Тоскуя по родимой стороне

Категории: Страничка истории от 15-05-2014, 10:52, посмотрело: 3 611

Немало замечательных людей родила ухтымская земля, среди которых есть ученые, заслуженные работники сельского хозяйства, образования и здравоохранения, целая плеяда военных. Хочется рассказать о поэте Г.М. Бронникове.

Все пути хороши
В голубой океан.
Ставьте парус души,
Сердце – ваш капитан.
Эти строки принадлежат Геннадию Михайловичу Бронникову, нашему земляку, родившемуся в 1929 году в деревне Черемисы Ухтымского сельского округа. Здесь прошло его детство, юность, здесь он повзрослел и начал свою трудовую деятельность.
Геннадий Михайлович - автор книг «От сердца – к сердцу» (1999 г.) - повествования в стихах и прозе, адресованного землякам, родичам, малой родине, «На стремнине» (2004 г.), отражающей взгляд писателя на окружающую нас действительность, на прошлое, настоящее и будущее села и страны и повести «Прощание с Демьянкой» (2014 г.), основанной на воспоминаниях.
Перечитывая его произведения, вновь и вновь испытываешь чувство гордости за то, что такой замечательный человек родился и долгое время жил в нашем поселении.
Тема родины, картин детства и юности занимает большое место в творчестве Г.М. Бронникова, проходит красной нитью через многие его произведения.
Цикл стихов «Поклон тебе, земля родная» раскрывает богатый внутренний мир писателя, его бескорыстную любовь к малой родине, привязанность к которой поэт хранит по сей день. Поэма «Ностальгия» - одно из самых значительных произведений этого цикла, в предисловии к которому автор говорит: «Просто мне хотелось поделиться с Вами болью души об утраченной родине, напомнить о том, каким был дух коллективного крестьянского труда предвоенных лет…». Эта поэма – посвящение деревне Черемисы, где родился и вырос будущий писатель. Повествование ведется от первого лица. Лирический герой, за которым, несомненно, стоит образ автора, обращается к женщине, тоскующей по родине.
Спасибо Вам за то, что Вы печалью
Согрели сердце. Было так тепло!
В тот ясный день за сизоокой далью
Увиделось мне милое село.
Автор ведет неспешный рассказ не только о себе и своей семье, но и рисует широкую панораму деревни предвоенных лет, ненавязчиво и просто вводит читателя в атмосферу здорового деревенского быта, который закалил
будущего писателя, дал силы и уверенность и определил дальнейший путь.
Поэма построена на эпизодах деревенской жизни. Сам автор утверждает: «Они фактографичны. В них, за малым исключением, все подлинно».
И снилась мне в который раз деревня,
Ее родные искони дома…
Похоже, что мы больше растеряли,
Спеша по жизни, чем приобрели.
Предательство простится нам едва ли
Вскормившей и взлелеявшей земли.
Учился будущий писатель в Парагаевской семилетней школе, которая располагалась в деревне Парагаи Ухтымского сельского совета. С детских лет много и увлечённо читал, любил рисовать, самостоятельно изучал живопись.
Нам хорошо учиться было в школе,
Но лишь последний прозвенит звонок,
На лошадях мы выезжали в поле,
Где свежий пар чернел как воронок.
Любовь к родной земле, к нелегкому крестьянскому труду испытал будущий поэт с раннего детства
Годам к восьми пятёрочка-литовка
Уже просилась к жиденьким рукам.
К двенадцати – косили ею ловко
На зависть и постарше паренькам.
Со знаньем дела пашню боронили,
У опытных сноровку переняв.
Домой со всеми вместе уходили,
Как говорится, до смерти устав.
Но нам была приятна та усталость,
Гордились мы, когда хвалил отец.
В груди такое чувство поднималось
От слов скупых: «Да ты, брат, молодец!»
Как взрослые, так и дети, могли не только добросовестно, с полной отдачей работать, умели просто и полноценно отдыхать.
Плескались мы в жару, как лягушата,
Любили удить рыбу, загорать.
По вечерам нарядные девчата
На берег шли попеть, потанцевать.
Лет сто назад проторенная стежка
Так весело бежала впереди,
Играла голосистая гармошка
И бубен звал – попробуй усиди.
Весь уклад деревенской жизни способствовал становлению цельной, поэтической натуры поэта, сумевшего увидеть и по достоинству оценить этот период.
А сколько было жизни, сколько света
Тут в рукотворном райском уголке!
Но 22 июня 1941 года, когда Геннадию было 15 лет, грянула Великая Отечественная…
Отец обнял нас с братом на прощанье,
Целуя, успокаивал, как мог:
«Не надо плакать – горше расставанье,
За старшего останешься, сынок».
Наказ отца мы выполнили свято.
И были все готовы превозмочь.
И на полях все сверстники-ребята
Работали порою день и ночь.
Жилось семье Геннадия Михайловича, как и всем, нелегко: голод косил деревню. Чтобы помочь матери, Геннадий писал картины, ходил пешком в Богородское, чтобы продать или обменять их на хлеб.
Закончилась война. Отслужив в армии, женился, работал в колхозе.
«Теперь живём! – мечтали, - лишь бы
Не пустовали больше закрома».
Сносили люди старенькие избы
И строили добротные дома.
Но в конце 50-х деревню стали считать неперспективной, что повлекло массовый переезд людей в город. Так 1959 году покинул родную деревню Черемисы и Геннадий Михайлович.
О ней, лукавой, речи были звонки,
Пора забыть, мол, быта суету.
Как все, и Черемисы, и Шуклёнки
Попали под словесную метлу.
На землю, где стояли наши избы,
Лишь тополя отбрасывают тень,
И сушат их тоскою ветры тризны:
Спят на погосте 40 деревень.
Казню себя: могло же быть иначе,
С обжитого нас Демон не сгонял.
Кто не спешил за призрачной удачей,
Тот родину на город не сменял.
Переехав в Тюменскую область, работал ответственным секретарем в редакции газеты «Светлый путь» Нижне-Тавдинского района. На его стихи А.Б. Буйносовым написаны песни: «Земля родная». «Течет Тавда», «Судьба моя газета». В 2011 году Бронников стал членом Союза российских писателей.
С годами чувство любви к родине у Геннадия Михайловича Бронникова становится все более сильным и глубоким. В поэме «Эхо юности далёкой» он рассказывает о родном крае, о своей юности, о том, как раньше жили люди в деревне, и сравнивает, как живут теперь.
Все о машинах. Но ещё бывает
О лошадях начнётся разговор,
И память меня снова возвращает
На деревенский под горою двор.
Тема этой поэмы - безграничная любовь писателя к родному краю, самому дорогому месту на Земле, и ко всему, что с ним связано. Герои поэмы – крестьяне – труженики, к которым отношение поэта проникнуто глубочайшим лиризмом и нескрываемым восхищением.
Мировосприятие Геннадия Михайловича Бронникова складывалось и под влиянием русской природы. Природа и родина для него не просто однокоренные слова, это неразрывные понятия. И в какой бы период своей жизни не писал поэт, неизменно за строчками его стихов возникает эпический образ родины.
Снова и снова всплывают в памяти радостные картины далекой юности.
В ту весну босиком тропкою знакомой
Убегал я тайком по ночам из дома.
Ждал меня вдалеке бережок высокий.
А под ним, на реке омуток глубокий.
И каждый год, когда приходит весна, в благодарной памяти поэта появляются образы отца и матери:
Опять апрель. Ликуют дни капельные.
Встречай весну и зиму провожай.
Купил отец мне краски акварельные,
Сказал, шутя: «Ну, вот, изображай!»
Я сел за стол к букету акварели,
Весну - красну принялся рисовать.
Вот солнце встало и скворцы запели…
Взглянув украдкой, улыбнулась мать.
Чем старше становится поэт, тем явственнее проступает чувство любви к малой родине, благодарность за уроки нравственности, чистоты и добра.
Г.М. Бронников, по возможности, приезжает в село Ухтым обязательно навещает то место, где родился и рос, - деревню Черемисы.
Небольшая деревенька в несколько крестьянских домов подарила стране замечательного поэта Геннадия Михайловича Бронникова, а также известных ученых: Дмитрия Тарасовича Куимова, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, награжденного орденом Ленина за заслуги в области медицины, и Александра Ивановича Костяева, академика, доктора географических наук, ныне директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института экономики и организации сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны России, автора более 180 научных работ.
Правда, о том, что здесь полсотни лет назад была деревня, напоминают только тополя - великаны да скромная табличка с ее названием.
Г.М. Бронников всю свою жизнь черпает силы из неиссякаемого родника, милой сердцу родины, и остается навсегда патриотом. Для него деревня – это эталон крестьянской цивилизации, хранительница национальной культуры, лучших традиций и праздников русского народа, носитель высокой нравственности и бескорыстия. Здоровое деревенское начало, крепкие корни, воспитали его, закалили характер, вселили уверенность, определили дальнейший жизненный путь, судьбу, стали для него тем родником, который и сегодня питает душевные силы.

На снимке: «увековечивается» память о родине (Г.М. Бронников прибивает табличку с названием деревни Черемисы).

Заря. - №53-54. - от 3 мая 2014 года. 


Н.А. Самарина, учитель Ухтымской основной школы.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/history/941-toskuya-po-rodimoy-storone.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.