Целуйтесь на здоровье!

Категории: --- от 10-07-2018, 15:15, посмотрело: 79

6 июля отмечался Всемирный день поцелуя, либо, как это звучит по-английски «World Kiss Day». Собственно говоря, именно жители Туманного Альбиона и придумали этот праздник, который впоследствии был поддержан Организацией Объединённых Наций.

 

Наши прародители целовались ещё с древних времён. В те далёкие времена верили, что через дыхание можно передавать частичку души, поэтому всех подряд не целовали! В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих. Поцелуями непременно приветствовали друг друга при встрече первые христиане. А в средние века поцелуем завершалась церемония посвящения очередного кандидата в рыцари.
В Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы.
В 18 веке, когда бушевали эпидемии чумы, бешенства и сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: «никогда не целуйте уста того, о чьём здравии вы не ведаете доподлинно».
Почему именно 6 июля было выбрано датой этого необычного праздника? На этот вопрос нет точного ответа. По одной версии, в этот день поцелуй невесты спас умирающего от ран солдата. По другой – если поцеловать человека в этот день, можно приобрести все его хорошие качества и поделиться с ним своими. Так каждый станет добрее, сильнее, умнее.
Почему люди целуются?
Авторство самого первого поцелуя не установлено, и разобраться, кто именно впервые прикоснулся своими губами к щеке или губам другого человека – невозможно. По одной версии, в древние времена люди верили, что дыхание содержит душу и все силы человека, и соединение дыхания целующихся называлось свадьбой душ. А некоторые антропологи уверены, что акт поцелуя ничем не отличается от акта обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга при встрече.
Одной из самых романтичный теорий является теория Платона. Он считал, что раньше люди напоминал по форме шар, у них было четыре руки, четыре ноги и две головы - мужская и женская. Однако, эти существа были слишком высокомерны и однажды захотели править миром сами, поэтому Зевс разгневался и наказал непокорных: разделил их на «мужскую» и «женскую» половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение двух частей одного целого происходит вновь.
Современные психологи потребность в поцелуях объясняют подсознательно сформированной моделью поведения. Люди видят актёров, целующихся на экранах телевизоров, в кино, в рекламе, на улице. В результате, в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная составляющая отношений мужчины и женщины. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться, независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.
Польза  или вред?
Поцелуи – разносчики инфекции, уверены одни. Другие доказывают: поцелуи очень полезны. Так кто же прав? Учёные озаботились физиологическими и психологическими особенностями поцелуев настолько всерьёз, что создали отдельную научную дисциплину – филематологию, в основу которой легли научные исследования, проведённые биологами и сексологами.
Главный факт, который удалось доказать исследователям: поцелуй изменяет гормональный статус человека – в крови сокращается уровень кортизола (гормона, вызывающего стресс) и увеличивается концентрация окситоцина (гормона, отвечающего за доверие и чувство безопасности). Проще говоря, влюблённые забывают о своих переживаниях и чувствуют себя счастливыми. Именно эти научные изыскания позволили считать поцелуй лекарством.
Британские учёные утверждают, что «зацелованный» человек живёт в среднем на 12 лет дольше и выглядит на 5 лет  моложе. За счет чего?
Психологи считают, что поцелуи и объятия – средство скорой психологической помощи. Они снимают напряжение, успокаивают, расслабляют, а также придают сознание собственной значимости для партнёра и тем самым повышают самооценку человека. Очень важно целовать не только супруга, но и близких людей, особенно детей: доказано, что дети, которых не обнимают и не целуют родители, приходят к мысли, что они этого не заслуживают. Как следствие – они имеют низкую самооценку и множество комплексов.
Что касается омоложения, то поцелуй – это хорошая альтернатива подтяжке лица, считают специалисты. Наше лицо формируют 57 мышц, которые нуждаются в нагрузке так же, как и мышцы тела. Однако наши лицевые мышцы включаются в работу только во время разговора и в процессе жевания. Редкая нагрузка – одна из главных причин преждевременного старения кожи и выраженных изменений овала лица – провисания щёк, появления двойного подбородка и опущения уголков рта.  В процессе поцелуя задействованы 34 лицевые мышцы. Их работа улучшает кровоснабжение кожи, повышает её упругость и способствует разглаживанию морщин.
Поцелуй стимулирует работу сердечной мышцы: у мужчин до 110, у женщин – до 108 сокращений в минуту. Вместо обычных 20 вдохов в минуту целующиеся делают 60. В результате активизируется кровоток, улучшается снабжение органов и тканей кислородом, что весьма благотворно сказывается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и лёгких, желудка, кишечника, мочевого пузыря.
А вот заявления о том, что поцелуй повышает иммунитет, медики не поддерживают: во время поцелуя от человека к человеку передаётся более 250 различных бактерий. Есть предположение, что букет сложнейших химических реакций, происходящих при  поцелуе, во многом нейтрализует опасность инфекционного вторжения. Однако это правило действует лишь в том случае, когда «химия» между партнёрами всё же существует. Поцелуи со случайными партнёрами уж точно «обеззараживающим» эффектом не обладают. Поэтому, разборчивость не повредит.
И ещё несколько фактов
* Чувствительность губ в 200 раз выше чувствительности пальцев.
* Одна минута поцелуя сжигает 26 калорий.
* Во время поцелуя в организме вырабатывается вещество, в 200 раз превышающее морфий – целующихся наполняет чувство радости, восторга и счастья.
* В среднем человек тратит 20160 минут (или две недели) своей жизни на поцелуи.
* Из всех животных поцелуй шимпанзе похож на человеческий. Так же целуются в губы собаки, лошади и канадские дикобразы.
* Кое-где поцелуи считаются преступлениями. В американском штате Индиана до сих пор жив закон, по которому «мужчине с усами запрещено целовать человеческое существо». В штате Коннектикут мужчинам запрещено по воскресеньям целовать свою жену. А в местечке Седар Рапиде, тат Айова, шериф может забрать в участок любого, кто поцелует незнакомого человека.
* В древности в Англии существовал такой обычай: во время ярмарок женщины брали яблоко, втыкали в него гвоздички и предлагали яблоко тому, с кем хотели поцеловаться. Мужчина должен был вынуть гвоздичку, разжевать её, а потом поцеловать женщину. Он не имел права отказаться. Заметим, что в яблоко помещается очень много гвоздичек!
* Исследователи считают, что мужчины, которые целуют своих жён прежде чем уйти на работу, живут на пять лет дольше и имеют более высокий доход, чем те, которые этого не делают.

КСТАТИ:
* Самый долгий  — мировой рекорд по продолжительности поцелуя принадлежит паре из Чикаго — они целовались 17 суток 10 часов 30 минут. Во время «поцелуйного марафона» победители делали каждый час 5-минутные перерывы, а два часа в сутки отводились для приема пищи и отдыха.
* Самый необычный — это подводный поцелуй, который длился 2 минуты 18 секунд — этот рекорд установила пара из Токио.
* Самый многочисленный — житель английского города Ньюкасла сумел за 8 часов поцеловать 4444 женщины.
* Самый  художественный — самый долгий кинематографический поцелуй (185 секунд!) был показан в 1910 году в американском фильме «Ты теперь в армии».
* Самый  профессиональный — самое большое количество поцелуев на экране совершил актер Джон Барримор, сыгравший в 1926 году роль Дон Жуана в одноименном фильме.

газета "БОгородская Заря" № 53 от 7 июля 2018 года.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/1528-celuytes-na-zdorove.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.