Из школьного сочинения "Побег из плена"

Категории: Рубрики / Эхо войны от 6-05-2012, 16:53, посмотрело: 3 533

Нет в нашей стране праздника более всенародного и державного, чем день Великой Победы. С каждым годом растёт цифра, отдаляющая нас от исторического дня – 9 мая 1945-го года, но оставшегося уже в прошлом столетии, а если взглянуть масштабней, то и в прошлом тысячелетии...


Шестьдесят семь вёсен отцвело на земле с того памятного дня. Но вёсны возвращаются, и вместе с ними обостряется в нас историческая память. Память эта передаётся в рассказах и воспоминаниях участников героических сражений - ветеранов Великой Отечественной. Она впитана глазами детей той войны и передана нам – детям далеко-далеко послевоенных поколений.


Я хочу рассказать о судьбе участника Великой Отечественной войны, Коровкине Павле Артемьевиче, моём прадеде. Всё это я узнал от своей бабушки Коровкиной Надежды Алексеевны, снохи Павла Артемьевича.


Родился он 16 июня 1908 года в деревне Карачи, Таранковского сельсовета Богородского района в многодетной семье. Учиться Павлу много не пришлось. Отходил в школу три зимы и ушёл в колхоз работать. В деревне был гармонистом. «Пойду, – рассказывал родным, – по улице, сапоги хромовые, все девки за мной!».


До войны женился на Анастасии Степановне, которую ласково называл Настенькой. Настя понравилась ему за честность. Была она просватана в со-седнее село Ошлань за Егора Сырчина. Уже и вино выпили, и тесто на «маленькое винцо» поставили. В это время Артемьевич её и приглядел. Видно, и девушке он понравился. И отправилась Настя с тятенькой к Сырчиным с отказом. А как пошли обратно, бывший жених Егор (а голосок у него был тоненький) давай кричать вдогонку: «Маменька, замажь ей глаза-то тестом, чтоб она дорогу-то не видела!». Это от обиды видно.


Павел Артемьевич начал жить с Настей. Всякое было: и беды, и радости. Первые двое детей умерли в раннем детстве. В тридцать втором году родилась дочь Таиса, Таисия значит. В тридцать пятом – сын Аркаша, в тридцать девятом – Гена, а восьмого марта 1942, уже без отца, родился младший сын – Лёня.


В 1941 году Павла Артемьевича Коровкина призвали на фронт. На войне он попал в плен и три раза бежал. Первый раз бежал зимой. Бежал, бежал и видит: машина едет немецкая. Зарылся в сугроб, но немцы его заметили, избили и обратно отвезли. Он не отчаялся и решил бежать во второй раз – летом. Пробирался к своим очень долго, и захотелось ему пить, потому что была страшная жара. Наклонился солдат, чтобы попить из лужи. Но только он нагнулся, как из кустов выбежали немецкие овчарки и начали его грызть, рвать одежду. Опять его отвезли в плен. Но в этот раз били уже сильнее. Решил бежать в третий раз. Не успел он и одного километра пройти, как немцы уже вслед за ним с автоматами гонятся. Неподалёку стоял колодец – он к нему. Залез в колодец, набрал побольше воздуха и нырнул поглубже. И как раз в это время к колодцу подбежали фашисты: перезарядили автоматы и давай стрелять по воде. Но Павел Артемьевич хитрее оказался: выпустил немного воздуха, чтобы гитлеровцы подумали, что он умер. Они и, вправду, поверили и пошли обратно. Кое-как беглец выбрался из колодца и побежал дальше, ведь в таких случаях промедление стоит жизни. Долго он шёл и, наконец, добрался до расположения советских частей. Его отправили подлечиться. Но, чуть оправившись, он снова пошёл воевать. Не раз попадал в госпиталь и, не дожидаясь выздоровления, вновь рвался на фронт. Так дошёл до Берлина. Он награжден медалью «За взятие Берлина».


А в далёком тылу в вятской деревеньке жене Анастасии Степановне пришлось горько. Писем от мужа нет и нет. Потом уже узнала, что был в плену. А почти всю войну - до сорок четвёртого года думала, что всё… в живых уже нет. Так одна с малыми ребятами и жила. Очень голодали. «Как выжил младший, не знаю! Есть нечего! Хлеба нет! Сунешь корку в тряпке, чтобы сосал», - вспоминала Анастасия Степановна, рассказывая о тех годах снохе Надежде (это, как я уже сказал, моя бабушка).


Вспоминал о войне, плача, и Павел Артемьевич, как в плену их били фашисты прикладами по голове и баландой кормили, как был много раз ранен и пришёл с войны с открытой раной, которая не затягивалась долгие годы. Лишь спустя время, богородский врач Петров осмотрел внимательно но-гу и направил в Киров, где ему сделали операцию.


После войны жизнь пошла привычным кругом. Родились ещё дети: в 1946 году - Витя, в 1948 - Боря и в 1952 - Галя… Приходилось поднимать детей. Но это ли не по силам людям, одолевшим войну. Воспитали семерых. Все они выросли. Умелыми, работящими. 


Умер Павел Артемьевич в 1985 году 23 марта, а Анастасия Степановна в 1987 году в июле месяце.


Теперь продолжают их жизнь семнадцать внуков и восемнадцать правнуков.


Я прихожу на могилы прадедов вместе со всеми. И в день Победы думаю с гордостью о героическом поколении военных лет. 


Н. КОРОВКИН,
учащийся 10 класса Ошланской школы.
Литературный клуб «Каравелла».

(При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/history/290-iz-shkolnogo-sochineniya-pobeg-iz-plena.html обязательна).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.