Горжусь и помню

Категории: Рубрики / Эхо войны от 15-04-2015, 14:34, посмотрело: 2 018

Нет в России семьи такой, - где б ни памятен был свой герой. К сожалению, о многих и многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано…

В редакцию районной газеты пришло письмо от Валентины Николаевны Вотинцевой, уроженки Богородского района. Она родилась в д. Зюзи Мухачевского сельсовета. Волею судьбы после окончания Богородской школы уехала в город Свердловск (ныне Екатеринбург) и осталась там навсегда. Но в ее душе живут воспоминания о малой родине – уголке земли, где появилась на свет. В своем письме она пишет: «В нашей семье тоже есть свой герой, участник Великой Отечественной войны – мой отец Вотинцев Николай Васильевич, уроженец деревни Шоши Мухачевского сельсовета (родился 4 декабря 1921 года)».
К сожалению, она никогда не видела своего отца, знает его только по фотографии. Она родилась в январе 1941 года, а он был призван в ряды Красной Армии осенью 1940 года. Службу проходил в Ростове-на-Дону, учился в Белгородском училище. Это все, что ей известно. Осенью 1943 года в их семью пришла похоронка - извещение о том, что «гвардии лейтенант Вотинцев Николай Васильевич, командир взвода 171 стрелкового полка 1 гвардейской стрелковой дивизии в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 7 сентября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Гремячее Навлинского района Брянской области». Было ему на тот момент 22 года.
Спустя 64 года, в сентябре 2007 года, она - дочь солдата, побывала на месте захоронения отца. Сделать ей это удалось за счет средств общественной организации «Память сердца». Эта организация объединяет детей солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Основной целью организации является моральная, материальная, социально-культурная поддержка сирот войны, детей погибших в боях за Родину фронтовиков, незаслуженно забытых на многие десятилетия.
В селе Гремячее она поклонилась праху отца, прошлась по местам боев. К сожалению, ей не удалось встретиться с очевидцами тех далеких событий. Как рассказала сотрудник сельской библиотеки, территория села в 1943 году стала ареной жесточайших боев. Перед наступлением фашистов практически все жители были эвакуированы, оставшиеся прятались, кто, где мог. Те дни даже и представить страшно. Все было выжжено, ничего не осталось – только пепел. Из 800 дворов осталось 11, а вокруг - минные поля да выжженные леса.
Валентина Николаевна побывала на месте, где предположительно погиб ее отец. В сельской библиотеке хранится книга, написанная жителем Гремячего, воевавшего в этих местах, принимавшего непосредственное участие в освобождении села. Он описал те события, с указанием дат и боев. Согласно книге, отец погиб на краю деревни, около озера.
В селе Гремячее бережно хранится память о погибших воинах. Не одно поколение ухаживает за обелиском, на котором высечено около 300 фамилий бойцов, покоящихся в братской могиле.
В 1960-е годы имя нашего земляка - Вотинцева Николая Васильевича носил пионерский отряд в Гремяченской средней школе. В школьном музее оформлен уголок «Они защищали наше село». Здесь хранится альбом с письмами и фотографиями погибших солдат.
Валентина Николаевна встретилась с учащимися сельской школы. В 2007 году здесь действовала лишь начальная школа, обучались 25 человек. Передала в школьный музей копию похоронки и фотографию отца.
С места его гибели на свою малую родину она увезла с собой маленькую горсточку земли. Светлая ему память.

Заря. - №29. - 11 апреля 2015 года.

Светлана МЕТЕЛЕВА.