Золото прожитых лет

Категории: Рубрики / Люди родного края от 21-11-2012, 16:34, посмотрело: 2 275

Пятьдесят лет вместе – много это или мало? Не один пуд соли съеден, рядом сидят дети, внуки, друзья. Почему же для названия пятидесятилетней годовщины было выбрано такое красивое название «золотая»?  Золото – благородный металл желтого цвета, ковкий, химически весьма инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. Разве не справедливо, что именно таким определением люди обозначили многолетнюю супружескую жизнь! Но, ведь и для того чтобы прожить полвека вместе, нужна особая «ковкость», мягкость характера, неизменность чувств даже «при нагревании извне». Инертность же символизирует постоянство направления в движении к цели. Так и в браке супруги всю жизнь движутся к единой цели вместе, уверенные в надежности и поддержке партнера.Золотую свадьбу отмечают редко, но уж если отмечают, то это становится действительно большим и радостным событием для всей семьи юбиляров.Вот и семья Рыловых 10 октября 2012 года собралась в полном составе по такому знаменательному и серьезному событию.


Супруги Рыловы – Маргарита Николаевна и Петр Иванович из п. Богородское полвека вместе, и о том, что встретились, они ничуть не жалеют…Такое событие – повод вернуться к истокам, то есть к прошлому.

-Родом я из Омутнинского района деревни Красноперовская, - начала свой рассказ Маргарита Николаевна. – Деревня наша была небольшая, но если выйти в конец самой последней улицы, то непременно взор устремляется на красавицу реку Вятку.

О том, как пришлось жить в военные годы, Маргарита Николаевна ни вспоминать, ни говорить не любит. Многие семьи тогда голодали, ели хлеб с травой, да перебивались тем, что держали на подворье корову и другую живность. И много-много трудились дома и в колхозе.

В начальную школу бегали ребятишки в лаптях с домотканой холщовой сумкой через плечо в соседнюю деревню Горево. А десятилетку Рита окончила в г. Омутнинске, довольно большом городе на севере Кировской области. Там находится металлургический завод, два техникума.

Сразу после получения аттестата девушка, не задумываясь, поступает на агрономический факультет Кировского сельхозинститута, потому что любила труд на земле.

Шел 1956 год…Обучение Маргарите давалось легко, особенно, точные науки. Домой ездили девчата редко, так как денег на поездки не имелось, да и пропускать занятия, и лишаться стипендии из-за этого не хотелось. Без стипендии студентам не прожить.

-Маргарита Николаевна, расскажите об интересном случае из студенческой жизни? – спрашиваю я.

На что моя собеседница, вспомнила случай, как она с бригадой студентов-активистов ездила на освоение целины в Казахстан. 
-Это было летом 1958 года. Двигались мы в вагонах-теплушках. Это такие вагоны, которые сейчас можно увидеть только в кинофильмах. Когда приехали на место, то жили прямо в вагончиках, которые располагались на окраинах полей. Сначала я была на заготовке сена, а потом на сортировке зерна. Конечно, было тяжело: руки, ноги, спина болели, но со временем привыкали к напряженному рабочему графику, - с улыбкой говорит Маргарита Николаевна. - Мы все были патриотами, и поэтому хотели качественно и добросовестно работать на благо родине. Целина дала советской стране хлеб, которого так не хватало в послевоенные годы.

…Но вот госэкзамены позади, диплом о высшем образовании в руках, и попадает по распределению Маргарита Лусникова на должность главного агронома в колхоз имени Ильича д. Таранки Зуевского района. Незнакомое место, далекое от родного края, тяжелые условия работы.

-В первое время было трудно, - продолжает рассказывать Маргарита Николаевна, - но молодость берет свое, да и ко всему привыкаешь.

-Работала я в колхозе имени Ильича, а жила в деревне Сунцы Таранковского сельского Совета. Сколько километров «намотала», даже не сосчитать! Во время весеннего сева рабочий день у главного агронома колхоза начинался в шесть часов утра и заканчивался с заходом солнца.

Главная задача агронома – контроль над обработкой почвы, уход за посевами, уборка урожая в сжатые сроки, чтобы обеспечить зерном колхоз, сдать, что положено, государству. Здесь я и нашла свою судьбу в лице молодого, симпатичного токаря Петра Рылова. Он из простой рабочей семьи.

После продолжительных встреч, молодые решают узаконить свои отношения, и 10 октября 1962 года рождается в Таранковском сельском совете деревне Сунцы семья Рыловых. Вскоре на свет появилась дочка Елена, с которой каждый день, кроме выходных, нянчилась Анфиса Федоровна – мать Петра, которая жила вместе с ними.

-В декретном отпуске по уходу за ребенком я, можно сказать, и не была, - говорит Маргарита Николаевна, - о том, чтобы я «сидела» дома с ребенком, даже и речи не было. Время было тяжелое тогда, никто и никому никаких поблажек не давал.

В 1965 году мы переехали в п. Богородское, так как меня пригласили на работу агрономом по защите растений в управление сельского хозяйства. На этой должности я проработала около четырех лет.

В 1968 году родился в семье Рыловых сын - Сергей. Через год опытному дипломированному специалисту предлагают должность преподавателя спецдисциплин (агрономия, сельскохозяйственные машины) в филиале Зуевского СПТУ-2 Богородского района. Маргарита Николаевна трудилась на этой должности около 13 лет.

Затем работала начальником семенной инспекции Богородского района, откуда и вышла на заслуженный отдых. Должность очень важная и нужная для района.

И на какой бы должности она ни была, всегда трудилась на совесть, и ее старания были отмечены многочисленными почетными грамотами, благодарностями, медалью «Ветеран труда».

-Женщина умная, ответственная, трудолюбивая, - так отзывались о М.Н. Рыловой бывшие сотрудники.

Не отставал в труде от жены и Петр Иванович, который долгое время работал токарем в «Сельхозтехнике». Не один год трудился мастером по ремонту часов в Богородском райбыткомбинате. Окончив курсы в г. Кирове, он хорошо освоил эту нужную людям профессию. Его хорошо знали в районе и уважали за трудолюбие, ценило и руководство.

Супруги давно на пенсии, но унывать и сидеть, сложа руки, не привыкли. Всегда любую работу они стараются делать сообща: сажают ли рассаду, копаются ли в огороде, солят ли капусту. С годами их забота друг о друге стала еще трогательнее. Маргарита Николаевна очень любит собирать ягоды, грибы. А еще она из леса приносит шиповник, липовый цвет, корни валерианы и другие лекарственные растения, которые заваривают и с удовольствием зимой пьют вместо чая. Находит она время и для рукоделия: вяжет носки, варежки, половички. На досуге любит читать и отгадывать кроссворды. Много лет пела в народном ансамбле «Калинушка».

Петр Иванович, наоборот, домосед. В последние годы этому, конечно, есть причина – больные легкие и другие болезни. Раньше он читал много книг, мог отремонтировать часы, занимался столярно-плотницким делом и все делал качественно и на совесть. В общем, руки у него золотые.

Дочь и сын с семьями часто навещают родителей и стараются им помогать. Маргарита Николаевна и Петр Иванович своими детьми довольны, а это так много значит для родителей.

В этом году супруги Рыловы, отметив пятидесятилетие совместной жизни, как бы подвели итоги своего жизненного пути. Да, жизнь свою они прожили не зря! Пусть не нажили больших богатств, золото прожитых в мире и согласии лет тоже много значит. Хочется пожелать им здоровья, бодрости духа, оптимизма, душевного покоя и радости в кругу родных и друзей.


Марина ХОДЫРЕВА.
Фото из семейного архива.
(При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/544-zoloto-prozhityh-let.html обязательна).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.