Бабушка с судьбой русской женщины

Категории: Рубрики / Эхо войны от 10-05-2012, 10:33, посмотрело: 4 456

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Все люди в то время жили верой, верой в победу. Война коснулась всех - от мала до велика, независимо от национальности и вероисповедания… Такие минуты раздумий со мной всегда делит самый дорогой мне человек, моя бабушка, Воробьева Лидия Ивановна. Именно из ее рассказов я много знаю о тех тяжелых годах нашей страны и нашего народа. И тогда эта история большой страны становится и историей моей семьи. Моих близких и родных, а значит и моей историей. 


С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры, но остаются воспоминания о ней. Рассказывая истории военного времени, бабушка волнуется, порою плачет. Я с трепетом слушаю эти рассказы, стараюсь запомнить все и ничего на упустить из того, что она говорит о своем трудном детстве. Страницы бабушкиной жизни мне очень дороги и многому учат меня. Моя бабушка, Лидия Ивановна, ветеран труда и труженик тыла. У нее нет героических наград. Она просто бабушка с судьбой русской женщины, каковых в России миллионы.


Горечь полевого хвоща и работа, работа, работа…


Родилась бабушка в далеком 1927 году в деревне Полом Мухачевского сельсовета, в семье колхозников. В какой-то период ее отец, мой прадед Иван Александрович, работал председателем колхоза «Красный труженик», затем был заготовителем в райпо, а потом вновь вернулся на работу в колхоз. Мама бабушки, Пелагия Афанасьевна, работала в этом же колхозе дояркой, пахала, боронила. Помимо бабушки Лиды, которая была старшим ребенком, в семье было еще четверо детей. Жила вместе мс ними и старая бабушка, которая помогала по-хозяйству, да за детьми приглядывала. По тем меркам того времени Воробьевы жили хорошо, не бедствовали.


Когда началась война, бабушке Лиде было всего 13 лет. Ее отца на фронт призвали не сразу. Он проходил курсы военной подготовки в с. Хороши. Старшая дочь возила его туда на лошади. С утра отец лошадь запрягает, а вечером мать распрягает, так как у тринадцатилетний Лиды не хватало еще ни сил не уменья справиться с упряжью.


В 1942 году отец Бабушки ушел на фронт. Вот тогда-то тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового военного тыла. Вся жизнь пошла по-другому – детство ушло вместе с войной. Дети работали наравне со взрослыми. Первой полевой работой, которую доверяли ребятне, по воспоминаниям бабушки, было растрясание валов травы, которые зачастую были больше самих маленьких трудяг. Вскоре бабушка научилась: и косить, и пахать, и дрова пилить.


- Землю пахали деревянной сохой, - рассказывает бабушка, - со всей силы двумя руками приходилось на нее давить, да ногами пошустрее двигать, чтоб за лошадью поспевать. В то время было огромное количество Паутов, пока пашешь «заедали» и лошадь и пахаря, а отмахнуться от них никак нельзя – руки сохой заняты.


Когда приходило время уборки зерна, то жали серпами вручную. Мать посылала бабушку Лиду в поле ранним утром, чтобы полоса жатвы вперед всех шла. И когда все женщины выходили на работу, бабушкина жатва была уже далеко впереди. Наступало время завтрака. А из еды 2 отварные «в мундире» картошины да чекушка обрата. Хоть и держала семья на подворье корову, но все молоко сдавали государству. И чтоб дети не голодали мама приносила взамен обрат. Во время войны питались в деревне тем, что вырастят на огороде. В семье Воробьевых одворица была небольшая - 30 соток, на них сеяли зерно и сажали картофель. Хлеб из чистой муки ели только по большим праздникам, а в остальное время собирали лебеду, полевой хвощ. Сушили, перемалывали и добавив пригоршни муки пекли хлеб. Горечь полевого хвоща бабушка помнит до сих пор.


Дрова, для отопления дома, разрешали готовить весной, а возить зимой, да и то, только «бабошник» - это деревья с толстым комлем и тонким стволом, полностью покрытым ветками.
- Пилили с мамой вдвоем, - рассказывает бабушка Лида, - до такой степени додергаешь пилу по стволу, что с ног валишься.


На строительстве шинного завода


Бабушке не исполнилось еще и 16 лет, когда ей пришла повестка на строительство шинного завода, сроком на 2 месяца, в г. Киров. Орудие труда у молодых девчонок было лом да деревянная тачка, на которых таскали землю. Еще и нужно было умудриться протащить груженую тачку до места назначения по тонкой доске. Однажды, эту работу решил выполнить мастер, мужчина средних лет, и не смог. А 15- и 16-летние девчонки не жаловались, а просто работали. Как-то раз, в случайном разговоре, начальник стройки узнал, что бабушке Лиде нет еще и 16-ти лет. Был удивлен, но с работы не снял, а лишь уменьшил рабочий день с 12-ти до 8-ми часового. Правда, по словам бабушки, работала она все равно наравне со всеми, потому что прораб не отпускал, а «качать права» в те времена боялись. Отработав положенный срок, бабушка, несмотря на уговоры остаться на стройке, решила вернуться домой. Из Кирова она добиралась пешком. К вечеру второго дня она подошла к мосту в д. Уфимцы, до дома оставалось совсем чуть-чуть, и вдруг навстречу ей по дороге из леса, вышли 4 одинаковые собаки. Приглядевшись, бабушка поняла, что это волки. Закричала. Замахала руками. Они же в ответ, внимательно посмотрев на нее, отправились в противоположную сторону. Вскоре бабуля добралась до дому.


Лесоповал


На этом мытарства бабули не закончились. Вскоре ее и еще троих человек из деревни забрали на лесозаготовки за 50 км от г. Котельнич. До делянки шли по 3 км пешком по натоптанной тропиночке. Весь день тупыми пилами валили стылые деревья. Работа на лесоповале была очень тяжелой, все валились с ног от усталости и голода. Кормили супом из червивых грибов и сушеной картошки. Хлеб выдавали по норме – всего одна треть буханки. Съешь за раз и не заметишь.
- На елках там росли «листочки», - вспоминает бабуля Лида, - их жарили и ели. Было очень вкусно.


От такой работы сбегали многие, но добраться до дома удавалось не всем, их находили и возвращали обратно. Решились на побег и моя бабуля с земляками. Убегали ночью по лесу, сугробы выше пояса. Повезло. Не поймали. По шпалам дошли до Зуевки. Во время пути, на крутом повороте, чудом не попали по поезд, но, к счастью, уцелели. В пути их спасала мука, взятая еще из дому, делали сухомес – этим и выжили. Сколько они шли, бабушка не помнит, но на улице уже царствовала весна, а они в валенках да по лужам. Вернувшись домой, она застала там демобилизованного после ранения из фронтового госпиталя отца. Увидев дочь, он, схватившись за голову, сказал: «Ладно, мы, взрослые – война! Но, детей-то, зачем так мучают?!».


К сожалению, это был не единственный опыт бабушкиной работы на лесоповале. Всю войну она то валила лес, то трелевала, то сплавляла.


Обиды на свою судьбу не держу…


После войны жизнь легче не стала. Через два года после победы умер отец бабушки. Семья осталась без мужчины. Нужно было помогать матери растить младших детей. Еще долго жили впроголодь. Как и в войну, бабушка ездила работать на лесозаготовки. В метель и мороз возила на лошадях зерно в Зуевку, дома практически не находилась. Однажды решила сбежать в город, но без паспорта там долго не прожила и вернулась обратно. Так и жила бабуля в деревне Полом, работала в колхозе, до тех пор, пока не вышла замуж в деревню Идолы…


Жизнь помотала бабушку Лиду. На тяжелой работе она загубила свое здоровье, семейное счастье тоже длилось не долго, вот уже более 30-ти лет она живет одна. Воспитала сына и дочь, помогала растить четверых внуков и до сих пор оказывает помощь в воспитании двух правнучек. Она всегда и везде успевала: дома, на работе, на огороде… Сейчас моей бабуле 84 года, и она все еще живет своим домом, не желая обременять родных.


- Обиды на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось, - говорит бабушка.

 

Закалка прожитых лет не дает ей сидеть на месте, постоянно занимаясь посильным трудом. Она, пережившая войну в юном возрасте. Знает цену куска хлеба. И я всегда прихожу к ней за мудрым советом. Я горжусь ею и очень-очень люблю. Из ее рассказов я поняла, что главная мечта всех людей, живущих на нашей планете, одна: «Только б не было войны!».


Светлана ЧИПИЛЁВА.
Фото автора.

(При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/293-babushka-s-sudboy-russkoy-zhenschiny.html обязательна). 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.