Ситуация «накаляется», но «пожара» нет

Категории: Рубрики / Проблема от 1-02-2016, 14:26, посмотрело: 826

В России растет заболеваемость гриппом А(H1N1)09, так называемым «свиным» гриппом

 

Опасен осложнениями

Как сообщает сайт министерства здравоохранения Кировской области, рост заболеваемости начался после новогодних каникул и за несколько дней в российских регионах унёс жизни 9 человек. На территории Кировской области на 19 января были зафиксированы 7 случаев гриппа, один из которых А(H1N1)09.

Вирус «свиного» гриппа считается более опасным, чем обычный сезонный грипп.

- Если при сезонном гриппе заражается от 5 до 15% человек, контактировавших с больным, то при гриппе А(H1N1)09 – от 22 до 33%, - сообщает сайт регионального министерства здравоохранения. -  То есть, каждый третий, кто контактировал с больным, с большой вероятностью заболеет.

Характерная особенность гриппа А(H1N1)09 – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при «свином» гриппе они могут развиваться уже на 2-3 день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при ней идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов может развиться дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

 В группу риска тяжёлого течения гриппа А(H1N1)09, осложнённого вирусными пневмониями, входят лица, страдающие сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы. Особое внимание своему здоровью специалисты советуют уделить пациентам с ожирением, сахарным диабетом, а также пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию и генноинженерные препараты, а также беременным женщинам, лицам старше 60 лет и детям, особенно первых трёх лет жизни.

 

Не занимайтесь самолечением!

Как защитить себя от опасного вируса, какие меры профилактики способны стать надёжной защитой от гриппа и его осложнений? Об этом мы беседуем с врачом общей практики Богородского филиала Кировской клинической больницы №7 Александром Леонидовичем КАЛАБИНЫМ.

- Самая главная мера профилактики гриппа – это вакцинация. Прививочная кампания 2015-2016 годов в Богородском районе прошла, можно сказать, «на ура». В короткие сроки вся поступившая в район вакцина для иммунизации взрослого населения была использована. В состав вакцины против гриппа был включен штамм А(H1N1)09. 

Сама по себе прививка, конечно, от гриппа не защитит – те, кто привит, тоже могут заболеть. Но у них уже не будет осложнений тяжёлой формы. Все летальные исходы гриппа А(H1N1)09 – у людей, которые пренебрегли прививками. Считаю, что более убедительного доказательства необходимости своевременно прививаться против гриппа, нет.

В настоящее время прививку против гриппа делать уже не имеет смысла: на выработку иммунитета нужно время. Не нужно и бежать в аптеку и скупать кучу широко рекламируемых препаратов, обещающих вылечить заболевание в короткие сроки: они обладают не противовирусной активностью, а лишь иммуностимулирующим действием. Их «волшебные» свойства – только мнение производителей, не подкреплённые никакими исследованиями.  Такие препараты, конечно, можно принимать, так как любое вирусное заболевание снижает иммунитет. Но, считаю, что эффективнее и полезнее будет на те же средства купить лимонов или апельсинов. Не стоит также «бродить» по просторам интернета в поисках советов по эффективному лечению. 

«Адекватную терапию может подобрать только врач. Поэтому, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, а при первых признаках болезни – высокая температура, боли в мышцах и суставах, головная боль, необходимо обратиться к врачу!»

 

Мойте, проветривайте и избегайте многолюдных мест!

В нашем районе ни о какой эпидемии речь не идёт, поэтому паниковать  не нужно. Грипп – это сезонная болезнь. И в наших силах её профилактировать. Для этого достаточно соблюдать простые правила. Во-первых, чаще мойте руки с мылом. Гигиена рук – важная мера профилактики распространения гриппа. Во-вторых, обязательно проветривайте помещение. Чем больше свежего воздуха, тем хуже для вирусов. Кроме того, в продаже есть специальные бактерицидные аэрозоли, в том числе и обладающие противовирусной активностью. Чтобы эффективно защитить себя от вирусов, достаточно дома и на рабочем месте провести обработку такими аэрозолями раз в сутки.

Вирус гриппа легко передаётся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Поэтому во время подъема заболеваемости избегайте мест массового скопления людей. А при выходе на улицу можно использовать назальную мазь (например, оксолиновую мазь или любую другую), которая механически препятствует проникновению вирусов.

 

В борьбе с вирусами помогут лук, чеснок и капуста

Не стоит забывать и о средствах народной профилактики. К тому же, они доступны для всех, независимо от дохода и социального положения. Не по карману лимоны или апельсины? Тогда ешьте каждый день капустный салат: аскорбиновой кислоты там достаточно, к тому же она легко усваиваемая. «Аптечные» витамины такого эффекта не дают – это лишь химическая формула, где нет природных окислителей, которые нужны для того, чтобы  витамин по-настоящему работал. Поэтому большинство этих витаминов организмом просто не усваиваются. Ещё полезно дышать луком и чесноком: половину луковицы и 2-3 зубчика чеснока мелко покрошить в ёмкость с крышкой. Дышать глубоко ртом и носом три раза в день по пять минут. На следующий день приготовить новую порцию. Как видим, профилактика гриппа вовсе не требует никаких героических усилий или финансовых затрат. Если же вы всё-таки заболели, то помните, что быстро начатое правильное лечение способствует облегчению степени тяжести заболевания!

 

Для сведения: С 2006 по 2015 год от гриппа в Кировской области умер 31 человек. В том числе во время пандемии «свиного» гриппа в 2009 году в регионе умерли 16 человек.

Заря. - №8. - от 30 января 2016 года.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/problem/1265-situaciya-nakalyaetsya-no-pozhara-net.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.