Благодарность воспитанников в ответ за заботу и любовь

Категории: Рубрики / Люди родного края от 31-07-2012, 16:20, посмотрело: 1 358

Юбилей – не простой праздник, а серьезная дата, веха человеческой жизни. Говорить о прожитых годах можно бесконечно. Конечно же, были в жизни успехи и неудачи, взлёты и падения, радость встреч и горечь потерь. Всё как у всех. И сегодня, в день своего юбилейного дня рождения, воспоминаниями о прожитых годах с нами делится Римма Трофимовна Ожегова.

Родилась Римма Трофимовна в д. Преслониха, что находилась в одном километре от райцентра, в далеком 1932 году. Семья была большая – 14 детей. Отец большого семейства умер рано, когда маленькой Римме было всего 8 месяцев. Поэтому забота о воспитании детей легла на хрупкие плечи матери и старшего брата.
Крестьянский труд Римма познала рано. Дети помладше пасли телят, коров, постарше – косили траву в поле, молотили зерно, теребили лен, в общем, выполняли всю крестьянскую работу.


В 1938 году старшего брата Риммы призвали на службу в армию, а когда настал срок его возвращения, началась Великая отечественная война. И от него родные перестали получать какие-либо известия.


Со слезами на глазах вспоминает Римма Трофимовна те трудные военные годы. Питались и одевались плохо, из-за этого часто болели. Маму девочки часто вызывали в школу, мол, девочка слаба по здоровью и ей необходимо сделать передышку. Но на отдых времени не было. Наступало лето и ребятишки шли работать, помогать взрослым.


Выживали сельчане благодаря своему труду: день и ночь работали в полях, на фермах, чтобы накормить себя и своих детей.


В 1946 году от брата пришла долгожданная весточка: «Живой, скоро буду+ дома!». Но вернулся он сильно израненный и покалеченный. Война оставила след не только на его теле, но и глубоко в сердце.


- Мы с сестрой его не узнали, - рассказывает Римма Трофимовна. – Большой, страшный, чужой дядька. Долгое время мы прятались от него под полом, пока нам наконец-то не объяснили, что это наш родной брат.


Закончив 10 классов, Нина Дмитриевна Трухина, зав. РОНО, пригласила девушку на работу делопроизводителем и статистиком. С мужем Юрием они познакомились еще в школе. После окончания военного училища, ему дали назначение в Карелию. Сыграв свадьбу, молодые отправились на место службы. Когда супруг Риммы Трофимовны решил получить высшее образование, они переехали в Москву.


В столице Римма устроилась на работу в детский сад при Министерстве путей сообщения воспитателем, окончила восьмимесячные курсы воспитателей. Благодаря своему трудолюбию, ответственности и любви к детям девушку заметили и предложили стать заведующей этим детским садом.


Постоянные переезды из одного города в другой продолжались. Мужу вновь дали назначение - в г. Миасс Челябинской области, а затем - в г. Златоуст. Именно в Златоусте семья Ожеговых, наконец-то, пустила свои корни. На то время Римма Трофимовна уже окончила Магнитогорский государственный педагогический институт по специальности дошкольная педагогика и психология, продолжая работать с детьми.


31 год проработала Римма Трофимовна Ожегова в образовании. По ее мнению, человек, работающий с детьми должен быть трудолюбивым, честным, добросовестным и нравственно воспитанным, ведь самое главное в воспитании – это личный пример. Свою работу она очень любила, вкладывала в детей всю свою душу и внимание. Оглядываясь назад на свой многолетний педагогический опыт, педагог говорит, что воспитать детей можно только лаской. Ко всем своим воспитанникам Римма Трофимовна всегда относилась с теплотой и заботой, и они отвечали ей тем же. Когда они с мужем покидали Москву, с ней пришли попрощаться ее детсадовцы и их родители. В этот день вся привокзальная площадь утопала в цветах.


Римма Трофимовна за свою трудовую деятельность награждена значком «Отличник народного просвещения», неоднократно поощрялась Грамотами руководства. Но самая главная награда для нее, как и для любого педагога, – это благодарные глаза ее воспитанников, которых она всегда вспоминает с большой теплотой.


В Златоусте семья Ожеговых приобрела участок земли, на котором построили дом и разбили большой плодовый сад, о котором Римма Трофимовна до сих пор вспоминает с большой гордостью и умилением, как они с утра до вечера пропадали в нем, и это доставляло им настоящее удовольствие. Их дети – Михаил и Алена уже стали взрослыми и обзавелись своими семьями. Римма Трофимовна богатая бабушка и прабабушка – 5 внуков и 2 правнука.
Тяжелая болезнь свекрови Риммы Ивановны заставила супругов вновь вернуться на свою малую родину.


- Два с половиной года мы ухаживали за мамой, после чего муж решил остаться здесь. Он ни в какую не хотел возвращаться обратно в город. Так мы и вернулись снова в место нашего детства и юности, в наши родные края…


Здесь и продолжает жить Римма Трофимовна после смерти мужа, и не хочет менять спокойную сельскую тишину на городскую суету.


Жизнь неповторима, единственна и уникальна. Тем и прекрасна, тем и драгоценна. В день 80-летия желаем Римме Трофимовне крепкого здоровья, много солнечных и радостных дней!

Яна ЕРШОВА.
Фото автора.
(При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/416-blagodarnost-vospitannikov-v-otvet-za-zabotu-i-lyubov.html обязательна).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.