Ухтымское отделение «Сельхозтехника»

Категории: Рубрики / Организации от 9-06-2018, 11:01, посмотрело: 1 145

55 лет назад в селе Ухтым было организовано отделение «Сельхозтехника» и ремонтно-механический завод. Здесь оказывались услуги по перевозке грузов близлежащим колхозам и организациям района, осуществлялся ремонт тракторов для многих хозяйств Кировской области.
А начиналось все с большим размахом…
В июне 1963 года на территории села Ухтым начало работать отделение «Сельхозтехника» (филиал Зуевского), которое располагалось во вновь выстроенных мастерских со всем необходимым оборудованием. Предприятие обеспечивало ремонт тракторов, поступающих из Зуевского, Унинского и Куменского районов. Из стен мастерской ежедневно выходило по два отремонтированных трактора, каждый из которых нужно было разобрать, промыть узлы, отремонтировать и покрасить.
Директором завода был назначен Большагин Виктор Демидович (1930-1994), уроженец села Ухтым. Его судьба заслуживает отдельного внимания. Виктор Демидович всего в жизни добивался самостоятельно. Его отец, Демид Андреевич погиб в январе 1944 года, а мать, Анастасия Васильевна, простудившись, умерла весной 1946 года. Тогда осиротели 7 детей, младших пришлось отдать в Ухтымский детский дом.
Виктор успешно окончил Ухтымскую семилетнюю школу, затем Йошкаралинский техникум механизации сельского хозяйства, вернулся в родное село. В разные годы работал механиком в Ухтымской МТС, главным инженером колхоза «Имени Котовского».

Отделение «Сельхозтехника» Виктор Демидович возглавлял с 1960 по 1965 год, в эти годы под его руководством активно велось строительство производственных помещений и жилых домов для работников предприятия.

Позднее успешно возглавлял совхоз «Ухтымский», который по результатам работы являлось одним из лучших хозяйств в районе и области, было занесено на доску Почета Кировской области, а В.Д. Большагин награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Знак Почета.
Несколько лет возглавлял предприятие СХТ Останин Геннадий Александрович.
Автопарк, имеющийся в отделении, включал в себя около 30 автомашин. В условиях бездорожья и удаленности от железнодорожной станции Зуевка услугами «Сельхозтехники» пользовались многие организации района, колхозы и совхозы (для вывозки минеральных удобрений, кирпича, цемента, деревянного бруса и других стройматериалов).
Много лет работали водителями: Братухин В.Т., Брюхов И.Н., Бельтюков Ф.А., Зашихин Г.С., Зашихин Л.С., Калабин А.Б., Калабин Л.Б., Турунцев Н.И.
Механизированный отряд, которым руководил Лобовиков Аркадий Николаевич, за счет государственных средств вел работы по заготовке, вывозке и внесению торфокомпостов, по известкованию и фосфоритованию почв, занимался грузоперевозками, возведением и оснащением животноводческих ферм, строительством жилья и других объектов.

На производственной территории отделения находилась мастерская по ремонту тракторов, теплая стоянка для автомобилей, гараж, склад, пилорама, котельная.

На пилораме и в столярном цехе трудились и столяры, и плотники: Семенов И.С, Мутных В.Е., Анисимов Г.П., Бельтюков В.А.. Населению оказывались услуги в изготовлении оконных рам, дверей.
Экономистом в эти годы работал Галкин Леонид Михайлович.

«Сельхозтехника» стала для Ухтыма градообразующим предприятием. Выпускники школы одновременно с аттестатом о среднем образовании получали права тракториста и шли работать как в совхозы, так и в «Сельхозтехнику», закреплялись на селе с уверенностью, что будет новая квартира, постоянная работа и достойная зарплата.

Молодежь предпочитала работать на автомашинах и колесных тракторах, механизаторы с большим стажем работали на гусеничной технике.
О плодотворной работе Ухтымского отделения «Сельхозтехника» говорят многочисленные награды работников. За многолетний добросовестный труд награждены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»: Останин Геннадий Александрович – директор, Галкин Алексей Михайлович – инженер, Шкляев Михаил Павлович – инженер, Лобовиков Аркадий Николаевич – начальник агроотряда, Зашихин Геннадий Сергеевич – шофер, Мутных Виктор Егорович – шофер, Чермных Александр Потапович – слесарь, Макар Василий Юрьевич – сварщик, Останин Федор Александрович – тракторист, Семенов Иван Семенович – плотник, Леушин Семен Алексеевич – завхоз.
С заботой о рабочих
Отделение «Сельхозтехника» помимо основной деятельности вело интенсивное строительство в селе Ухтым.

В короткие сроки был построен двухэтажный деревянный дом под общежитие для своих работников, здание начальной школы, двухэтажный кирпичный дом под контору, где на первом этаже располагались жилые комнаты, на втором этаже находилась бухгалтерия и «красный уголок» (ныне здесь геронтологическое отделение). Выросла новая улица Октябрьская из двухквартирных домов для работников отделения, построено несколько домов на улицах Юбилейной и Молодежной.

Стараниями работников «Сельхозтехники» была возведена водонапорная башня, и впервые в селе начал работать водопровод.
Руководители предприятия создавали условия для активного отдыха трудящихся, занятий спортом, участия в культурной жизни села и района. В «красном уголке» проводились массовые мероприятия, праздники, была биллиардная комната. Для детей работников предприятия готовили подарки и устраивали представления к Новому году и ко Дню защиты детей.
Отделение «Сельхозтехникака» организовало регулярную перевозку людей. Вначале на грузотакси, а затем на автобусе по маршруту Караул – Ухтым - Богородское.
На территории организации имелся небольшой продуктовый магазин.
Реорганизация предприятия
В 1971 году Ухтымское отделение «Сельхозтехника» было реорганизовано. Часть рабочих была переведена в Ухтымский цех №3, являющийся филиалом Зуевского ремзавода, остальные – в Ухтымский филиал Богородской «Райсельхозхимии».
Цех №3. Начальником цеха №3 десять лет работал Зубарев Леонид Андреевич, затем – Мотошков Владимир Иванович. РМЗ производил капитальный ремонт более 500 тракторов в год марки «Беларусь», МТЗ-80 и МТЗ-50.
Многие годы автомехаником работал Галкин Иван Семенович. Заведующим мастерскими был Шаклеин Алексей Иванович. Материальным складом в разные годы заведовали Зубарева Г.В., Максимова Л.А., Мясникова Н.С.

На разборке тракторов работали в основном парни после окончания школы или сразу после армии. А на ремонте основных узлов трудились опытные специалисты. Так ремонт «сердца» трактора - двигателя осуществляли Зверев А.Ф. и Гребенкин Б.П., а обкатку двигателя производил Опалев П.С.

На ремонте задних мостов работали Тарасов Иван Николаевич и Карловский Александр Андреевич. Оба удостоены правительственной награды – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Карловский А.А. награжден также орденом «Знак Почета».
В слесарном цехе по ремонту топливной аппаратуры трудились Мутных Иван Алексеевич и его сын Геннадий Иванович, а по ремонту электрооборудования – Шкляев Иван Михайлович.
Токарные работы выполняли Чурин Виктор Александрович, Чурин Игорь Александрович, Овсянников Геннадий Александрович.
На окончательной сборке многие годы трудилась Чиркова Галина Николаевна.
В кузнечном цехе работали Калабин Виктор Николаевич и Саитов Илья Наумович. Сварочные работы выполняли Дурсинов Василий Николаевич, Микрюков Николай Михайлович, Савиных Александр Васильевич.
В котельной предприятия трудились женщины: Собачкина Анна Алексеевна и Чурина Нина Никифоровна.

«Сельхозхимия»

Автопарк, включавший более двух десятков машин, занимался перевозкой минеральных удобрений, но выполнял и другие работы: возили гравий для строительства дорог и доставляли товар из Зуевки в Ухтымское сельпо.

Водителями трудились Вепрев Г.К., Галкин Е.Н., Злобин А.Д., Лимонов Ю.Н., Логинов Д.Т., Росляков В.Л., Мутных В.И., Мутных В.Ф., Ситников В.А., Самарин Ф.М., Тарасов В.А., Черемискин В.Н., Чурин А.В., Шаклеин А.А.
Механизированный отряд, в котором были дизельные трактора (бульдозеры, погрузчики) и колесные (МТЗ, Т-150), вывозил органику на поля совхозов и колхозов. Все годы существования организации  бульдозеристами работали Останин Ф.А. и Кулябин Г.Ф.
Руководителями «Сельхозхимии» в разные годы работали Бармин Геннадий Павлович, Галкин Алексей Михайлович и Чурин Геннадий Александрович.
Вспоминая славное прошлое
Реформы времен перестройки в сельском хозяйстве губительным образом повлияли не только на судьбу совхозов «Ухтымский» и «Дубовецкий», но и послужили причиной ликвидации организации, обслуживающей сельскохозяйственное производство.
Валентина Борисовна Мутных, работник бухгалтерии, вспоминает:
- Коллектив был дружный, сплоченный и стабильный, большинство рабочих ответственно относились к порученному делу, старались выполнять планы, обеспечить семью.
У входа в проходную предприятия была оформлена «Доска производственных показателей», где регулярно освещались результаты работы водителей и трактористов.
Рабочие ремзавода и «Сельхозхимии» оказывали помощь совхозам «Ухтымский» и «Дубовецкий» во время сенокоса и уборочной страды.
Многие были членами КПСС, была своя партийная организация. Многие работники предприятия являлись донорами крови.

В 1986 году прекратил деятельность ремзавод. Оборудование и станки увезли в Зуевку на основное предприятие, здание мастерских передали «Сельхозхимии».

В 1994 году закрылась и эта организация. Многие рабочие были в растерянности, кто-то смог устроиться на работу и остался жить в селе, а молодые семьи подались в город или в более перспективные хозяйства.

На снимках: водители: Шаклеин А.И. Копытов Н.А., Мутных В.И., Шаклеин А.А., Чурин А.В., Галкин А.М;

работники бухгалтерии отделения «Сельхозтехника». 1 ряд - Карловская Ю.А., Шуклина А.А., Мерзлякова Н.Е., Галкин Л.М., 2 ряд - Шуклина В.П., Кузнецова А.Е., Леушина А.Ф., Лялина Л.С., фото 1979 г.

Н. САМАРИНА, с. Ухтым.

Газета "Богородская Заря" № 46 от 9 июня 2018 года.