Судьбоносное решение принято!

Категории: Рубрики / Сельское хозяйство от 21-10-2014, 09:37, посмотрело: 1 633

17 октября заместитель председателя правительства Кировской области и глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков принял участие в общем собрании рабочих колхозов «Аврора» и «Хорошевский» Богородского района по вопросу «Реорганизация хозяйства путём присоединения к СПК «Красное Знамя» Кумёнского района»

И снова – в «Аврору»
Напомним, что решение о проведении собрания по данному вопросу, было принято правлениями обоих хозяйств ещё 3 октября. А, в целом, переговоры по вопросу объединения «Авроры» и «Хорошевского» с кумёнским «Красным Знаменем» идут уже достаточно давно.
В частности, в «Авроре» данный вопрос обсуждали ещё в ходе весеннего отчетного собрания рабочих колхоза. Тогда рабочие хозяйства приняли решение поставить его на голосование в следующий раз – уже после посевной кампании. Следующее собрание состоялось, и колхозники проголосовали «против» присоединения. Но, как показало время, жить лучше не стали.
17 октября глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, глава района В.Ю. Ситников, глава администрации района А.Н. Пирогов, заместитель главы администрации Л.А. Зимин, глава Ошланского сельского поселения П.В. Медведев, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Е.С. Пермякова и председатель СПК «Красное Знамя» В.Л. Шулаев в очередной раз встретились с рабочими колхоза «Аврора».
Назначенное правлением колхоза собрание вёл накануне принятый в члены колхоза Г.В. Лугинин, знакомый некоторым рабочим, как арендатор колхозного леса, выступающий на прошлом весеннем собрании с позицией сохранения «Авроры» как самостоятельного хозяйства.
- Я полностью поддерживаю инициативу председателя СПК «Красное Знамя» по развитию села, которое, действительно, находится сегодня в упадке, - отмечал он в ходе собрания. – Но почему развитием территории начинают интересоваться только тогда, когда нужно решить вопрос о присоединении и о смене руководителя хозяйства? Почему раньше нельзя было приехать, поделиться опытом, поговорить с рабочими?
Глава Богородского района В.Ю. Ситников напомнил Георгию Васильевичу, что встречи с членами колхоза и населением села по данному вопросу были неоднократными. Но протянутую руку помощи колхозники почему-то принять не хотят.

В таких условиях работать нельзя!
Почему не хотим жить лучше? За ответом на этот вопрос приехал и А.А. Котлячков, обративший внимание, что, в своё время, ему пришлось много сделать для того, чтобы сельхозпредприятия были наделены лесным фондом, что позволяло бы им жить достойно: ремонтировать фермы, мастерские, покупать новую технику и т.п.
- И некоторые использовали это себе во благо, - говорит глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. – А некоторых хочется спросить: «А где лес?». Очень обидно, что в ряде хозяйств леса уже нет!
А.А. Котлячков отметил, что он присутствовал на собрании правления колхоза 3 октября и был на фермах хозяйства.
- В таких условиях просто нельзя работать! – подчеркнул А.А. Котлячков. – Нельзя так содержать и кормить скот, нельзя так работать животноводам. В сельскохозяйственном производстве сегодня совершенно другие условия труда! Так давайте примем предложение В.Л. Шулаева, объединимся и будем работать по-новому в плане дисциплины, технологий и производства. Необходимо задуматься, как жить дальше, ведь впереди – зимовка скота, очередная посевная кампания. Время течёт быстро…
Рабочие колхоза согласны, что принимать решение необходимо сегодня: ферма хозяйства требует серьёзного ремонта, скот на зимовку там оставлять уже нельзя. К тому же, умрет хозяйство – некому будет даже дороги по селу расчистить.
В.Л. Шулаев ответил, что ремонт фермы – это первое, с чего начнется совместная работа «Авроры» и «Красного Знамени». Само собой, в надлежащем виде будут содержаться и дороги по улицам села. К тому же, у рабочих появятся деньги: новое руководство обещает существенно повысить их зарплаты.

Лобань или Ошлань?
Глава Ошланского сельского поселения П.В. Медведев напомнил авроровцам о судьбе села Лобань, где уже давно нет школы, не работает почтовое отделение, сломался последний частный трактор, на грани закрытия находится магазин.
- А началось всё с ликвидации сельскохозяйственного предприятия, - отметил Павел Владимирович.
Он убеждён, что село Рождественское ждёт тот же путь, если колхозники и дальше будут отказываться от объединения.
- Если вам протягивают руку помощи, то почему её не принять? – говорил глава Ошланского поселения. – Объединение - это путь в лучшую жизнь не только рабочим колхоза, но и всем жителям села. В селе Ошлань, например, при поддержке СПК «Красное Знамя» в этом году капитально отремонтированы дороги на двух улицах, в планах на следующий год – работы по реконструкции системы освещения и по капитальному ремонту системы водоснабжения. Вы сами сегодня можете решить, по какому пути пойдет ваше село – Лобани или Ошлани.
- Если на территории села Рождественское будет стабильно работающее предприятие, которое будет отчислять в районный бюджет налоги, то все насущные вопросы по содержанию дорог и функционированию объектов социальной сферы решать будет значительно легче, - отметил заместитель главы администрации Богородского района Л.А. Зимин. – Нужно просто понять, что всё это тесно взаимосвязано между собой. Вот почему мы заинтересованы в положительном решении данного вопроса.

Чего боимся?
Именно это и непонятно председателю СПК «Красное Знамя» В.Л. Шулаеву.
- Если у хозяйства есть какие-то обязательства перед рабочими, мы их выполним, - отметил Владимир Леонидович. – Если есть какие-то обязательства перед арендаторами леса – мы их тоже выполним.
Рабочих колхоза интересовало то, как будут работать доярки и механизаторы после объединения, не выселят ли их из колхозных квартир, не передадут ли в муниципалитет водопроводную сеть и другие вопросы, на которые В.Л. Шулаев дал исчерпывающие ответы.
Кстати, в этот раз, как и в ходе прошлых собраний, председатель колхоза «Аврора» З.И. Власова неоднократно говорила, что работает только до конца текущего года.
- А что потом? – интересовались некоторые члены колхоза. – Что будет первого января? Как хозяйство будет жить дальше, ведь желающих занять кресло председателя среди членов колхоза нет.
Возможно, следующим руководителем изъявит желание стать недавно принятый в члены колхоза арендатор леса. Но пример такого пути «развития» хозяйства уже есть на территории района – это село Караул.

Большинство – за дальнейшее развитие
Выслушав все аргументы по обсуждаемому вопросу, члены колхоза «Аврора» большинством голосов поддержали реорганизацию хозяйства путем объединения.
Но, чтобы довести это дело до конца, им предстояло поставить на голосование вопрос переизбрания председателя сельхозпредприятия.
Большинством голосов в члены колхоза была принята Т.Г. Панькина, кандидатура которой была предложена в качестве председателя и поддержана большинством голосов.

Хорошевцы хотят жить лучше
С нетерпением ждали общего собрания в селе Хороши. Причем, не столько работники «Хорошевского», сколько жители села, обеспокоенные дальнейшей судьбой своего населённого пункта. В контора хозяйства, где проходило собрание, едва вместила всех, кому небезразлична дальнейшая жизнь «Хорошевского».
Здесь также говорили о тесной взаимосвязи производства и социальной сферы, о том, что спасти село может только эффективно работающее сельхозпредприятие.
В.Л. Шулаев ответил на интересующие колхозников вопросы, поделился дальнейшими планами по поводу организации работы в «Хорошевском» в случае объединения, отметив, что на базе «Хорошевского» планируется работа по развитию молочного и мясного животноводства.
В результате почти двухчасового разговора большинство голосов было отдано в пользу объединения, а значит, люди хотят жить и развиваться.
Дальнейшим шагом стала принятая большинством голосов отставка действующего председателя хозяйства Т.В. Кощеевой и выбор нового руководителя.

 

Заря. - №110. - от 18 октября 2014 года.


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/selhoz/1029-sudbonosnoe-reshenie-prinyato.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.