Если есть желание, нет ничего невозможного!

Категории: Рубрики / Люди родного края от 27-11-2013, 14:04, посмотрело: 1 330

Ольга Александровна Закамулина, личность в нашем районе известная, одиннадцатый год она трудится детским врачом в Богородской ЦРБ. Она - многодетная мать. Так получилось, что растить и воспитывать троих детей ей пришлось в одиночку.

Ее жизненный принцип: в любых делах при максимуме сложностей подход к проблеме все-таки один: желанье – это множество возможностей, а нежеланье – множество причин. Как известно, проще сказать себе: это невозможно. Невозможно родить в лихие времена троих детей. Невозможно воспитывать их одной. Невозможно получить профессию с тремя детьми. Невозможно потом дать, всем троим, достойное образование.… Однако, как показывает жизнь, нет ничего невозможного, если есть желание. 


Долгий путь к Мечте

Ольга с детства мечтала стать детским врачом: 
- Я выросла в семье медицинского работника (мама работала в женской консультации), так что мое детство прошло на территории больницы, в частности, в кабинете детской консультации. Поэтому уже в раннем возрасте знала точный ответ на вопрос «Кем быть?».
Ее путь к мечте был долгим и нелегким. Имея математические способ-ности, окончила специализированную школу-интернат при Ленинградском государственном университете, физико-математический класс. Проучившись там два года (9-10 класс) поняла, что физико-математических знаний в своей жизни получила достаточно (еженедельно школьники занимались по 10 часов математикой, по 8 часов – физикой) и решила «вернуться» в медицину.
Со второй попытки поступила в Ленинградский педиатрический институт. В это время у нее уже росла дочка Маша, ей на тот момент было полтора года. Был и опыт работы в больнице - в качестве санитарки.
Но получить профессию в специализированном институте не получи-лось. Ольга рано вышла замуж (за своего одноклассника), в браке родились трое детей, но семейная жизнь не складывалась, и молодые люди приняли решение расстаться, младшей дочке Ольге в это время было всего полгода.
После развода Ольга вернулась в Кировскую область. Перевестись в Кировский мединститут не получилось. Пришлось начинать все сначала, и она поступила в Котельничское медицинское училище на факультет «Лечебное дело» по специальности «Фельдшер». После окончания училища вернулась в родной район.
Трудилась на сельских ФАПах - первоначально в селе Рождественское, затем в селе Караул. Но с мечтой - стать педиатром, не рассталась. Проработав сельским фельдшером полтора года, поступила в Кировский медицинский институт, успешно окончила его. К своей мечте она шла 16 (!) лет.


Как белка в колесе…

Ольга Александровна никогда даже мысли не допускала, что ее дети будут жить отдельно от нее. Поэтому они всегда были рядом с ней, и когда она работала на селе, и когда училась в институте. Исключение составляют годы учебы в медучилище. 
- Жить пришлось на частной квартире, - вспоминает она. - Хозяева не соглашались на то, чтобы вместе со мной проживали трое маленьких детей. Поставили условие - только один ребенок. Поэтому постоянно во время учебы в училище со мной жил только сын Иван, старшая и младшая дочки жили у мамы.
Непросто было Ольге Александровне прокормить, одеть, обуть боль-шую семью. К середине 1990-х годов по всей стране людям стали задержи-вать зарплату, а если и платили, то это были такие копейки, на которые надо было суметь умудриться выжить. Живя в селе, семья имела большое подворье – корову, теленка, кур, иначе не прожить.
Уже с раннего детства дети были приучены к самостоятельности.
- Работа медика на селе специфична, - рассказывает Ольга Александровна, - в любой момент могут вызвать к больному и надолго. Дети без проблем могли выполнить посильную домашнюю работу (у каждого ребенка были обязанности), могли самостоятельно покушать, утром собраться и уйти в детский сад.
Учась в институте, чтобы свести концы с концами, Ольга успевала работать и не на одной работе. Использовала любые возможности заработать. Трудилась медсестрой, делала уколы больным на дому, работала уборщицей и сторожем в школе. Несмотря на усилия, в рационе семьи, в большинстве своем, присутствовали только овощи. В те время бытовала горькая шутка: «На завтрак картошка с водой, на обед картошка без воды, вечером вода без картошки».
Крутясь как белка в колесе, Ольге, естественно, не удавалось уделить детям достаточного внимания. Старшая дочка смеялась: «Мы маму видим только спящей или на кухне». Выспаться, зачастую, ей удавалось не более двух раз в неделю.
– Дети со временем поняли, что я учусь и работаю для них. В будущем это даст возможность помогать им и морально, и материально. Пусть и не сразу, но это понимание у них пришло. Дети вообще создания очень разумные. Нужно просто разговаривать с ним и объяснять свои поступки.
Ольга Александровна отмечает, что, к сожалению, среди современных родителей все более распространенным явлением является неумение общаться с собственным ребенком. А откуда оно возьмется, если:
- Ребенку имя не могут долго придумать, не знают, как к нему обра-щаться! Изначально не хотят кормить грудью, кормят смесями. Подрастает ребенок – покупают для прикорма каши в аптеке!... Ведь совсем недавно все каши варились мамочками собственноручно – крупы перемалывались в кофемолке, варились с любовь и нежностью, без малейшей тени раздражения! Нередко можно наблюдать в больничной палате картину – полуторагодовалый малыш сам по себе (мультфильмы смотрит), мать в это время по телефону ведет бесконечные разговоры или в интернете «висит». Кстати, научно доказано, что недостаток родительского внимание может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, к примеру, астму. Таким образом, ребенок пытается привлечь к себе хотя бы капельку внимания.

 

Крындец Пусе!

В семье Закамулиных сложились свои традиции. Во главу угла Ольга Александровна всегда ставила ЛИЧНОСТЬ ребенка, уважение к ней с первых часов его существования. Воспитывала в них (собственным примером) уважение к другим людям, в частности, к учителям. Авторитет учителя, считает она, должен быть для ребенка непререкаемым. 
Воспитание чтением. Традиционным в семье было чтение вслух, а затем обсуждение прочитанного. Как следствие, все дети выросли читающими, любящими книгу, которая, как известно, является неоценимым источником знаний.
- Кроме этого, книга несет в себе большое воспитательное значение. Ведь свою позицию можно донести до ребенка, прочитав вовремя правильно подобранную книгу.
Еще одна очень добрая традиция - семейные завтраки.
- Единственный жаворонок в семье – сын Иван, а мы все, девчонки - совы. Как правило, к тому времени как все проснутся, у него (лет с 10-11) был уже готов завтрак на всю семью.
Отношения в семье всегда строились на доверии.
- Никогда не ругала детей за плохие оценки, – говорит Ольга Александровна. – Всегда говорила: «Вы учитесь для себя. Всегда помогу, подскажу, но учиться вы должны САМИ».
И дети успешно осваивали знания самостоятельно. После окончания школы поступили в высшие учебные заведения. Старшая дочка Мария окончила Вятский государственный университет (бывший политехнический институт) факультет автоматизация машиностроения, вот уже четвертый год трудится в кировском Научно-исследовательском институте средств вычислительной техники. Сын – Иван, также окончил ВГУ, электротехнический факультет, в настоящее время трудится в «Кировэнерго» в п. Нема. 
Младшая Ольга - студентка 5-го курса факультета ветеринарной медицины Кировской сельскохозяйственной академии. Ее детская мечта лечить и спасать животных исполнилась. Ольга Александровна вспоминает, как узнав, о зачислении на заветный факультет, дочка поделилась своей радостью оригинальной СМС-кой: «Ура! Крындец Пусе!». Все годы ее учебы в академии, домашние животные – кошка Пуся и немецкая овчарка Рэм «используются» у нее в качестве подопытных. При виде юного ветеринара они пытаются «дать задний ход» и спрятаться, но, еще, ни разу, животным не удалось уйти от нее без осмотра.
Приученные к самостоятельности с раннего возраста, привыкшие и умеющие трудиться, дети еще в период учебы в вузах, зарабатывали себе на дополнительные расходы. Маша работала токарем на заводе, Иван – на стройках, Ольга – продавцом в круглосуточных магазинах.


Дети выросли, деревья посажены, дом построен

Давняя мечта Ольги Александровны - закончить строительство роди-тельского дома, благоустроить приусадебный участок. 
- С годами, все острее возникало чувство ответственность за родовое гнездо, - отмечает она. – Дом начал строить отец, но, к сожалению, он очень рано умер. Не удалось пожить в новом доме и маме.
Посоветовавшись с детьми, перечитав гору литературы по строительству и получив потребительский кредит, в текущем году Ольга Александровна в очередной раз доказала истину: все возможно, было бы желание. О том, каких усилий стоил семье этот ремонт, отдельная история. В настоящее время дом восстановлен, выполнены все необходимые крупные виды работ, осталось уже, как говорится, по мелочи.

Заря. - от 23 ноября 2013 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА..
Фото: из семейного альбома.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/839-esli-est-zhelanie-net-nichego-nevozmozhnogo.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.