Преддиабет и его признаки

Категории: Рубрики / За здоровый образ жизни от 8-11-2019, 15:06, посмотрело: 78

Сахарный диабет относится к числу эпидемий XXI века!  До 90% случаев сахарного диабета составляет сахарный диабет 2 типа (СД 2). До 50% всех случаев СД 2  на протяжении многих лет остается не диагностированным из-за отсутствия клинической симптоматики.

Нарушение углеводного обмена не происходит в одночасье, а сахарному диабету 2 типа предшествуют скрытые от внимания врачей нарушения углеводного обмена: пограничная гипергликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), называемые преддиабетом.

 

При преддиабете количество сахара в крови выше показателей нормы, но еще нет показателей сахара крови, необходимых для установления диагноза сахарного диабета.

 

По словам специалистов, каждый второй случай преддиабета в течение пяти лет может конвертироваться в диабет! Такому негативному сценарию способствуют наследственность и неправильный образ жизни, да и само по себе это заболевание является фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем. Применение антигипергликемических препаратов у лиц с преддиабетом способствует снижению инцидентов не только СД 2, но и суммарного показателя сердечно-сосудистых событий.

Группы риска

К их числу относятся лица, ведущие малоподвижный образ жизни, пациенты с ожирением, наследственной отягощенностью, пациенты с нарушением липидного обмена, артериальной гипертонией, жировой дистрофией печени, женщины с синдромом поликистозных яичников, мужчины с эректильной дисфункцией, лица с клиническими проявлениями атеросклероза, повторными инфекциями кожи, необъяснимой усталостью. Такие пациенты должны быть направлены на обследование с целью выявления преддиабета в первую очередь.

Как выявить?

Преддиабет практически никак себя не проявляет, самый эффективный способ его обнаружить – пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. Кроме того, терапевт при обращении пациента по другим причинам, оценив факторы риска, может назначить дополнительное обследование. Оно рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, ожирением, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.

Для выявления преддиабета поможет исследование крови на сахар и тест толерантности к глюкозе, когда пациент сдает кровь дважды – натощак и через 2 часа после приема внутрь 75г глюкозы.  Результат через 2 часа называют 2-часовой постпрандиальной гликемией. Нужно понимать, что только определение уровня глюкозы натощак не позволяет оценить колебания гликемии после еды или после нагрузки с  глюкозой. Определить индивидуальную толерантность к глюкозе невозможно без проведения пробы с нагрузкой 75г глюкозы. 

 

Напоминаем, что в норме содержание глюкозы натощак в плазме венозной крови должно быть < 6,1  ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки  < 7,8 ммоль/л.

Как лечить?

Лечение лиц с преддиабетом состоит из двух этапов: немедикаментозная коррекция и применение антигипергликемических препаратов. Немедикаментозная коррекция сводится к сочетанию диетотерапии и физических тренировок. Исследования показали, что у лиц с преддиабетом можно предотвратить развитие СД 2 или отложить его наступление, внеся изменения в образ жизни! Так, снижение массы тела на 5%, ограничение жира в суточном рационе (<30% от суточной калорийности), ограничение насыщенных жиров (<10% от суточной калорийности), увеличение приема клетчатки за счет овощей, фруктов и физическая активность – не менее 30 минут в день  приводят к уменьшению риска развития СД 2 на 58%! Диета должна основываться на нескольких принципах:

  1. Правильное распределение порций в течение суток.
  2. Увеличение белковых блюд, в т.ч. растительных.
  3. Снижение суточной калорийности пищи до 1 500 ккал.
  4. Уменьшение употребления простых углеводов, увеличение употребления клетчатки.
  5. Ограничение употребления жиров до 30-35% от общей калорийности пищи. В рационе приветствуются хлеб с отрубями, крупы, овощи, фрукты; обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, курица. Жиры, сладости, сладкие напитки максимально ограничиваются.

Лицам без клинических проявлений атеросклероза рекомендуется любой по их выбору вид умеренной физической активности: прогулки по парку, подъем по лестнице, работа в саду, танцы, езда на велосипеде, плавание. Тренироваться следует 5 дней в неделю по 30-60 минут, начиная с небольших нагрузок. Перед занятиями интенсивной активностью необходима консультация с лечащим врачом. Пульс во время тренировки не должен быть выше 65-70% от максимального для данного возраста, где максимальная величина пульса = 220 – возраст (в годах). Пациентам с ишемической болезнью сердца режим нагрузки подбирается индивидуально.

Будьте здоровы!

 

По информации Центра медицинской профилактики МИАЦ

www.profmedkirov.ru




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/zog/1771-preddiabet-i-ego-priznaki.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.