Светлана Метелёва - победитель интернет-конкурса "Урок памяти"

Категории: Наша жизнь от 3-06-2020, 11:40, посмотрело: 1 000

Уникальное издание - 4 тома книги «Письма с фронта», получила в качестве памятного подарка за укрепление связи поколений Светлана МЕТЕЛЕВА, ответственный секретарь редакции газеты «Богородская Заря». Наша коллега - в числе победителей интернет-конкурса «Урок памяти», организованного в рамках социального проекта «Связь поколений – история в письмах», приуроченного к празднованию 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны и Году памяти и славы в России.

Интернет-конкурс «Урок памяти» на лучшее послание в будущее о важности сохранения исторической памяти проходил в преддверии празднования Дня Победы.

Участникам проекта предлагалось написать письмо в будущее - в 2045 год. В послании рассказать свою семейную историю, поблагодарить за Победу родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, загрузить на портал фронтовое письмо из личного семейного архива или – порассуждать на тему: почему так важно сохранить подлинную историю тех страшных военных лет и 100 лет спустя. Адресатом письма можно было выбрать себя, своих детей, всё человечество в целом.

Будучи творческим работником, Светлана не упустила свою личную возможность укрепить связь поколений, написала «письмо в будущее» и, тем самым, почтила светлую память поколения советских людей, переживших самую трагическую страницу нашей страны и положивших на алтарь победы над лютым врагом 27 миллионов жизней.

В середине мая жюри подведены итоги конкурса и названы имена победителей. В качестве памятных призов они получили сертификат на 10 000 баллов от интернет-магазина Ozon и 4 тома книги «Письма с фронта» от издательства ООО «Книга».

Это уникальное издание содержит солдатские письма, фотографии и открытки всех военных лет - от страшного и трагического 1941-го до победного 1945-го, а также дневники и воспоминания участников боев. «Письма с фронта» – своеобразный летописный памятник, посвященный бойцам непобедимой и легендарной Красной Армии. Это – голоса советских воинов, идущих по дорогам войны. Чтобы мы, ныне живущие, через годы и расстояния их слышали! Чтобы знали «какой ценой завоёвано счастье»! Чтобы помнили!

 

Письмо в будущее от Светланы Метелёвой

 

Не вспоминать, а помнить о войне!

 

Здравствуй, дорогой друг из будущего! Пишу тебе из 2020 года в 2045. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мне исполнится 50 лет. Зрелый возраст позволяет с уверенностью сказать, что и спустя 100 лет о войне нужно не вспоминать, а помнить.

Помнить - это самое малое, что мы можем сделать для поколения советских людей, принесших Великую Победу над фашизмом.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны нацистская Германия напала на нашу страну. В одночасье изменилось мирное течение жизни - враг бомбил города с безмятежно спавшими детьми. В считанные часы оборвались тысячи жизней, миллионы судеб оказались смятыми, изломанными, исковерканными...

Перед лицом фашистской агрессии простые советские люди самых разных национальностей сплотились и, не раздумывая, встали на защиту Отечества, – ради того, чтобы мы с вами в будущем имели свободу, имели самое дорогое, что только может быть у человека - жизнь.

1418 дней советские воины бились на смерть, героически дрались за наши города и села, стойко и упорно защищали каждую пядь земли, до последней капли крови, до последнего дыхания.

Великая Отечественная война шла с лютым врагом. С врагом осатаневшим, взбесившимся. Фашисты массово расстреливали пленных солдат и офицеров Красной Армии. Массово уничтожали, заживо сжигали, угоняли в рабство мирных жителей, оказавшиеся в оккупации. Массово убивали евреев, цыган, душевнобольных людей.

186 деревень вместе с их жителями сожгли фашисты на белорусской земле. Теперь на этом месте находится единственное в мире кладбище деревень.

Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма – концлагеря, их на оккупированных территориях были построены сотни. Через них прошло 18 миллионов человек из 30 стран, зверски замучено и уничтожено около 12 миллионов, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Если вдуматься и сравнить: сейчас немногим более 5 миллионов человек проживает в городе Санкт-Петербурге. Только представьте и осознайте этот факт: не уцелел ни один человек из огромного города, ни один!

Люди, прошедшие концлагеря выжили, чтобы поведать миру о кругах ада, оставить свои свидетельства о реках крови. Страшная правда, собранная по крупицам, задокументирована. Но, к сожалению, реалии современности таковы, что немногие из нас, ныне живущие, осмеливаются взглянуть в лицо этим ужасам и хотя бы просто об этом прочитать, всего лишь приоткрыть для себя эту страницу истории.

Память о зверствах фашистов необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

Победа досталась очень дорогой ценой, она не обошлась «малой кровью». Ни один народ в мире не положил на алтарь победы 27 миллионов жизней. Мы должны достойно хранить память о мужестве, силе духа и братстве, скрепленном кровью, пролитой на полях сражений. Они описаны в художественной прозе и поэзии - прочтите их, услышьте!

В стихотворении «Я убит подо Ржевом» поэт Александр Трифонович Твардовский с потрясающей силой передал братство всех живых и мертвых. Это произведение имеет реальную историю. В 1942 году состоялось одно из самых кровавых сражений - битва за Ржев. Число погибших исчислялось сотнями тысяч. Один из рядовых участников битвы был смертельно ранен, его не сразу обнаружили санитары, и долгое время он находился на грани жизни и смерти. За это время солдат передумал многое, впоследствии он рассказал Твардовскому о своих размышлениях.

Произведение представляет собой монолог погибшего солдата. Его смерть была внезапной и чудовищной - разрыв снаряда не оставил от человека ни малейшего следа («ни петлички», «ни лычки»). Боец словно бы растворился в природе и стал ее частью. Но в его размышлениях нет сожаления о том, что ему не досталось даже человеческой могилы. Главная его забота направлена в будущее. Воин переживает, не находит покоя от того, что не знает результата сражения, за который он отдал свою жизнь.

Чем мы можем павшему на поле боя солдату ответить? Памятью!!! Низкий поклон и вечная память фронтовикам, отдавшим свои жизни за Отечество, за свободу и мир, за каждого из нас.

«Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет», - писала в дни войны поэт Анна Ахматова. До сих пор среди военных историков не умолкают споры о том, каким волшебным образом Красная Армия, фактически разбитая, сумела остановить врага на подступах к Москве (немцы к началу декабря 1941 года дошли до подмосковных Химок)?!

Помимо воинских формирований на защиту Москвы тогда встали 20 дивизий народного ополчения, куда записывались все, кого не брали в действующую армию по здоровью, по возрасту, по другим причинам. Вместе с рабочими и вчерашними школьниками на защиту столицы встала интеллигенция - профессора, актеры, композиторы, художники. Доктора наук из опасения, что им откажут, скрывали свои ученые степени. Поэтов и писателей было столько, что из них сформировали целую роту. Ее так и назвали потом – «писательская рота». Когда гитлеровцы прорвались в район Уварово, они встали на пути врага живым щитом. Это был их первый и последний бой. В живых остались единицы....

Самоотверженная борьба шла не за что-то, а во имя! Во имя сохранения незыблемых человеческих ценностей.

У каждого живущего в России свой счёт к той войне. У матерей за сыновей, в чью гибель они так и не поверили и до самых последних дней, всё ждали и ждали. У детей за отцов, от которых в памяти остались только прощальный поцелуй, да сильные руки, высоко поднявшие над головой.

Удар приняла на себя не только армия, но и тыл. В смертельный бой во имя Отечества, во имя выживания своей семьи вступили женщины, дети, старики. Четыре бесконечных года, изо дня в день, каждый на своем месте, они совершали трудовые подвиги, великие и неизвестные, преодолевая отчаяние и страх, боль и изнеможение. Не все дожили до светлого праздника Победы. Многие и многие умерли от голода, холода и лишений. Вечная им память и слава!

Наш долг – хранить память о поколении победителей, уважать стойкость, мужество, беззаветную любовь к своему Отечеству и передавать её следующим поколениям.

Неужели забудем? 75 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., отгремела, отполыхала. Эта величественная и трагическая страница нашей истории уходит всё дальше. ЧТО мы знаем, сегодняшние, об этой войне, ЧТО помним? Неспроста призывал российский поэт Роберт Рождественский: «Люди! Покуда сердца стучатся, - Помните! Какою ценой завоевано счастье, - Пожалуйста, помните!».

Знание о Великой Отечественной войне позволяет нам, внукам и правнукам тех, кто прошел через те страшные беды и испытания, осознать, как хрупка человеческая жизнь. Была и - нет!

«Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели, - мы допоем! То, что отцы не построили, - мы построим!», - так звучит клятва в поэме «Реквием» Роберта Рождественского.

По подсчётам историков после войны на полях боевых сражений осталось лежать не похороненными более 500 тысяч солдат. Это, примерно, 50 полнокровных стрелковых дивизий.

Каждый год сотни людей уходят добровольцами на ту войну, в которой наша страна победила много лет назад. Поисковые отряды идут в леса и болота, где в схватках с врагом проливали кровь их деды, прадеды и прапрадеды. Идут, чтобы выполнить свой долг перед павшими. Выразить, таким образом, свою благодарность за одержанную Победу над фашизмом, за жизнь, за мир на земле.

Вместе с тем, положа руку на сердце, скажите: большинству молодого поколения много ли дела до той далекой от него войны? Нынешнее юное поколение знает о подвигах своих дедов-прадедов примерно столько, сколько об Отечественной войне 1812 года. Две-три фамилии крупных военачальников, пару названий великих битв - и это в лучшем случае.

Чтобы помнить, нужно знать. Говорят, чтобы уничтожить народ, нужно всего лишь стереть память о прошлом. Так утверждала нацистская пропаганда. Неужели мы сами своими руками сделаем это?

Пожалуйста, помните!




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/zhisn/1880-svetlana-meteleva-pobeditel-internet-konkursa-urok-pamyati.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.