Вахта Памяти – дань героическому прошлому

Категории: Страничка истории от 8-08-2012, 10:21, посмотрело: 3 128

…Знаменитый русский полководец Александр Суворов справедливо говорил: «Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат». Получается, что Великая Отечественная война, со дня окончания которой минуло уже 67 лет, еще продолжается. Она продолжается для тех, кто в поисках ответа на вопрос, где похоронен мой прадед, отправляет запросы в военные архивы. Для тех, кто пытается подсчитать, сколько еще солдат остаются лежать на полях сражений той войны. И, конечно, для тех, кто делом своей жизни считает поиск хоть каких-то следов павших героев — для участников поисковых отрядов.

Татьяна Скорнякова, студентка Кировской медицинской академии, весной текущего года приняла участие в Вахте Памяти под Великим Новгородом в городе-герое Старая Русса (историческая справка: Великая Отечественная война 1941-1945 годов затронула Старую Руссу в самом своем начале, уже 5 июля 1941 г. на город упали первые бомбы, в результате тяжелых боев в августе 1941 года город был сдан врагу. 18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождена.). Бои в этом месте продолжались с 41-

го по 44-й. Там не было крупных стратегически важных операций, а шли тяжелые бои местного значения. Даже в своих мемуарах немцы вспоминают Старорусский район как одно из самых тяжелых мест на фронте. Чаще всего поисковые отряды находят погибших солдат-пехотинцев, которые лежат почти на поверхности земли.


С 22 апреля по 9 мая группа из 60 человек (два отряда), состоящая из энтузиастов, студентов и друзей под руководством Алексея Кутергина, искали останки солдат по болотам новгордщины. А. Кутергин, бывший студент медицинской академии, ныне врач-офтальмолог, на протяжении нескольких лет собирает отряды и веселой компанией с гитарами и патриотическим настроем они отправляются на раскопки. Всего же по данным СМИ более 1,5 тысяч поисковиков приняли участие в весенней Вахте Памяти в Новгородской области.


Со слов Татьяны на Вахту памяти из Кирова отправились примерно половина пассажиров поезда.


Татьяна принимала участие в раскопках в составе отряда «Фронт». Ими было поднято 138 человек, всего же их группа нашла 228 человек.


- Работать пришлось в болотистых местах. Из орудия работы щуп (длинная тонкая металлическая палка), лопата и нож, - рассказывает Т. Скорнякова. - Каждый сантиметр прощупывали руками, чтобы не пропустить заветный медальон. Первая наша стоянка была на немецком кладбище, за неделю нам удалось найти только двух человек. Далее мы переехали ближе к озеру Ильмень, вот там, в воронках, оставшихся после бомбежек, находили иногда сразу по 20 человек. Воронки затоплены, прежде чем начать поиск откачивали воду помпой, а бывало и в ручную, и только потом начинали поиск. Нашему отряду «Фронт» удалось за эту вахту «поднять» 8 воронок.


Поисковое движение началось еще в 80-х годах. Тогда люди просто приходили в лес без лопат и оборудования. С мешками они собирали кости, которые были на поверхности. Сейчас на поиски одного солдата может уйти не один день. Каждый год поисковики находят в Старорусском районе солдат. Они погибли, может быть все в течение 15 минут, а они их ищут в течение долгих лет.


За время поисков ребятам удалось найти 6 медальонов, один из которых нашла Татьяна, несколько именных вещей, что считается редкой удачей. Это такой момент истины в поисковой работе — найти медальон с формой, которую нужно было заполнять солдату: имя, фамилия, отчество, место жительства, данные о родных, призывной пункт, группа крови. Но, их мало кто заполнял и часто в таких медальонах находят иголки с ниткой или спички. Поверье было: если заполнишь, то приговариваешь себя к смерти.


В конце 42-го года медальоны заменили на книжки красноармейца и поднятые после этого времени бойцы практически не идентифицируются. У немцев «смертниками» были железные жетоны из двух половинок, на каждой из которых был штамп с личным номером солдата. Похоронная команда разламывала смертник надвое, оставляя одну половину на убитом.


- Капсулу медальона открывают в воде и аккуратно расправляют на листе, иначе истлевшая бумага просто распадется в руках,- рассказывает Татьяна. Мы сразу увидели, что «смертник» заполнен! Чернила расплылись, но написанное можно было прочитать. Миллиметр за миллиметром скрученный листочек открывает все новые строки и из небытия возникает солдат, которого мы нашли сегодня.


Такая находка — всегда победа для поисковиков. Еще одно имя возвращено. Он не пропал без вести, он пал смертью храбрых на поле боя! Долгие годы к родственникам пропавших без вести относились, как к детям «врагов народа» (дезертирам, расстрелянным, попавшим в плен). Их всю жизнь считали «прокаженными». И только с помощью поисковиков многие люди смогли реабилитировать светлую память, павших в боях солдат, утвердиться в том, во что и так всегда верили, — они погибли героями, а вовсе не были трусами и предателями».


Большие трудности в поисковых работах доставляют «черные копатели». Их главной целью является нахождение ценных вещей, а на останки фронтовиков им плевать – они дробят кости, так что потом приходится по крупицам восстанавливать искалеченные фрагменты.


В основном от людей остаются части черепов и бедренные кости, по ним и вычисляется количество погибших. Все они складываются аккуратно в мешки и перевозятся к месту захоронения. Там останки складываются в гробы и в торжественной обстановке проходит погребение.

 

Открытие новых воинских мемориалов в память о павших защитниках Родины, установление имен погребенных в братских могилах, достойное содержание воинских захоронений — это наш общий святой долг.


- Татьяна, почему вы решили принять участие в Вахте памяти?

 

- Еще в школе на уроках ОБЖ нам показывали фильм про Вахту Памяти, мне захотелось принять в ней участие. Уже учась на первом курсе медакадемии, пыталась записаться в поездку, но не взяли. И вот в этом году осуществила свою мечту. Хотелось проверить свои силы и возможности, но больше всего мною двигал интерес, хотелось узнать и увидеть своими глазами что да как? Соприкоснуться с историей.


- Самое яркое впечатление от поездки?


- Когда начали поднимать останки бойцов по 20 человек.



- Работать с останками людей - зрелище не для слабонервных. Не было жутко?


- Нет, я же получаю медицинское образование, в академии и не такое приходилось видеть. По-настоящему жутко было, когда мы были в городе Старая Русса – там красивейшая церковь, настоящий архитектурный памятник, хотелось им любоваться и любоваться… Но когда нам сказали, что во время войны здесь были повешены почти все местные жители – дрожь по телу пошла и захотелось сбежать из этого места.


- С какими трудностями столкнулись?


- Во-первых, это отсутствие благ цивилизации, за три недели нам удалось нормально помыться 4 раза, остальное время довольствовались мутной водой из речки. Во-вторых, круг и время поиска можно было бы значительно сузить, если бы местные бабушки, очевидцы тех событий, рассказали о местах, где проходили бои, но все держится в строжайшем секрете. И только перед смертью они рассказывают об этом. Почему и что ими движет остается загадкой.


- Как проводили свободное от раскопок время?


- Среди поисковиков ходит шутка: «Мы работаем по 25 часов в сутки». И это недалеко от реальности. Независимо от погоды уходили рано утром в лес и возвращались затемно. Ночами у костра пели песни под гитару, а утром вновь на раскопки. Наш отряд не смог выбраться даже на озеро Ильмень, которое находилось в нескольких километрах от нас. Еще одним развлечением было, так называемое, местное радио – это сотовый телефон, вставленный в ведро, прибитое к дереву. Радиус звука при этом значительно увеличивается.


- Были ли несчастные случаи?

 

- Нашему отряду посчастливилось, а в других случались инциденты по неосторожности, так как найденные боеприпасы хоть и старые, но все-таки опасные.


- Татьяна, что ты еще можешь рассказать об этой поездке?


- Я рекомендую всем, по возможности, хотя бы раз побывать на Вахте Памяти, поучаствовать в раскопках. Это незабываемо. Сначала я думала, похожу в походы: костры, лес, речка, песни под гитару. Но когда увидела места, где проходили ожесточенные бои, то мое отношение к поисковой работе изменилось. Сейчас я думаю, что мы помогаем не только другим людям, но и самим себе. Мы учимся отличать главное от второстепенного, меняется шкала ценностей… Я рада, что теперь по-настоящему ощущаю себя частью великого прошлого нашей страны, героического прошлого, которое я видела своими глазами. И пусть мы нашли всего 138 человек, но они захоронены с почестями, как настоящие герои.

Великая Отечественная война навсегда останется в сердцах всех россиян неизгладимым следом всенародной скорби по погибшим в этой беспощадной и страшной битве, кто боролся с нацизмом и отстоял свободу и независимость нашей державы. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. В подрастающем поколении просто необходимо воспитывать чувство патриотизма и уважения к истории и предкам и тогда в нашей стране не будут возникать инциденты, как в Львове, когда молодежь срывала с ветеранов ордена и медали.
И нужно помнить, что пока не похоронен последний павший солдат — война не закончена. Это не пустые слова, это правда.


Светлана ЧИПИЛЁВА.
Фото Т. Скорняковой.
 (При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/history/428-vahta-pamyati-dan-geroicheskomu-proshlomu.html обязательна).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.