Компромисс найден

Категории: Рубрики / Проблема от 26-01-2016, 14:25, посмотрело: 730

С целью урегулирования ситуации сложившейся между надзорными органами и ООО «Стимул», связанной с размещением топлива рядом с котельными, 19 января в нашем районе побывала рабочая группа Общественной палаты Кировской области. 

 

Напомним, на обслуживании предприятия находится четыре котельные, которые работают на дровах, собственной заготовки. Как правило, к началу отопительного сезона дрова заготовлены в 100%-м объеме. Известно, что сухие дрова, при меньшем потреблении, отдают тепла больше, чем сырые. На протяжении 10 лет заготовленные дрова складировались около котельных, там, где они находятся в настоящее время. 

В конце прошлого года ситуация обострилась. В связи с тем, что Госпожнадзором был составлен в отношении руководителя предприятия А.М. Любова и юридического лица ООО «Стимул» административный протокол по ст.19.5 ч.12 КоАП РФ (невыполнение ранее вынесенных предписаний), грозящий «жесткими» штрафами и направлен для рассмотрения в мировой суд. 

Как объяснил А.Г. Останин, начальник отделения надзорной деятельности Богородского района, впервые предписание об обеспечении нормативного противопожарного разрыва между зданиями и открытыми складами дров было вынесено в 2013 году, срок выполнения – август 2014 года. Предписание Госпожнадзора предприятием в установленный срок не было выполнено, а потому вынесено новое предписание - с теми же требованиями, срок исполнения – август 2015 года, а директор «Стимула» привлечен к административной ответственности. Данное предписание в 2015 году также не было выполнено, в связи с чем, были составлены административные протоколы. Протоколы рассмотрены мировым судьёй, им вынесено решение об отсутствии в действиях ООО «Стимул» и его руководителя состава административного правонарушения. В настоящее время решения мирового судьи органами Госпожнадзора обжалуются в районном суде. 

17 декабря проблема складирования дров вынесена на обсуждение в Общественной палате Кировской области. Тогда сторонам к консенсусу прийти не удалось, и общественниками было принято решение разбираться в ситуации на месте. 

19 января рабочая группа, в состав которой вошли члены Общественной палаты С.А. Береснев, генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф» и В.В. Жуйков, капитан 2 ранга в отставке, действительный государственный советник Кировской области 1 класса; а также А.В. Мамонов, заместитель начальника отдела административной практики Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Кировской области, депутат Законодательного собрания Кировской области В.Л. Шулаев и др., объехала котельные в п. Богородское и оценила ситуацию. 

Обсуждение проблемы продолжилось в администрации района. В ней приняли участие глава района В.Ю. Ситников, глава администрации района А.Н. Пирогов, заместитель главы администрации Л.А. Зимин. 

Первое слово - А.М. Любову, директору ООО «Стимул». Он еще раз описал проблему и отметил, что на этой встрече важно определить и официально задокументировать: какой запас дров имеет право хранить у котельных ресурсоснабжающая организация. Александр Михайлович заметил, что проблема, связанная со складированием дров у котельных имеет место не только на территории поселка, но и на территории всего района, но и в других районах области. 

В ходе обсуждения, член Общественной палаты С.А. Береснев, обозначил несколько моментов, которые бы могли положить, наконец, конец разногласиям между надзорными органами и «Стимулом». 

- Во-первых, согласно действующему законодательству около котельных должен быть 7-дневный неснижаемый запас топлива, исходя из максимального расходования топлива (дров) каждой конкретной котельной. Во-вторых, дрова свыше этого запаса, должны храниться отдельно – администрации Богородского городского поселения, с учетом всех норм и требований, необходимо подобрать площадку – земельный участок, для складирования дров. В-третьих, распоряжением главы городского поселения должен быть утвержден максимально необходимый запас дров на 7 суток, необходимый для котельных. Этот объем топлива может храниться в непосредственной близости от котельных. 

Все, что свыше этого запаса, уже рассматривается надзорными органами, как склад (место для длительного хранения). К складированию дров требования пожарной безопасности уже другие. 

А.В. Мамонов, заместитель начальника отдела административной практики Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Кировской области, в ходе своего выступления озвучил целый ряд нормативных требований пожарной безопасности. Подчеркнул, что в настоящее время со стороны Госпожнадзора к ООО «Стимул» только два обязательных требования: складирование дров на специализированной площадке и соблюдение противопожарной зоны по отношению к другим зданиям и объектам. 

Срок для выполнения предписания Госпожнадзора достаточный – до 30 октября 2016 года. 

В заключение заседания член Общественной палаты В.В. Жуйков отметил, что, на его взгляд, обсуждение прошло плодотворно: найдено взаимопонимание и «точки соприкосновения», которые удовлетворяют обе стороны. 

- Есть буква закона, но должно быть еще и понимание проблемы, - сказал Владимир Викторович. - Всегда следует искать компромисс. Иначе ресурсоснабжающая организация и надзорные органы так и будут стоять друг против друга – как две стены, и не сдвинутся с места. Но естественно, любое законодательное послабление должно быть документально оформлено. 

Все решения общественников по урегулированию данной ситуации носят рекомендательный характер, как для ООО «Стимул», так и для администрации района.

Заря. - №7. - от 26 января 2016 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/problem/1261-kompromiss-nayden.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.