В дружбе с песней

Категории: Рубрики / Люди родного края от 25-12-2013, 14:45, посмотрело: 1 792

Мне часто приходится бывать на концертах художественной самодеятельности, подготовленных работниками районного Дома культуры. Солистов у нас немало, у каждого свой стиль, своя манера исполнения, свои поклонники. Не умаляя достоинства каждого из исполнителей русской песни, хочется, отметить одного из них, который поет всегда искренно, тепло и задушевно. Это Анатолий Николаевич Бойко. Когда он, чуть прихрамывая, выходит на сцену, зрители замирают, предвкушая удовольствие услышать хорошую песню, которую исполнит не профессионал, но любитель, у которого душа поет. А потому хочется слушать и слушать. – Дал же Бог человеку талант, - вздохнул кто-то из зрителей, когда отзвучал последний звук, а зал разразился аплодисментами.
Так кто же этот певец, что каждый раз, преодолевая боль, поднимается на сцену, чтобы порадовать богородчан в канун очередного праздника.
Родом он из Ростовской области, но столь давно живет в нашем поселке, что его знает каждый в лицо.
Анатолий Бойко появился на свет 31 мая 1947 года в п. Соколовка Ростовской области в семье шахтеров. Так получилось, что матери пришлось в одиночку воспитывать двоих сыновей.
Толя Бойко в два года заболел полиомиелитом, получил осложнение, долго и трудно лечился, но в результате стал инвалидом детства. Мать работала в шахте и не могла должным образом ухаживать за тяжелобольным ребенком, и мальчик рос и воспитывался в детдоме. Это было в советское время, когда государство искренне заботилось о детях, обеспечивая им полноценное образование, возможность развивать свои способности.
- В детдоме мне очень нравилось, - вспоминает Анатолий Николаевич, - хорошие воспитатели, дружный коллектив ребят. Там было весело, учили нас играть на разных инструментах, было бы желание и способности. У меня обнаружился хороший слух, музыкальные способности. Довольно легко я научился играть по нотам на баяне, на балалайке, играл в струнном и духовом оркестрах. Ездили с концертами в область, на смотрах всегда занимали первые места. И детский хор у нас был хороший, там я и пристрастился к пению. Но чтобы стать профессиональным музыкантом, нужно было много трудиться, а я этого не понимал, ленился. У меня тогда другие планы были. Да и болезнь все не отпускала.
Маме, как хорошему труженику и как матери ребенка-инвалида профсоюз шахты выделил благоустроенную квартиру, но я так в детдоме и школу закончил.
А потом уехал к детдомовскому другу в п. Кантемировка Воронежской области и там закончил школу механизации, где получил рабочие профессии. Несколько лет трудился «фрезеровщиком» третьего разряда на электровозостроительном заводе г. Новочеркасска. Там же познакомился со своей будущей женой с чудесным именем – Любовь, которая с первого взгляда стала родной. Девушка в то время училась в техникуме на бухгалтера.
Некоторое время мы встречались, а 24 мая 1966 года зарегистрировали брак, и с тех пор вместе вот уже 47 лет.
В июне 1966 года молодой бухгалтер по распределению оказалась в п. Богородское Кировской области. Вслед за женой в сентябре и Анатолий перебрался в наш район. Супруги Бойко работали в одной организации – сельхозтехнике. Любовь Михайловна – бухгалтер-нормировщик, а Анатолий Николаевич тракторист, слесарь.
Профессия тракториста тяжелая, а инвалиду с больной ногой – труднее вдвойне. Но приходилось подлечиваться и снова работать, работать, и работать. У молодых-то семья выросла: родились дети, их надо учить, воспитывать, растить…
- Мы с женой приняли решение – жить в деревенской местности и держать большое приусадебное хозяйство. С 1992 года живем в деревне Мухачи, что в семи километрах от поселка Богородское. Для строительства взяли в сбербанке ссуду – начинать ведь надо было с нуля. Делали все сами, своими руками, на свои средства. Около пяти лет шло строительство. Что нам в то время пришлось пережить, знает только Бог, но и человеку только по силам посылаются испытания «сверху»… Помогали нам друзья, знакомые, но основная работа лежала, конечно, на семье.
- В годы перестройки было особенно тяжело, - вступила в разговор Любовь Михайловна. – Деньги обесценились, с выплатой зарплаты большие задержки. Анатолий тогда на трех работах трудился, себя не жалел. Но ссуду мы все-таки погасили полностью и вовремя.
- Держали свиноматок, телят, кур. Мясо сдавали перекупщикам. Но это невыгодно. Ездили в Киров, на рынке продавали. У нас есть трактор Т-16, с кузовком, вот на нем траву возили, сено заготовляли. Вместе с детьми трудились.
Надо сказать, что по характеру Анатолий Николаевич – неспокойный, деятельный человек. Несмотря на проблемы со здоровьем, старается всю мужскую работу делать сам, своими руками. Научился он, и плотничать, и столярничать, и даже пытался освоить макраме, но это уже другая история. Конечно, когда подросли дети, стало легче жить. Помощники!
Все трое получили образование, завели свои семьи. У супругов Бойко два внука и правнуку уже три года. К сожалению, рано ушел из жизни старший сын – Сергей – болезнь сердца. Дочь Ирина живет в г. Новочеркасске, работает воспитателем детского сада. Сын Алексей живет в п. Богородское у него своя семья и его хорошо знают в районе.
- А как обстоит дело с песней? – допытываюсь я и жду с нетерпением продолжения рассказа еще одной интересной судьбы.
- В молодые годы я несколько лет работал директором автоклуба и пел на сцене районного Дома культуры, продолжает разговор мой собеседник. - Но в культуре тогда зарплата была небольшая, и мне пришлось устроиться на работу в дорожный участок, которым тогда руководил А.И. Сакерин. Он направил меня на учебу школу мастеров дорожного строительства в г. Арзамас Горьковской области.
Получив новую профессию, Анатолий Николаевич несколько лет отработал в дорожном участке.
В последние годы перед выходом на пенсию супруги Бойко трудились в составе работников Богородского райпо. Любовь Михайловна – продавец в Мухачевском магазине, а ее супруг – сторожем. В эти годы пение на сцене было заброшено надолго. В трудное время - не до песен, только бы выжить.
- Возвратила меня к песне Г.И. Береснева, председатель Богородского районного общества инвалидов. Нужно было ехать на областной слет инвалидов, и она уговорила меня принять участие в конкурсе. Так я вернулся к своему давнему увлечению. Пение – это радость, это отдушина в нелегкие моменты, которых так много в жизни. Когда поешь, то забываешь обо всем на свете. Помните популярную в свое время песню:
В лютый холод песня нас с тобой согреет
В жаркий полдень будет как вода
Тот, кто песню будет петь, а слушать не умеет,
Тот не будет счастлив никогда…
И я с этим согласен, вот и в нашей семье все любят песню. Поет жена, поет сын, участвуем в различных концертах и фестивалях. В 2013 году мы всей семьей ездили на областной фестиваль художественного творчества и получили диплом.
Анатолий Николаевич является бессменным участником спортивных соревнований как районных, так и областных и без наград домой не возвращается.
А еще А.Н. Бойко любит рыбалку, походы в лес за грибами и ягодами, благо от д. Мухачи грибные и ягодные места находятся очень близко.
А болезнь – она никуда не ушла, но активный образ жизни, умение сочетать труд и отдых, любимые увлечения – помогают держать болезнь в узде, мало чем ограничивая себя.
Заканчивая еще одну историю о жизни, Анатолию Николаевичу хочется сказать, что этот человек, инвалид детства, заслуживает большого уважения своей энергией, трудолюбием, умением добиваться поставленной цели.
В канун Нового года желаем Анатолию Николаевичу Бойко и дальше жить полноценной, несмотря на ограничения, жизнью, удачи в преодолении трудностей, успехов на сцене. Не говорите песне «до свидания», пусть она останется вашим другом навсегда.

Заря. - от 14 декабря 2013 года.


Марина ХОДЫРЕВА..
Фото: Фото автора..
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/853-v-druzhbe-s-pesney.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.