Шестое отделение СПК «Красное Знамя» поделилось производственными «секретами»

Категории: Рубрики / Сельское хозяйство от 5-03-2015, 10:16, посмотрело: 5 071

Семинар-совещание на ошланской земле завершился экскурсией на фермы шестого отделения СПК «Красное Знамя», в ходе которой управляющая хозяйством, заслуженный работник сельского хозяйства Т.С. Кулакова поделилась «секретами» успешной работы в отрасли молочного животноводства

Сначала научить, а потом – требовать!
В бывшее СПК «Природа» (так называлось до реорганизации шестое отделение СПК «Красное Знамя») Богородского района Татьяна Сергеевна пришла 31 декабря 2010 года: фермы разваливались, кормов не было, рабочие уже ни на что не надеялись.
- Но главное, - отмечает Татьяна Сергеевна, - там был скот и не уехал ни один специалист – есть, с чего начинать.
И она начала, придерживаясь главной цели: чтобы рабочие почувствовали, что пришел СПЕЦИАЛИСТ.
- Важно заслужить авторитет у людей, которыми ты руководишь, - отмечает Т.С. Кулакова. – Тогда можно свершить любое дело!
Целыми днями Татьяна Сергеевна находилась среди своих животноводов, учила их правильно работать: как раздать корма, когда накормить, подоить, как подоить. Сначала научила, а потом начала требовать.
В 2012 году в результате сельхозинтеграции СПК «Природа» Богородского района стало шестым отделением СПК «Красное Знамя» Куменского района. За четыре года в ошланском хозяйстве полностью обновлен машинно-тракторный парк, используются новейшие технологии машинного доения коров, содержания и выращивания скота. Произведена реконструкция и модернизация имеющихся производственных объектов, построен новый телятник на 330 голов и родильное отделение на 150 голов. Посевные площади увеличились до 1700 гектаров, а молочная продуктивность коров выросла почти в три раза. Среднегодовой надой на одну корову достиг 9576 килограммов молока.

Успех сельхозпредприятия - в строгом соблюдении технологии
- Работать строго по технологии – в этом успех сельхозпредприятия, - уверена Татьяна Сергеевна. – В «Красном Знамени» выработана технологическая дисциплина. И от неё никто никогда не отступает, начиная от руководителя и специалистов и заканчивая доярками и скотниками. В этом участники встречи убедились во время экскурсии по объектам животноводства.
На молочно-товарной ферме управляющая отделением рассказало об организации работы животноводов, отметив, что практически сразу здесь наладили двухсменный график работы, чтобы доярки не спешили домой, а постоянной находились со своими подопечными. Первая смена здесь начинается с 4 утра и длится до 12 часов. С 12 до 20 часов на ферму приходит вторая смена. Скотники трудятся в три смены, слесари по молочному оборудованию – в две.
Все животные распределены по группам, в зависимости от физиологического состояния: группы сухостойных животных, коровы за три недели до отёла, бурёнки за месяц до запуска и группа раздоя.
- На попечении каждой из доярок – животные всех четырёх групп, - отметила Татьяна Сергеевна. – Для каждой группы составлены свои рационы.
Первый рацион для дойных коров самый богатый по питательности с содержанием сухого вещества в рационе 23-24 килограмма на голову. Второй рацион – предзапускной: здесь уже более низкое содержание сочных кормов и концентратов и более высокое содержание грубых кормов. Белковые подкормки уже не дают.
Из рациона для сухостойных коров полностью исключают концентрированные корма, силос составляет всего 10 килограммов на голову, грубые корма доводятся до 9 килограммов за счет дополнительного включения четырёх килограммов пшеничной соломы.
Буренкам, которые за три недели до ожидаемого отёла, включают в рацион те корма, которые будут присутствовать в рационе животного после отёла: дают больше сочных кормов, уменьшают количество сухих, отказываются от соломы, концентратов доводят до трех килограммов на голову и включаем 1 килограмм рапсового жмыха.
Доярки шестого отделения сами занимаются перегонкой животных из группы в группу, выгоняют коров на ежедневные прогулки. Кроме того, ежедневно 15-20 минут они уделяют чистке животных.

Мягкие полы, коктейль и индивидуальные домики
- На ферме установлено видеонаблюдение, что очень удобно, - говорит Т.С. Кулакова. – Легче контролировать трудовую дисциплину и разбираться в причинах снижения надоев.
В одном из реконструированных животноводческих посещений разместилось родильное отделение на 150 голов, в котором содержится два отделения: нетели за два месяца до отёла и коровы за три недели до отела. Как только корова начинает телиться, её загоняют в специальный денник с полами-ковриками.
- Стараемся, чтобы животное телилось в естественной позе, самостоятельно, - отмечает Татьяна Сергеевна.
После отела корове дают специальный витаминно-минеральный коктейль, перегоняют на другое место (тоже с мягкими полами со специальным покрытием, которые удобно дезинфицировать) и сразу доят.
Участникам семинара показали и новый телятник. Кстати, теленка уже через сутки после рождения переводят в индивидуальные домики с глубокой подстилкой на холодный метод выращивания.
А после того, как закончится молочный период – через 2-2,5 месяца, малышей переводят в групповые домики – «хатки», как ласково называют их животноводы шестого отделения. Каждая такая «хатка» рассчитана на 10-11 голов.
- Прежде чем перевести телят в групповые домики, за неделю перестаем поить их сухим молоком – только водой, - говорит Т.С. Кулакова. – А также даем им монокорм и концентраты.

Сэкономить можно на патоке
Т.С. Кулакова показала участникам семинара мельницу, познакомив с «тонкостями» приготовления кормов для животных. Особый интерес у гостей вызвала установка по производству патоки путём гидролиза ржи. Под действием фермента происходит расщепление углеводов зерна до сахаров. Получается продукт с влажностью 71%. В одном килограмме такой патоки количество сахара составляет 93,6 грамма. Таким образом, в хозяйстве значительно сэкономили на покупке патоки, необходимой для восполнения сахаров в рационе животных.
- Даже на небольших молочных фермах можно добиться высоких результатов, нужно лишь четко следовать выработанной технологии, - отметил председатель СПК «Красное Знамя» В.Л. Шулаев. – Важна каждая мелочь, поэтому от своей технологии мы не отходим ни на шаг. Ну и, конечно, дисциплина, без которой невозможно соблюдать технологию.

Заря. - №15. - от 24 февраля 2015 года.


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/selhoz/1106-shestoe-otdelenie-spk-krasnoe-znamya-podelilos-proizvodstvennymi-sekretami.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.