Лучшая приправа – капелька души

Категории: Рубрики / Люди родного края от 5-11-2013, 15:33, посмотрело: 1 973

Татьяна Ивановна Лямина, жительница села Ошлань в свое время получила профессию агронома, но работать по специальности ей не пришлось. Всю свою жизнь, она трудится… поваром, из них 23 года - в столовой Ошланской средней школы. 

- Быть школьным поваром очень ответственно, - отмечает Татьяна Ивановна. – Блюда должны быть не только качественными и аппетитными, но и полезными.
При приготовлении блюд огромное значение имеет… настроение, как известно, когда вкладываешь душу, еда вкуснее! Лучшая приправа – капелька души.
В столовой во главу угла ставится чистота. О том, насколько тщательно моется посуда, говорят результаты многочисленных проверок. За весь период работы от санитарных служб в адрес Татьяны Ивановны не поступило ни одного нарекания.
Повар - нелёгкая профессия, это физически тяжелый труд. На кухне большинство процессов приходиться выполнять вручную, я уже не го-ворю о том, каково это - провести целый день на ногах, у горячей плиты, ворочая тяжелые кастрюли?
Рабочий день у школьного повара начинается в половине восьмого. Сначала готовится завтрак (для школьников и дошкольников), затем начинаются главные хлопоты - обедом надо накормить более 50 человек, полдник готовится только для дошкольников. По окончании рабочего дня осуществляется уборка помещения.
- Работы, забот хватает, но по сравнению с прежними временами, на-грузка существенно снизилась, – говорит Татьяна Ивановна. – В свое время готовили обеды, состоящие из первых, вторых, третьих блюд на 150 человек. Суп варили литров по 40, на него только картошки нужно было начистить и нарезать 2 ведра. На приготовление пюре - 5 ведер. В рационе неизменно присутствовали котлеты, гуляши... Сколько на них мяса надо было нарезать-накрутить!... О полуфабрикатах тогда даже и речи не шло.
Также на ней лежала ответственность по приобретению продуктов. На школьном тракторе «Беларусь» она ездила за продуктами на базу Богородского райпо, отбирала нужные продукты, следила за их качеством, ведь столовая - школьная.
В начале 1990-х годов, когда полки магазинов стали пустыми, от Богородского райпо в школе был организован буфет, в котором могли приобрести продукты (в основном, в продаже были кондитерские изделия) не только школьники и учителя, но и жители села. В течение четырех лет Татьяна Ивановна успешно совмещала работу повара и буфетчицы.
За многолетний и добросовестный труд Татьяна Ивановна награждена Грамотой администрации Богородского района.
Главное в ее жизни – семья. Муж – Иван Алексеевич. Вся его трудо-вая жизнь прошла в совхозе «Родина», сюда он пришел работать в качестве механизатора сразу после окончания 9-го класса. Работящий, ответственный – успевал работать сразу на двух тракторах. В хозяйстве он проработал 38 лет. Три года назад серьезно заболел, в настоящее время находится на I группе инвалидности.
Вот уже 35 лет супруги идут по жизни вместе. Они по-прежнему очень тепло относятся друг к другу, в их семье сохранился свой, особый дух. Татьяна Ивановна младше мужа на четыре года, говорит, что в связи с этим, всю жизнь он жалел ее и обращался только ласково - «маленькая моя».
Воспитали троих детей. Дочка Ольга живет и трудится в родном селе, старший сын Александр живет в г. Кирово-Чепецке, трудится на газозаправочной станции, младший сын – Олег, первоначально пошел по стопам матери и получил профессию повара, проработал три года кондитером на Кирово-Чепецком хлебокомбинате. Работа нравилась, но уж очень низкооплачиваемая. Получив дополнительно востребованную профессию «Стропальщик», в настоящее время трудится в строительной компании «Кировспецмонтаж». Татьяна Ивановна давно уже бабушка троих внуков, из них двое выросли в ее доме.
Главное в жизни, считает Татьяна Ивановна, научиться терпению. Как бы трудно ни было, уметь найти в себе силы сказать: «Жизнь продолжается - будем жить!».

Заря. - от 4 ноября 2013 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА..
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/817-luchshaya-priprava-kapelka-dushi.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.