Бывших десантников не бывает

Категории: Рубрики / Люди родного края от 2-08-2011, 16:33, посмотрело: 1 788

2 августа 1930 г на военных учениях под Воронежем была осуществлена первая высадка парашютного подразделения, состоящего из 12 человек.

 

На здании бывшего штаба в Воронеже установлена мемориальная доска, увековечивающая память об этом дне. 2 августа, с которого и развивается история воздушно-десантных войск, считается профессиональным праздником десантников. За последние 77 лет воздушно-десантные войска принимали участие во всех военных конфликтах на территории бывшего СССР. Сейчас эти войска считаются элитой Российской Армии.

 

Девиз «голубых беретов» - «Никто кроме нас». Офицерский состав воздушно-десантных войск проходит обучение в Рязанском военном институте ВДВ им. В.Ф. Маргелова. Василий Маргелов был командующим ВДВ СССР и иногда ВДВ расшифровывают как «Войска Дяди Васи».

 

В ВДВ, в группе советских войск в Германии – наводчиком в четвёртом миномётном взводе 35-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ДШБ) с октября 1982 до ноября 1984 года, проходил службу Александр Викторович Растегаев.

 

- Почему в миномётном взводе? – улыбается он. – Просто один знакомый посоветовал попроситься в пушкари. Я же не знал, что это взвод миномётчиков. Но ничего, прослужил там до самого дембеля. В отпуск только съездить домой не получилось. Дважды вместо отпуска отправляли родителям Благодарственные письма (из письма: «Ваш сын заслужил высокое звание отличника боевой и политической подготовки, стал мастером своей воинской специальности. Он является примером для всего личного состава).

 

На учениях мы обязательно совершали прыжки с парашютом. Однажды я за одно учение прыгнул два раза. Опыт у меня уже был. До армии трижды прыгал с парашютом, когда зимой 1981 года с ребятами выезжали в п. Макарье в существующий тогда аэроклуб ДОСААФ. Там нас учили укладывать парашют, правильно группироваться при прыжке и другим десантным премудростям – готовили к службе в ВДВ. Получил за прыжки нагрудный знак «3 разряд парашютного спорта». Страшно ли прыгать? В первый раз было ощущение праздника во время полёта! Восторг переполнял душу! Казалось, что на парашюте в небе висишь, а не опускаешься, хотя скорость полёта с открытым куполом 5 метров в секунду… Только перед самой землёй эту скорость чувствуешь. Потом с каждым разом, как ни странно, появляется страх.

 

Александр Викторович до службы в ВДВ пять лет занимался тяжёлой атлетикой, имел первый спортивный разряд, год работал учителем физкультуры в Богородской средней школе. Спортивная закалка во многом помогла ему в прохождении службы, где десантники подобрались все спортивные, высокие – Александр был самый маленький при росте 174 сантиметра. В армии участвовали в показательных выступлениях – «штурм противника с вертолёта и высадка десанта», в различных соревнованиях с военнослужащими немцами (в первый месяц службы, например, проводились состязания в поднятии гири весом 24 килограмма, так Александр поднял эту гирю толчком с груди правой рукой 360 раз (!), а его друг – 300 раз (!)).

 

В звании старшего сержанта Александр вернулся домой со знаками отличия на груди и наградами – «Отличник Советской Армии», «Специалист 1 класса», «Парашютист отличник», ВСП I степени, «Отличник национальной народной армии ГДР», двумя спортивными медалями, одна из них за 1 место по тяжёлой атлетике.

На «гражданке» он три года работал инструктором в райкоме комсомола, затем служил в ОВД старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).

 

Сейчас он майор милиции в отставке и шестой год является председателем Богородского райпо. Его супруга Татьяна работает в этой же организации кассиром-операционистом, а сын Павел учится на 5 курсе факультета юриспруденции в Московской финансово-юридической академии. Он выбрал профессию юриста по примеру отца, который имеет высшее юридическое образование.

Александр Викторович Растегаев поддерживает связь со своими сослуживцами и с земляками из «десантного братства», а день ВДВ они всегда чтят особенно, ведь, как известно, бывших десантников не бывает.

 

Галина БРОННИКОВА.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.