт работы. Профессионализм, трудолюбие ценят все. Председатель колхоза В.С. Кочуров и парторг Л.А. Кропачев с одобрением следили за деятельностью комсорга, поддерживая ее начинания.

 А.И. Матушкину назначают и.о. главного зоотехника колхоза, и она со своими обязанностями, несмотря на молодость и отсутствие большого опыта в работе, хорошо справляется. По характеру волевая, ответственная, хороший организатор, Алевтина привыкла любое начатое дело доводить до конца. А таких вожаков люди уважают, им доверяют, их ценят на производстве.

…На общем собрании комсомольцы с. Ошлань выбрали молодого зоотехника секретарем первичной комсомольской организации и не ошиблись в своем выборе: общественная работа на селе сразу оживилась.

Проводились с комсомольцами декады ударных дел, субботники. Ударной комсомольской стройкой объявлено сооружение культурных пастбищ.

 В колхозе начали строить кроликоферму, и Алевтина Ивановна по собственному желанию взялась вести факультатив по кролиководству в Ошланской средней школе. Ученики с интересом занимались этим незнакомым им делом, тем более – учила их молодая выпускница техникума.

Кстати сказать, ударной комсомольской стройкой райком комсомола объявил возведение кроликокомплекса в колхозе «Родина». По графику здесь трудились на субботниках еще и комсомольцы других первичных организаций. Было трудно, но работа спорилась и была завершена в срок.

 Соревнование среди молодых механизаторов и водителей велось не только на бумаге, но и на деле. Точный учет и контроль специалистов за работой подчиненных, строгий спрос за соблюдение трудовой и технологической дисциплины положительно сказывался на результатах труда. Многие молодые комсомольцы добились на своих участках работы хороших результатов. Вот несколько примеров. Валерий Максимов после окончания школы закончил автошколу. Начал работать шофером и быстро стал одним из лучших не только в своем хозяйстве, но и в районе. Вот заметка в газете «Заря» от 21 октября 1975 года: «За высокие показатели в труде ЦКВЛКСМ наградил В.В. Максимова бронзовым нагрудным значком «Молодой гвардеец пятилетки». Организованно в колхозе прошел комсомольский субботник по сбору металлолома, доходы от которого поступили на счет райкома комсомола. Успешно прошел субботник по благоустройству села».

А.И. Матушкина продолжила воспоминания о комсомольцах 70-80 лет:

-На учете в колхозе было тогда всего 51 комсомолец, позднее наша комсомольская организация стала более многочисленной и более активной.

Больше половины – шофера и трактористы, среди которых было много передовиков. В 1976 году 5 комсомольцев были удостоены звания «Ударник 9–й пятилетки», трое – «Ударник коммунистического труда – 1976»  .

 Труд молодых не оставался без внимания, поощрялся.  Примеров масса. Механизатор Б.П. Коровкин за ударную работу награжден значком «Победитель социалистического соревнования», а позднее медалью «За трудовую доблесть». А.П. Кропачев, тракторист – машинист 1 класса, за успехи в труде награжден значком «Ударник 9 пятилетки», а в 1976 г. – медалью «За трудовую доблесть». «Молодой комбайнер колхоза Родина» В.Б. Чермных по результатам соревнования «Жатва – 73» занял 1 место среди молодых механизаторов района». Отслужив в рядах Советской армии, комсомолец Владимир Борисович Чермных вернулся в село. За свой ударный труд он награжден многими государственными наградами, в том числе и орденом Трудовой Славы .А. И. Шулятьев, шофер, В.А. Копысов, механизатор, награждены медалями «За трудовую доблесть». Механизаторы: А.В. Чермных, Н.В. Чермных, Г.И. Матушкин, С.И. Кудрявцев поощрены за свой труд значками «Победитель социалистического соревнования».

В области животноводства, благодаря более четкой организации труда и ответственному отношению к работе самих животноводов, повысилась отдача продукции. По инициативе комсорга было создано комсомольско – молодежное звено по заготовке и размолу хвойной лапки, и в результате ценные добавки к кормам положительно сказались на удоях.

Комсомольская организация колхоза провела несколько субботников по благоустройству территории около ферм, по очистке от навоза помещений.…

По-ударному трудилась молодежь в месячнике трудовой доблести в честь юбилея Октябрьской революции, 26 съезда ВЛКСМ. Комсомольцы с. Ошлань выступили с инициативой по организации среди молодежи колхоза культурного отдыха. В доме культуры проводились тематические вечера, на которых выступали с лекциями учителя школы, специалисты. Интересными были встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Часто комсомольцы выступали перед населением с концертами. Дом культуры стал центром организованного досуга. О положительных переменах в жизни села Ошлань и в колхозе «Родина» не раз писали корреспонденты районной газеты «Заря». Цитирую материалы газеты от ноября 1976 года:

«За успехи в коммунистическом воспитании и мобилизации комсомольцев и молодежи на успешное выполнение народно – хозяйственных планов и заданий 1975 года комсомольская организация колхоза «Родина» награждена вымпелом ЦКВЛКСМ». Второй вымпел организации  был вручен в 1977 г.   А секретарь комсомольской организации А.И. Матушкина была удостоена звания лауреата областного фестиваля молодежи. Она избрана депутатом районного совета депутатов трудящихся, членом Богородского  райкома ВЛКСМ и делегатом на областную комсомольскую конференцию. Награждена значком ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

 В 80–е годы особое внимание уделялось развитию движения «Животноводство – ударное дело комсомола». А.И. Матушкина немало времени и сил отдала созданию сводного комсомольского отряда молодых животноводов колхоза «Родина» и потом держала под своим контролем и поддержкой их работу. Об этом почине тоже сообщала районная газета.

Молодежь и комсомольцы с. Ошлань активно занималась спортом.

Передовики производства имели возможность поехать на отдых в международный молодежный лагерь, съездить за границу, в санатории. Группа комсомольцев с. Ошлань побывала в те годы в Доме отдыха ЦКВЛКСМ «Елочка». Молодежь имела возможность съездить на отдых в международный лагерь «Спутник» по льготным путевкам, почти бесплатно.

Не расстанусь с комсомолом.

Позднее А.И. Матушкина была выдвинута коммунистами колхоза на руководящую работу по партийной линии. Несколько лет она была секретарем партийной организации села Ошлань, потом успешно работала председателем Ошланского сельсовета. Но на любом посту трудилась ответственно, с полной самоотдачей. Всегда под контролем парткома была работа с комсомольцами и молодежью села. Правление колхоза «Родина» и партком часто помогали выпускникам местной школы с выбором жизненного пути, направляя на учебу в сельскохозяйственные техникумы и вузы, обеспечивая колхоз собственными квалифицированными кадрами.

- Вспоминая прошлое, жизнь и дела комсомольцев нашего колхоза, - говорит А.И. Матушкина, - даже не верится в то, что так много хороших дел было за плечами молодых. Все сделанное невозможно перечислить. Во многом трудом молодых кадров создавались слава и достаток колхоза «Родина», благоустройство и красота родного села. Без пафоса, без высоких слов они, каждый на своем месте, просто честно и добросовестно работали, помогая друг другу преодолевать житейские проблемы и вливая свой труд в общее дело. Добиваясь в труде немалых высот, воспитали замечательных детей, образцово вели домашнее хозяйство.

А жизненный старт нам всем дал комсомол. Он направлял, организовывал, воспитывал молодежь, с этим не поспоришь. Вспомнишь свою комсомольскую юность и снова почувствуешь себя молодым и сильным.


Лариса САМСОНОВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1622-komsomolskiy-vozhak.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.