Как бы ни взбеситься

Категории: Рубрики / Проблема от 29-07-2015, 13:23, посмотрело: 802

В Кировской области растёт заболеваемость бешенством. Если за весь 2014 год в регионе были зарегистрированы 60 случаев, то за первое полугодие 2015 года – уже 55. Причем, всё чаще смертельное заболевание регистрируется в районах, ранее благополучных по бешенству

Бешеные лисы «атакуют» личные подсобные хозяйства
Чаще всего вирус бешенства переносят енотовидные собаки, кабаны, волки и различные грызуны. Но главным источником опасности являются лисы, без страха приходящие в населённые пункты и заражающие опасным вирусом домашних животных.
Так, в январе текущего года бешеные лисы проникли на территории личных подсобных хозяйств в Вяискополянском, Кирово-Чепецком и Сунском районах. Смертельная инфекция была выявлена и у двух собак в Фаленском и Уржумском районах. В Кумёнском районе от большого животного бешенством заразился щенок. После контакта с домашним любимцем с подозрением на страшный диагноз была госпитализирована жительница данного района.
В феврале бешеная лиса была отстреляна в Зуевском районе, в Советском районе животное было убито при попытке нападения на хозяина личного подсобного хозяйства. В Сунском районе больная лиса без страха проникла на территорию фермы СПК колхоза «Большевик», другая – была задавлена домашней собакой на территории личного подсобного хозяйства.
В марте от неадекватного поведения бешеной лисицы пострадала сторожевая собака в Уржумском районе. В Фаленком районе безнадзорная собака, заражённая вирусом бешенства, покусала человека. Подтвердился страшный диагноз и у собаки, покусавшей ребёнка в Нолинском районе. На конец марта текущего года был выявлен уже 31 случай бешенства животных.
В апреле заражённая смертельным вирусом лиса напала на кур в одном из личных подсобных хозяйств Советского района, в том же районе были зафиксированы и нападения лис на людей. В Зуевском районе люди пострадали от зубов бешеных безнадзорных кошек и собак. В селе Порез Унинского района «засветилась» бешеная енотовидная собака. На конец месяца пришлась целая волна случаев бешенства – четыре лисы и три кошки.
В мае текущего года в Кумёнском районе бешеная лиса вцепилась в нос собаке через решётку вольера, а в Зуевском районе зафиксировали контакт ребёнка, игравшего в песочнице, с енотовидной собакой, у которой впоследствии был обнаружен опасный вирус. Больная лиса покусала собаку в Пижанском районе, где бешенство ранее не регистрировалось с 1957 года.
В июне бешеные лисы приходили на территории личных подсобных хозяйств в Немском и Малмыжском районах. Ещё одна лисица была отстреляна около садоводческого товарищества Черёмушки Кумёнского района.
Уже в июле установлен диагноз бешенство у домашнего щенка в Малмыжском районе, двух лис в Лебяжском районе и барсука в Куменском районе.
Ветеринарная служба обращает внимание, что все заболевшие домашние кошки и собаки не были вакцинированы против бешенства.

Смертельно опасно!
Напомним, что бешенство – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и характеризующееся абсолютной летальностью. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или попадания слюны больного на повреждённые кожные покровы и наружные слизистые оболочки. Проще говоря, вирус предаётся со слюной и вызывает воспаление головного мозга.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек. Свыше 10 миллионов людей получают специфическое антирабическое лечение. По оценке ВОЗ бешенство по наносимому экономическому ущербу занимает пятое место среди инфекционных болезней.
Случаи заболевания людей гидрофобией – так иначе называется бешенство, в Кировской области регистрируются редко. Последний случай был зафиксирован в 1996 году в Уржуме у ребёнка четырёх лет. Клинические симптомы проявились на 32-й день с момента укуса и первичного обращения за антирабической помощью. Диагноз был поставлен клинически, а на седьмой день заболевания ребёнок умер.
У человека бешенство начинается в неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски. Они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством и чувством страха. Несмотря на сильную жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках и звуках переливающейся воды. Смерть, как правило, наступает на 4-6 сутки от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра. Лечения нет.

Осторожнее с животными!
Во избежание заражения смертельным заболеванием, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население не подходить к диким животным, заходящим на территорию населённых пунктов, не пытаться их погладить и ни в коем случае не подпускать к ним детей. Не стоит подходить и гладить безнадзорных собак и кошек, которые также могут быть переносчиками опасной инфекции. Владельцам домашних животных настоятельно рекомендуют соблюдать правила содержания собак и кошек, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными, а также обязательно провести вакцинацию своих питомцев против бешенства.
При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), нужно незамедлительно сообщить об этом в ветеринарную службу (телефон Богородской участковой ветеринарной лечебницы 2-13-08).
В случае покуса немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания!

Заря. - №59. - от 25 июля 2015 года.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/problem/1183-kak-by-ni-vzbesitsya.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.