Путь длиною в Жизнь

Категории: Рубрики / Люди родного края от 13-10-2014, 14:26, посмотрело: 1 931

13 октября Таисья Сергеевна Астраханцева, Отличник народного просвещения, ветеран труда отмечает юбилейный день рождения. За плечами юбилярши расстоянье, которое называется – Жизнь! В ней было сполна – и печали, и радости…
Ее детство пришлось на суровые военные годы (она родилась в 1939 году). Ей довелось жить в тяжелое послевоенное время, в период стабильного развития («эпоху застоя»), во времена перестройки, в затянувшийся переходный период, в современной России.… Если бы жизнь можно поделить по кусочкам, то самым счастливым отрезком для нее стала юность. И, наверное, не имеет смысла объяснять – почему. Кто не вспомнит из нас с удовольствием об этом золотом времени?
Трудовой стаж Таисьи Сергеевны сорок лет, из них двадцать лет отдано школе. Педагогическая деятельность началась сразу после окончания средней школы в 1957 году. По приглашению Д.И. Останиной, в то время заведующей Богородским РОНО, она пришла работать в Бутырскую школу в качестве учителя начальных классов. Работа ей очень нравилась, дети любили, родители уважали. Ее педагогическая судьба сложилась не сразу. Довелось поработать и библиотекарем в сельской библиотеке, и пионервожатой в городской школе.
Попытав счастья в городе, она вернулась в родной район, приступила к работе в Богородской школе в качестве учителя русского языка и литературы. Заочно окончила филологический факультет Кировского государственного педагогического института. Ее жизнь неразрывна со школой с 1964 года.
В 1967 году ее пригласили на должность инспектора в РОНО, на тот момент в районе функционировало 27 школ, большинство из них начальные и семилетние (позднее – восьмилетние), две средние школы.
После рождения второй дочери (в 1970-м году) она вернулась на работу в Богородскую школу. Снова стала учить детей русскому языку и литературе.
- Трудиться приходилось много, – вспоминает она. - Много читать. Ведь раньше как вопросы в экзаменационных билетах ставились: «Проанализировать произведения современной советской литературы» - о труде, о войне и т.д., на примере деятельности коммунистической партии. Для того чтобы качественно подготовить учащихся к экзаменам нужно было все изучаемые произведения прочитать, подвергнуть анализу, интересно подать материал…
Одной из черт профессии учителя является очень высокая моральная ответственность перед обществом. Помимо педагогической деятельности, Таисья Сергеевна вела общественную работу, работала с трудными детьми и их родителями.
В 1980-е годы Таисья Сергеевна трудилась в райкоме партии – на разных должностях – зав. отделом политпросвещения, зав. отделом агитации и пропаганды, зав. сектором партийного учета.
После упразднения райкома партии Таисье Сергеевне предложили работу в РОНО в качестве заведующей райметодкабинетом, в этой должности она проработала до выхода на пенсию. Выйдя на пенсию, продолжала работать в РОНО методистом еще в течение трех лет.

Вокруг так много интересного…
Эта женщина относится к числу тех, кто не хочет сдаваться годам, и стремится сделать свою жизнь насыщенной и интересной. Таисья Сергеевна – преданная мать и бабушка. Ее «увлечение» – забота о дочерях и внуках. «Отпустив» в свое время за лучшей жизнью в г. Санкт-Петербург младшую дочь Надежду, она пять лет посвятила воспитанию внука Виталия. Стоит ли говорить, что это и контроль за его обучением в школе, и посещение классных собраний, и встреча с классным руководите-лем, и с учителями-предметниками…. Сейчас Виталий учится в радиотехническом колледже в Санкт-Петербурге, но с огромной радостью приезжает к бабушке на каникулы. Не забывает ее и старший внук – Дмитрий, после окончания строительного колледжа и службы в армии, он живет вместе с семьей в г. Кирове. Забота и внимание, все доброе, что было в свое время вложено во внуков, возвращается сейчас ей сторицей.
Большое подворье, где содержались корова, телята, поросята, куры – дела давно минувших дней.… Сейчас Таисья Сергеевна вместе с мужем занимается лишь огородничеством. Ее увлечение - выращивание новых сортов овощей и ягодников. К примеру, в текущем году были апробированы три новых сорта картофеля – «Никита», «Ромео», «Удача»; новые сорта помидоров – особенно порадовал сорт «Катрина».
С успехом на приусадебном участке выращивается черносливовый крыжовник, произрастает уже третье поколение смородины. В настоящее время растут «Белорусская сладкая» и «Валовая». Последняя, кстати, выращена, чуть ли не из почки. Как результат – уже второй год смородина дает урожай крупной и сладкой ягоды. «На подходе» новый садоводческий опыт – выращивание дальней родственницы вишни обыкновенной - вишни войлочной.
- Это необыкновенно увлекательно наблюдать за процессом роста растений, - говорит Таисья Сергеевна. – Вообще, общение с природой приносит неимоверную радость.
В ее доме, на кухне есть «наблюдательный пункт», с которого она любит наблюдать за изменениями, происходящими в окружающей среде.
Еще одно из увлечений Таисьи Сергеевны – чтение хороших, умных книг – она читает и современную литературу, и историческую. С интересом читает о жизни артистов, благо старшая дочь Лариса снабжает ее глянцевыми журналами.
С удовольствием посещает мероприятия, которые организовывает Центральная библиотека. Надолго поднимают настроение, несут заряд бодрости встречи с бывшими коллегами в клубе ветеранов педагогического труда. По возможности посещает лектории для ветеранов. С большой радостью принимает приглашения от своих бывших учеников на встречи выпускников…
Кстати, с высоты своего жизненного опыта, она считает, что смысл жизни, кроме всего прочего, надуманного нами сами, именно в радости общения с людьми, в радости встреч. Чем больше встреч – тем больше смысла в жизни.

Заря. - №108. - от 11 октября 2014 года.

Светлана МЕТЕЛЕВА.