Команда молодости нашей

Категории: Рубрики / Спорт от 20-03-2020, 12:01, посмотрело: 773

Несколько лет назад, будучи проездом в Богородском, встретил своего старого товарища Бориса Ильича Зязева. В числе других новостей узнал от него, что в поселке Богородское есть неплохая хоккейная команда, которая даже выступает в областных турнирах. И с тех пор периодически следил в интернете за спортивными мероприятиями в районе, в том числе и за хоккейными, так как в свое время имел определенное отношение к этому.
А прошедшей зимой в комментариях к одной из таких новостей прозвучало, что за хоккейной коробкой не очень хорошо ухаживают: взрослым некогда чистить ее от снега, а молодежи хотелось бы только кататься на готовом льду. И мне захотелось поделиться с сельскими  любителями спорта своими воспоминаниями и рассказать, как появилась в поселке первая хоккейная коробка, и как начинался богородский хоккей.

В 1965 году я, выпускник Советского медицинского училища, был направлен на работу в Богородскую центральную районную больницу, работал фельдшером неотложной помощи. В больнице в ту пору трудилось много молодежи, как и вообще в поселке. Быстро появилось много друзей.  Нам хотелось сделать жизнь молодежи более активной, разнообразней. В средней школе, познакомившись со многими старшеклассниками, мы организовали несколько спортивных секций: я вел занятия по баскетболу и лыжным гонкам, ученик 11 класса Слава Микрюков  отвечал за футбол, а Борис Зязев учил азам волейбола. Нечасто, но зимой проводились соревнования по лыжным гонкам.

А летом регулярно тренировались и играли в футбол на небольшом, но уютном стадиончике за школой, где во время встреч с другими командами всегда собиралось большое количество зрителей, которые горячо и дружно поддерживали нашу команду.

Вскоре у многих из нас подошла пора службы в Советской Армии, а в конце 1968 года основной костяк спортивных ребят вернулся из армии, и спортивная жизнь у нас закипела с новой силой. В селе было единственное место, где можно было покататься  на коньках – под горой на пруду около бани. И уже после первых морозов на льду появлялись любители. Коньки у многих были самые простейшие. Да, и нередко катание сочеталось и с купанием.

И как-то сама по себе пришла идея: а почему бы нам самим не построить настоящую хоккейную коробку. Сразу решили действовать. Как ни странно, но начали мы с обратного.

У нас в райбольнице к тому времени сколотилась хорошая спортивная ячейка. А пять человек неплохо катались на коньках. Среди них выпускник школы Володя Бармин и молодые специалисты из Перми хирург Николай Зыбин и воспитанник пермского хоккейного клуба «Молот» рентгенолог Игорь Криницын.  В подвале больницы оборудовали небольшой спортзал: штанга, гири, настольный теннис, стрелковый тир для пневматики, бильярд. Но хотелось чего-то более интересного. И вот приходим мы к главврачу  Петрову Евгению Леонидовичу  –  это был непросто замечательный врач и организатор, но и человек современный, уважающий инициативных людей. Он нам выделил деньги на 5 пар импортных коньков с ботинками и клюшки.

Купить все это можно было в ту пору только в Москве или Ленинграде. Решили послать за инвентарем меня, стали собирать деньги на дорогу. И здесь стоит вспомнить, что у нас в районном клубе была неплохая агитбригада, где некоторые из нас регулярно занимались и выступали на концертах. А после того, как там появилась группа выпускников Кировского культпросветучилища аккордеонист Виктор Будилов, худрук Алла Ступникова, зав. культмассовым сектором Диана Блинова, хореограф Людмила Микрюкова,  организовали небольшой вокально-инструментальный ансамбль. Была труба, гитара, аккордеон, но очень хотелось саксофон. Когда работники клуба узнали, что я еду в Ленинград за спортинвентарем, выпросили в отделе культуры 400 рублей на саксофон. На дорогу мне «скидывались» все вместе.

И вот ровно через неделю вечером меня встречают в клубе с новеньким сверкающим саксофоном производства Чехословакии стоимостью 450 рублей (интересно, а сколько он стоит сегодня?!).
Притащил я туда и коньки с ботинками «
BOTAS», чтоб окончательно всех поразить.

Через несколько дней наша инициативная группа, предварительно заручившись поддержкой в райкоме комсомола и спорткомитете, направилась в райисполком. Нарисовали проект хоккейной коробки, представили примерную смету. Показали коньки. Немножко приврали, что такие коньки сейчас есть почти у всех  богородских ребят.

Не скажу, что сразу нас поняли и пошли навстречу. Сначала предложили, мол, и  на пруду можно кататься. Но все же положительное решение было принято, и в течение августа-сентября 1969 года коробка была построена. И уже в декабре играли в хоккей. Заливали и чистили коробку сами. Как правило, час-полтора чистим, затем столько же играем.

Все эти мероприятия помогли крепко сдружиться со многими ребятами и прежде всего со своими друзьями:  Борис Зязев руководил  в то время районным спорткомитетом, Вячеслав Микрюков работал директором Дома пионеров. И так получилось, что все мы втроем и поженились почти одновременно с разницей в неделю  в августе 1969 года.

… Как говорится, лиха беда начало. Уже к следующему сезону родилась новая идея. Пошли в райком комсомола, исполком с предложением построить комплексную спортивную площадку. Около клуба тогда была небольшая с деревянным покрытием танцплощадка. Мы предложили ее удлинить на 10 метров и разместить на ней площадки для волейбола и баскетбола. Сохраняла она и статус танцевальной. Как танцевальная, площадка функционировала всего три раза в неделю. А теперь она становилась многофункциональной и использовалась значительно рациональней.

На этот раз нас поддержали сразу и на всех уровнях. И вот мы втроем уже в апреле, чтобы успеть к летнему сезону, приступили к реконструкции этой площадки. Стройматериалами нам помогли местные власти. Площадка была над землей около метра, поэтому ставили дополнительные кирпичные тумбочки, слали дощатый настил и ограждение высотой 2 м из штакетника. Работали по вечерам и рано утром до работы. И 5 мая 1970 года площадка была готова.

Я не мог не запомнить эту дату, так как накануне вечером проводил свою жену в роддом и уснуть уже, конечно, не мог.  Пошел на стройку доколачивать ограждение.  К 5 утра все закончил. Мои друзья-строители, как и договаривались, пришли на площадку и с недоумением  смотрят, кто же тут за них поработал?!  А я в это время с букетом уже стоял под окном роддома – только что у меня родился сын.

… Обе эти спортплощадки дали хороший толчок для развития массового спорта в поселке. Стали проводиться регулярные тренировки зимой на хоккейной коробке, летом играли в волейбол и баскетбол, на стадионе - в футбол. Стали принимать участие в первенстве области по «Урожаю» по волейболу и футболу. Часто проводили товарищеские матчи, особенно по футболу, с соседними районами. Играли с командами Зуевки, Уней, Косино и, в основном, всегда их обыгрывали. А вот у команды Нолинска мы ни разу не выиграли, правда, играли всегда у них, в Богородское они ни разу не приезжали.

Участвовали в соревнованиях по лыжным гонкам и многоборью ГТО.  Особенно запомнились соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, когда сборные районов по нескольким видам спорта встречались между собой, а затем победитель выходил в следующий круг. В 1970 году мы последовательно выиграли эти турниры у команд Фаленок, затем Зуевки, а потом уступили в Нолинске хозяевам.

Большую роль в организации спортивно-массовой работы в районе сыграл преподаватель физкультуры мастер спорта по тяжелой атлетике Станислав Реснянский, который за годы работы не только вырастил десятки спортсменов высокого класса, но и сумел привить любовь к спорту сотням богородчан.
Было в ту пору и много других людей, которые старались сделать жизнь в поселке интереснее и разнообразнее. С чувством глубокого уважения вспоминаются коллективы учителей, медицинских работников. Какие они ставили концерты, спектакли! А какой струнно-инструментальный ансамбль работал при школе в течение многих лет под руководством подполковника в отставке А. Еленского и баяниста А. Микрюкова!

Подробно пишу об этом не только с чувством ностальгии о юности, о том далеком нелегком, но интересном периоде жизни. Хочется призвать молодежь к активной жизненной позиции, быть позитивнее, целеустремленнее, самим делать свою жизнь интереснее.

К сожалению, поселок Богородское, в силу разных обстоятельств, не является комфортным поселением, но сделать жизнь в нем лучше зависит и от каждого проживающего.

Желаю богородчанам спортивных успехов и всего доброго!
И чтобы в п. Богородское появился современный спортивный комплекс.

 

Борис ЛЯЛИН,

бывший член сборных команд

п. Богородское по футболу, хоккею, волейболу

и лыжным гонкам 1965-1973 гг.


На снимках:

Вячеслав Микрюков и Борис Лялин, 1966 год.

Команда Богородского района на первенстве области по лыжным гонкам среди сельских КФК. 1969 год.

Сборная п. Богородское по футболу 1966 год.







(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/sport/1837-komanda-molodosti-nashey.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.