Военная профессия – достойный выбор

Категории: Рубрики / Люди родного края от 25-02-2014, 09:21, посмотрело: 2 568

В отделе военного комиссариата Кировской области по Богородскому и Унинскому районам в качестве героя для праздничной публикации ко Дню защитников Отечества мне посоветовали пригласить в собеседники профессионального военного - майора Михаила Шапенкова. Отметили: надежный, ответственный, честный, порядочный – одним словом, настоящий мужчина. 

Михаил - уроженец Богородского района, родился в деревне Шмаги Бутырского сельсовета. Военное образование он получал сразу в двух военных учреждениях. Четыре курса учился в Санкт-Петербургском высшем зенитном ракетном командном училище, пятый курс - в Смоленском университете противовоздушной обороны. Позднее окончил при университете академические курсы.
Кстати, военным он стал, можно сказать, случайно. После школы собирался поступать в Кировский сельхозинститут на факультет «Биолог-охотовед», но приехавшие из Санкт-Петербурга друзья - курсанты-первокурсники военного училища убедили его в том, что сельхоз – это не престижно, а военное училище и жизнь в городе Санкт-Петербурге – это «круто». И он им поверил. Так он стал первым кадровым военным в семье, чем родные очень гордились.
Годы учебы в северной столице оставили о себе незабываемые впечатления – Санкт-Петербург очень красивый город! Будучи курсантом училища, во время увольнений Михаил посетил многие исторические и достопримечательные места. Побывать вновь в Санкт-Петербурге ему удалось лишь спустя 10 лет, приехал сюда в служебную командировку. 
За плечами Михаила девятнадцать лет службы в армии, в активе - солидный опыт и знания. Хотя, по его словам, одно время (сразу после окончания училища) у него возникала крамольная мысль уволиться из армии. Это был 1995 год – времена, которые сейчас в России называют «лихими». И все же принял решение остаться в армии и ни разу не пожалел об этом выборе. 
Служить ему довелось на разных должностях. По распределению получил назначение в Уральский Краснознаменный военный округ, в 44 Лисичанскую танковую дивизию на должность командира зенитно-артиллерийской батареи.
Будучи лейтенантом, побывал на Кавказе, но в боевых действиях уча-стия не принимал, выполнял задачи по сопровождению автоколонн. Был момент, когда ему и маленькому воинскому коллективу (12 человек), находившемуся в его распоряжении, чудом удалось избежать плена.
По словам Михаила, его служба проходила без особых проблем и ЧП. Служить было интересно. Зенитно-ракетные расчеты принимали участие в боевых стрельбах на Чебаркульском полигоне (Челябинская область) и Капустин Яр (Астраханская область). В качестве воздушных мишеней привлекались самолеты и вертолеты.
Через три года службы он был назначен заместителем начальника штаба полка. После расформирования дивизии переведен на должность командира зенитного дивизиона танкового полка 473 учебного центра Приволжско-уральского военного округа. Неоднократно выполнял обязанности начальника штаба полка. В этот период в его распоряжение поступал полк в составе 1200 человек...
В 2007 году его должность сократили (напомню, в армии в то время началось глобальное сокращение) и, наилучшим вариантов из всех возможных на тот момент, стала служба в военном комиссариате. В 2008 году он приступил к службе в отделе военного комиссариата Кировской области по Богородскому и Унинскому районам в должности заместителя военного комиссара.
В 2009 году в организационной структуре российских военкоматов произошли штатные изменения. Если ранее в военкоматах был и военный, и гражданский персонал, то сейчас остались только гражданские служащие. Должность Михаила выведена за штат, и в настоящее время он находится в распоряжении командующего центрального военного округа.
Как гласит поговорка, любое дело можно делать тремя способами: правильно, неправильно и по-армейски. Армейские порядки Михаил эффективно использует «в мирных целях», в том числе и воспитании сыновей – десятилетнего Александра и семилетнего Виктора. Учит их соблюдать дисциплину, приучает к порядку - он должен быть во всем. Проявляет разумную жесткость. Как говорят командиры в армии: «Жалость к солдату ведет к гибели личного состава». Пожалеешь, а они потом «натворят» что-нибудь себе в ущерб. И примеры тому были, отмечает Михаил. Воспитание сыновей он строит на личном примере, все домашние дела они делают вместе.
Кстати, жена Михаила – Марина в свое время трудилась в том же гарнизоне, что и муж, на узле связи. В настоящее время трудится на Богородском молочном заводе.
Отдых Михаил предпочитает активный. Любит рыбачить, самая боль-шая пойманная рыба – щука весом 4 кг. Любит мастерить своими руками из различных материалов - из дерева, металла... Очень любит технику, причем в равной степени нравится и «гайки крутить», и ездить. В его хозяйстве и трактор (как же без него на селе), и легковая автомашина, и мотоцикл, и квадроцикл – этакий гибрид автомобиля, мотоцикла и трактора. 

Заря. - №23-24. - от 22 февраля 2014 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/890-voennaya-professiya-dostoynyy-vybor.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.