Мы не работаем, мы - служим!

Категории: Рубрики / Официально от 19-07-2018, 13:30, посмотрело: 167

Ежедневный труд сотрудников правоохранительных органов не дает спокойно спать людям с нечистой совестью. Криминальные граждане справедливо опасаются следователей, которые твёрдо знают свое дело и на взгляд обывателя, не ведают усталости.

Об особенностях своей профессии рассказывает Сергей Николаевич  Перминов, майор юстиции, заместитель руководителя Зуевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Кировской области.
– Сергей Николаевич, какие задачи возложены на следственные органы?
– Зуевский межрайонный следственный отдел, в зону обслуживания которого входят Зуевский, Фалёнский, Унинский и Богородский районы, занимается проведением проверок и расследованием уголовных дел по совершённым преступлениям особой сложности, так, например, против личности, нарушений конституционных прав, экономической направленности, коррупционных, о невыплате зарплаты, врачебных ошибок и так далее.
На данный момент в Зуевском межрайонном следственном отделе в производстве находится 12 уголовных дел, их расследование ведут всего трое следователей, при необходимости к расследованию подключается и руководство отдела.
– Об эффективности проводимой работы судят по показателям работы…
– Показатели работы Зуевского межрайонного следственного отдела из года в год находятся на стабильном уровне. Отчасти это заслуга руководителя нашего подразделения - Александра Александровича Коковихина. По рейтингу следственных отделов области по результатам работы за 2017 год Зуевский отдел занял 2-е место. По результатам 1-го полугодия мы на 5-м месте.
– Расскажите о резонансных делах прошлого года.
– В пример приведу уголовное дело в отношении специалиста администрации Мухинского сельского поселения, которой инкриминировался подлог в правоустанавливающих документах на земельный участок. Об этом «земельном» деле информация прошла во многих СМИ. В ходе расследования обвиняемая в полном объеме признала свою вину, и данное уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке, был вынесен обвинительный приговор в отношении подсудимой. Право собственности на земельный участок по подложным документам было отменено.
Также нами было расследовано аналогичное уголовное дело в отношении бывшей главы Кордяжского сельского поселения.
Часто ли приходится сталкиваться с преступными деяниями «государевых людей»?
– Не чаще, чем с преступными деяниями рядовых граждан. Но для нас фигуранты дела: будь-то они чиновники или простые жители, не имеют значение. Важен результат, чтобы преступление было раскрыто, чтобы суд вынес обвинительный приговор и виновные лица понесли заслуженное наказание.
Сергей Николаевич, для Зуевского межрайонного следственного отдела важна взаимосвязь с правоохранительными, надзорными, исполнительными органами?
– Безусловно, важна, и она у нас налажена. Все мы работаем в одной связке и по одному принципу: «Неотвратимость наказания».
– В 2017 году руководитель СУ СК России по Кировской области Григорий Яковлевич Житенёв пошёл на повышение, и Управление возглавил Айрат Саетович Ахметшин. Любой руководитель вносит что-то своё. На что нацеливает вас вышестоящее руководство?
– Новый руководитель не стал кардинально менять методы и формы работы, зачем, если это эффективно работает. К примеру, в рейтинге СУ России по итогам работы за 2016 год Управление по Кировской области занимало 3-е место из 83, а в рейтинге за 2017 год наша область была на 1-м месте. Нас нацеливают уменьшать время на доследственные проверки, и как можно быстрее начинать полноценную следственную работу: назначить необходимые экспертизы, производить полноценные допросы, очные ставки, что невозможно выполнить в ходе доследственной проверки, обращаться в суды с соответствующими ходатайствами и выполнять другие следственные действия.
– Сергей Николаевич, как Вы оцениваете потенциал своего коллектива?
– Потенциал высокий. Как следователи про себя говорят: мы не работаем, мы служим. Поэтому у них ненормированный рабочий день, они всегда готовы по первому требованию выехать на место совершения преступления и выполнить свою работу. Да и в целом наш коллектив сплочённый, работоспособный, готов к выполнению любой поставленной задачи.

В преддверии праздника хочется пожелать, чтоб нашим сотрудникам всегда сопутствовала удача, а их родных не покидали терпение, оптимизм и спокойствие. С праздником, уважаемые коллеги!
 



Галина ЕСЮНИНА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/offical/1542-my-ne-rabotaem-my-sluzhim.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.