На защите прав детства

Категории: Рубрики / Человек и закон от 16-05-2012, 08:21, посмотрело: 2 395

Эта женщина почти 20 лет носила погоны и по долгу службы стояла на защите детства от угрозы алкоголизма, от погружения в трясину преступного мира. 6 мая 2012 года ей исполнилось 55 лет, но она уже давно на пенсии. А льготную пенсию нужно заслужить особыми условиями работы. Надежда Александровна Наговицына работала в Богородском ОВД, занимая нелегкую должность инспектора по делам несовершеннолетних.

Работать с детьми, особенно с подростками, трудно. Далеко не каждый, получив учительскую профессию, чувствует в себе силы и желание работать в школе. А ведь в разы труднее воспитывать тех, кто в чем-то оступился в жизни, озлобился на весь мир. Вставать им снова на путь добра – очень нужная для общества работа. Здесь не должны трудиться равнодушные люди. Н.А. Наговицына любила свою тяжелую, я бы еще сказала так: грязную работу. Но ведь кто-то должен ею заниматься?!

Путь в профессию

6 мая 1957 года в семье Сакериных родилась долгожданная дочь, которой дали хорошее русское имя – Надежда, и у которой было трое братьев. Отец – Александр Иванович, фронтовик, на него дочка походила и лицом, и характером, и отношением к людям. Он был для нее не только отцом, но и другом, советчиком. Мать, Капитолина Петровна, занимала ответственную должность секретаря райисполкома и была очень занятым человеком. Дети Сакериных рано привыкли к самостоятельности, к труду.

После окончания Богородской средней школы Надя Сакерина, затрудняясь в выборе профессии, пошла работать. Ей нашлось место экономиста в Плановом отделе райисполкома. Это было в 1974 году. Через год она поступила на заочное отделение Кировского сельскохозяйственного института, выбрав экономический факультет. Вскоре вышла замуж. Ее избранник, Вик-тор Наговицын был по профессии столяр-краснодеревщик и работал по специальности.

Молодая семья, как и сотни других в советское время, получила жилье от государства. Родились дети: сын Виталий и две дочери: Елена и Евгения. Конечно, работать и учиться, когда в семье маленькие дети, очень трудно, но молодая женщина продолжала учебу. Растить и воспитывать детей помогали родители. К сожалению, работа в должности экономиста особого удовлетво-рения ей не приносила. Но куда идти? Как найти дело, соответствующее характеру и душевным склонностям – она не знала. Помог случай.

Бывший начальник Богородского РОВД в 1980-90-е годы И.И. Черанёв не мог найти подходящего работника на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Работа трудная, рабочий день ненормированный, рейды, ночные дежурства и зарплата небольшая. Узнав о том, что Надежда хочет уйти из райисполкома, И.И. Черанев предложил ей работу инспектора:
- Попробуй! По-моему, у тебя есть характер. Общительна, уравновешенна, легко находишь общий язык с детьми. А работать научим, поможем. Освоишься.

Посоветовалась дома. Отец одобрил решение дочери. В советское время работа в милиции пользовалась в обществе уважением.
- Вот так я оказалась в 1984 году в коллективе работников РОВД. В основном, здесь работали мужчины, женщин было всего трое. Особенно я благодарна М.М. Жуйковой, которая в то время заведовала паспортным отделом. Она и совет нужный даст, и поддержит в трудную минуту. Работали совместно с работниками уголовного розыска, ГАИ, участковыми. Всегда находила помощь у старших, более опытных коллег: А.Н. Ходырева, Л.Ф. Вотинцева, А.В. Кузнецова.

На своем месте

Суть работы состояла в том, чтобы выявить неблагополучные семьи, где родители не занимаются воспитанием детей, и те склонны к совершению противоправных действий. С ними нужно проводить профилактическую работу. Во-вторых, нужно было расследовать преступления, совершенные несовершеннолетними. Взрослые рецидивисты нередко вовлекали подростков в свою преступную деятельность. Кроме этого – профилактическая работа со всем контингентом учащихся, а их в тот период было больше тысячи. И еще много других функций. Человеку, не имеющего специального образования, очень нелегко справиться с этим комплексом задач.

С чего начать? В первую очередь Надежда Александровна объехала все школы района, познакомилась с педагогическими коллективами, с администрацией сельских Советов. Проводила беседы с учениками, разъясняя Закон о несовершеннолетних.

Начинающего инспектора вскоре отправили на учебу в Тульскую школу милиции, где за четыре месяца нужно было пройти специальную подготовку: стрельба из табельного оружия, строевая подготовка, основы рукопашного боя, юридическая подготовка и т.д., и т.п. Практику проходила в отделе милиции г. Тулы, где во время рейдов по городским улицам, злачным местам возникали сложные, порой опасные ситуации. Преподаватели милицейской школы говорили студентам:
- Проверьте себя. Если есть сомнения, ищите себе другую работу.
У инспектора Н.А. Наговицыной таких сомнений не было. Она успешно окончила курсы, и знания, полученные в школе милиции, не раз помогали ей в работе.

А потом начались будни. Бесконечные рейды, дежурства, расследования уголовных дел, посещения неблагополучных семей.
- Вот, например, часто ездили в с. Караул, в д. Митроки, где были сложные случаи. – Рассказывает Надежда Александровна.
В семье С. Лялиной, злоупотребляющей алкоголем, росло трое малолетних детей. На улице поздняя осень, а в доме нетоплено, грязно. Кровати без постельного белья, в холодильнике пусто, а на столе следы попойки. Продуктов нет, зато целая фляга браги. Мать, пьяная спит, не обращая внимания на плач голодного пятимесячного ребенка. Старшие дети в школе, учатся плохо, курят, нарушают режим. Только люди в форме смогли заставить мать вспом-нить о своих родительских обязанностях. И все же впоследствии женщину лишили родительских прав и детей отправили в детский дом. И подобных случаев было немало.

А бывает в семьях другое - дети сыты, одеты, живут в хороших услови-ях, их родители балуют, но не обращают внимания на их занятия вне школы, на поздние прогулки. Детская шалость переходит грань, становясь преступлением. Например: Алеша О. начал с того, что брал без спроса у матери деньги, затем украл часы, а в 6 классе совершил кражу деталей к мопеду. По-пустительство матери привело к краже мотоцикла. Мать и сын были поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, наказаны по Закону. Впоследствии юноша все же встал на путь исправления – и это результат кропотливой работы сотрудников милиции.

Самыми нелегкими были 1990-е годы, когда люди враз лишились работы, накоплений, когда годами не платилась зарплата, и люди выживали, как могли. В этот период в разы увеличилась преступность, осложнилась работа тех, кто с ней боролся.
- А как же Ваша семья, дети?
- Мои дети с малых лет привыкли к работе, самостоятельности, помогали друг другу, сами справлялись с домашними делами. Кормили скот, доили корову, готовили еду, трудились на огороде. Знали, что у мамы трудная работа, ей нужна помощь.
В 2002 году Надежда Александровна вышла на пенсию по выслуге лет, в должности старший инспектор, в звании майор милиции. Ее труд в разные годы был отмечен Почетными грамотами разного уровня, денежными пре-миями, медалью «За 10 лет безупречной службы», ей присвоено звание «Ветеран труда».

На заслуженном отдыхе

Надежда Александровна живет сейчас с семьей на улице Пелевской в собственном доме. Занимается домашним хозяйством, огородничеством, са-доводством. Но самое главное ее занятие и самое любимое – воспитание внуков, которых у нее пятеро. Соседи, подруги говорят, что она, наверное, самая заботливая бабушка среди богородчанок. Друзья ценят ее доброту, отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту.

На досуге Надежда Александровна любит сходить в лес за грибами и ягодами, благо лес – под боком, совсем рядом. С удовольствием читает книги, смотрит старые кинофильмы, общается с подругами.

Активная жизненная позиция позволяет ей быть всегда в форме, не поддаваться унынию. Конечно, тяжелая, нервная работа на износ нарушила ее здоровье, но Надежда Александровна никогда не жалела о выбранном пути – борьбе со злом, угрожающем детству.

Сколько существует человечество - столько в душах людей борется темное и светлое начало. Помочь людям в этой борьбе – святое дело. Надежда Александровна говорит, что самая главная ее награда – видеть, что ее бывшие подопечные стали нормальными людьми, обрели семьи, детей, работу. А при встрече говорят ей спасибо. Ради этого стоило жить и трудиться.

Уважаемая Надежда Александровна! Друзья, бывшие коллеги, знакомые поздравляют Вас с юбилеем и желают Вам бодрости, оптимизма, радости в жизни!

Л. САМСОНОВА.
Фото. С. Метелевой.