Нам не хватает простой человечности

Категории: Рубрики / Люди родного края от 21-12-2012, 15:29, посмотрело: 2 482

Село Рождественское. Центральная улица Советская. Проезжая дорога только до местной почты, расположившейся в одном из бывших жилых домов. Узнать её можно лишь по прикреплённому с одной стороны дома синему почтовому ящику. От почты к нужному нам деревенскому домику добираемся по тротуарам шириной в две узенькие досочки. Именно здесь прошло детство Галины Александровны Кононовой. Сюда она, вместе с мужем Виталием Ивановичем, вернулась после выхода на пенсию
- Внук не мог жить в городском климате по состоянию здоровья, - объясняет пенсионерка. – Вот и привезли его на нашу родную землю, на свежий, чистый воздух. Только вот недоглядели, не уберегли: утонул внучок в местном прудике…

Вообще, на долю Галины Александровны выпало немало тяжёлых испытаний. С самого раннего детства она в полной мере познала горе и лишения.

- Три годика, - вспоминает женщина, - а у меня уже кошелёк на шее: ходили по полям, колоски собирали.

Вопреки мнению, что детство – самая беззаботная и счастливая пора, Галина Александровна вспоминает эти годы, как одни из самых горьких в её жизни. Когда была совсем маленькой, В 1943 году, погибла мама: её убила лошадь. Галина с тремя старшими братьями осталась с бабушкой, помогала и мамина сестра, впоследствии подавшаяся в город «готовить почву» для будущего устройства детей. Оставалась надежда на то, что закончится война, придёт отец, и жизнь наладится. Отец вернулся, молодой, красивый. Но счастье длилось недолго. С одной из вечорок он не вернулся к детям – нашёл себе вдовушку. Четырёхлетняя Галя снова осталась с бабушкой. Жилось бедно, тяжело.

- Однажды я спросила бабушку, - вспоминает Галина Александровна, - почему она не сдала нас в детский дом, ведь там была возможность выучиться. Бабушка тяжело вздохнула и сказала, что боялась, как бы не «раскидали» внучат по разным детдомам, боялась потом нас всех вместе не собрать.

В 1953 году бабушки не стало. Двенадцатилетней Галине ничего не оставалось, как идти жить к отцу и мачехе, у которой на тот момент было своих семеро детей. Полтора года, проведённые в доме мачехи, показались ей настоящей тюрьмой: никогда не пожалеет, не приласкает – только постоянная тяжёлая работа.

Когда за плечами осталась семилетняя школа, нужно было ехать учиться в село Ошлань, а денег не было. На счастье Галины приехал брат и увёз сестру в Киров. Четыре года она жила там в няньках, потом получила долгожданный паспорт и устроилась на работу…

В городе Кирове Галина Александровна и Виталий Иванович трудились на шинном заводе: он – 19, она – 10 лет. После переезда в с. Рождественское муж ещё некоторое время работал в колхозе плотником и кочегаром.

Сравнивая городскую и деревенскую жизнь, Галина Александровна отмечает, что в деревне жить лучше.

- Если не лениться, здесь можно иметь всё, - говорит пенсионерка. – А город, есть город: в постоянной суете и каждодневной толкучке жизнь словно проходит мимо…

А трудиться супруги Кононовы могут: это сейчас на их подворье только козочки и куры, а как приехали, была и корова, и овцы, и поросята, и большой огород.

- В один из дней, - вспоминает Галина Александровна, - в доме начался пожар. Родное гнездо погибло в огне.

 - Ты как хочешь, - твёрдо сказала она тогда мужу, - а я никуда отсюда не поеду!

Дом Кононовы восстановили: поставили на том же самом месте заново.

Рассуждая о современной жизни, Галина Ивановна жалеет, что сейчас в людях зла очень много. Редко встретишь человека, готового помочь в беде бескорыстно, если только он сам когда-то познал беду сполна. На её пути однажды такой человек встретился. Пенсионерка вспоминает, как тогда серьёзно заболел её сын и их направили в г. Горький на операцию, которая, к великому сожалению, так и не помогла. Галина Александровна помнит, как с затуманенными от постоянных слёз глазами, вышла на порог больницы. Мысли в голове путались, куда идти – не знала, а нужно было собрать необходимые бумаги и отправить тело сына в Киров. Стоящий в больницы таксист поинтересовался, куда ей нужно. Она пожала плечами, расплакалась и сказала, что и денег-то у неё нет. А совершенно посторонний человек совершенно неожиданно взял и помог ей в решении всех её проблем. Сначала получили все необходимые документы: таксист привозил женщину по нужному адресу, подробно консультировал, куда и к кому обратиться. А назавтра он пообещал помочь и с перевозкой тела сына.

- Как же я вас найду завтра? – спросила Галина Александровна.

- Спросите про безногого таксиста, меня тут все знают, - ответил ей мужчина.

Только тут женщина заметила, что у парня нет ног, а его машина специально оборудована под ручное управление…

Говорить о человечности, которой так не хватает в нашем современном мире, пенсионерка может долго. Галина Александровна – из тех людей, кто тонко чувствует душевную красоту и внутренний мир человека. Неслучайно, в районной газете, которую выписывает уже много лет, она с особым удовольствием читает стихи и рассказы М.Г. Котомцевой, житейские истории читателей, и расстраивается, что радостных и хороших новостей в деревнях и сёлах нашего района в газете в последнее время всё меньше и меньше.

- Пусть мало хорошего осталось на селе, но это моя родина! – говорит Галина Александровна. – Уезжать я отсюда не хочу!
В этом они все – настоящие деревенские жители, душой привязанные к деревне, которую уже многие считают бесперспективной, люди, которых не сломили многочисленные беды и трудности, которые до сих пор умеют находить свою прелесть в милом сердцу уголке своей малой родины…

Александра СОБОЛЕВА.
Фото автора.
На снимке: супруги Кононовы.

(При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/577-nam-ne-hvataet-prostoy-chelovechnosti.html обязательна).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.