Девять правил для здоровья сердца

Категории: Рубрики / За здоровый образ жизни от 13-09-2019, 12:05, посмотрело: 54

Сентябрь в нашем регионе традиционно объявлен министерством здравоохранения Кировской области Месяцем здорового сердца. Не каждый из нас догадывается о взаимосвязи нашего образа жизни и дальнейшего развития болезней сердца и сосудов, а связь эта есть, она подтверждена научно. Итак, правила предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний сводятся к следующим:

1. Контролируйте артериальное давление. 140/90 мм рт. ст. – артериальное давление не должно быть выше  этих цифр!  Повышенное артериальное давление (АД)  один из наиболее важных факторов риска инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, хронической болезни почек и других заболеваний.

Основные принципы контроля артериальной гипертонии: 1. Регулярный прием назначенных препаратов, снижающих уровень давления, и диспансерное наблюдение лечащим врачом. Лечение следует продолжать неопределенно долго! 2. Самоконтроль АД в домашних условиях. 3. Немедикаментозное лечение не заменяет лекарственные препараты, но увеличивает их эффективность, поэтому важно отказаться от курения и алкоголя, ограничить употребление соли, регулярно двигаться и не допускать набора веса. 4. Умение оказывать первую помощь при гипертоническом кризе.

 

2. Следите за уровнем холестерина. Оптимальный уровень общего холестерина для здорового человека: < 5,0 ммоль/л. Если холестерина в организме становится много, он накапливается в стенках кровеносных сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Атеросклероз повышает риск развития  ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. С целью предупреждения атеросклероза будьте физически активны, правильно питайтесь и откажитесь от  курения! Максимально ограничьте употребление жира говядины, баранины, свинины, в т.ч. скрытого. Откажитесь от транс-жиров – маргарина и продуктов, его содержащих. Остальную потребность в жирах восполняйте за счет растительных масел и жирной рыбы, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, употребляйте не менее 500 г овощей и фруктов в день (без учета картофеля)!

 

3.Следите за уровнем сахара. Оптимальный уровень сахара для здорового человека: < 5,5 ммоль/л (капиллярная кровь), <  6,1  ммоль/л (венозная плазма). Высокий уровень глюкозы (сахара крови) – фактор риска развития сахарного диабета! С целью профилактики диабета рекомендуется ограничить простые углеводы (сахар и мука высшего сорта, изделия из них) и животные жиры, повысить уровень физической активности, снизить избыточную массу тела.

 

4. Питайтесь правильно. С неправильным питанием связана избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара крови, и другие факторы риска. С целью профилактики атеросклероза следует снизить потребление животных жиров за счет жирного мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов. Такие жиры должны составлять не > 1/3 всех жиров, 2/3 жиров  должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. А увеличить нужно употребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот за счет жирной рыбы, льняного и рыжикового масла. Вместо мяса готовьте  курицу, индейку, рыбу.Регулярно употребляйте продукты, содержащие клетчатку: крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи и фрукты, ягоды, зелень. Выбирайте отварные, тушеные, приготовленные на пару блюда.

!! Ежедневное употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки без горки (5 г), включая соль в готовых продуктах питания и блюдах. !! Ежедневное употребление сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек (30-40 г), включая сахар в меде, варенье, кондитерских изделиях, выпечке.

 

5. Откажитесь от курения. Токсичные и канцерогенные вещества табачного дыма оказывают повреждающее действие на организм любого человека! Никотин, вызывающий развитие сильнейшей зависимости, также действует на всех без исключения. Курение приводит к возникновению большого количества заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца), болезней органов дыхания, онкологических  заболеваний  и многих других.  Если Вы не курите, избегайте нахождения в накуренном помещении!

Для получения медицинской помощи по отказу от курения:

 Кировский областной наркологический диспансер:  г. Киров, Студенческий проезд, 7; (8332) 53-66-62 – прием взрослого населения; (8332) 53-00-97 – прием детей и подростков;  (8332) 45-53-70 – круглосуточная телефонная линия по вопросам отказа от курения;

 врач – психиатр-нарколог по месту жительства.

 

6. Будьте активными. Физическая активность, минимально необходимая для поддержания здоровья взрослого человека, это ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день. Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и сахарного диабета 2 типа. Большинству граждан рекомендуется умеренная физическая активность – это быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде по ровной поверхности, танцы. Перед занятиями интенсивной физической активностью (бег, рубка дров, аэробика, плавание на дистанцию, езда на велосипеде в гору) стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Дети и подростки должны ежедневно заниматься  физической активностью не менее 60 минут. Пожилым людям с ограниченной подвижностью рекомендуется  как минимум 3 раза в  неделю выполнять упражнения для  поддержания гибкости и  улучшения равновесия  с целью  профилактики падений и переломов.

 

7. Будьте стройными. Окружность талии у мужчин не должна превышать 94 см, у женщин – 80 см.  ИМТ (индекс массы тела) в норме = 18,5 – 24,9, где ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)2, если ИМТ превышает 30, это говорит об ожирении. Для снижения избыточной массы тела необходимо снизить калорийность рациона за счет сокращения простых углеводов (сахар и мука высшего сорта, изделия из них) и животных жиров, а физическую активность – увеличить. Снижение избыточной массы тела требует волевых усилий, но впоследствии изменения образа жизни станут привычными и будут восприниматься как норма. Не следует снижать  избыточный вес путем применения различных  диет, голодания.

 

8. Расслабляйтесь без алкоголя. Злоупотребление алкоголем – это фактор риска болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, болезней печени, причина многих преступлений, происшествий, несчастных случаев в быту и на производстве, личных трагедий граждан (рождение детей с патологией, распад семьи, потеря работы). Распространенность алкоголизма в нашем регионе приводит к росту алкоголь-ассоциированной патологии, сокращению продолжительности жизни, ухудшению качества жизни граждан.

При появлении проблем с употреблением алкоголя важно вовремя обратиться за медицинской помощью: к врачу – психиатру-наркологу по месту жительства или в Кировский областной наркологический диспансер: г. Киров, Студенческий проезд, 7;  (8332) 53-66-62 – регистратура.

 

9. Учитесь справляться со стрессом. При наличии симптомов тревоги и депрессии риск развития сердечно-сосудистой патологии или осложнений увеличивается, поэтому своевременное снижение психоэмоционального напряжения – одна из составляющих профилактики болезней системы кровообращения. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны, проблему для здоровья создает хронический стресс, поэтому каждому человеку важно различать допустимую и безвредную для его здоровья степень стресса. Помните: зачастую стресс вызывает не сама ситуация, а наше отношение к ней! Основные способы предупреждения хронического стресса доступны каждому из нас: здоровое питание и полноценный сон, отказ от курения и алкоголя, позитивное отношение к жизни и занятие любимым делом!

 

Для получения консультации по изменению образа жизни обращайтесь в кабинет/отделение медицинской профилактики Вашей поликлиники!

 

Медицинский информационно-аналитический центр.

 

 

 




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/zog/1748-devyat-pravil-dlya-zdorovya-serdca.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.