«Золотая» история семьи

Категории: Рубрики / Люди родного края от 9-03-2021, 13:52, посмотрело: 661

9 марта Людмила Викторовна и Федор Иванович КОРОТАЕВЫ отмечают почтенную дату – 50-летие супружеской жизни. Прожив вместе полвека, они доказали друг другу взаимную любовь и уважение, доверие и преданность.

Говорят, что если людям суждено быть вместе, то они обязательно встретятся. Будущие супруги родились в одной деревне Наумово Тумановского сельсовета, жили на одной улице, но познакомились только… по переписке.

Дело в том, что семья Фёдора переехала жить на Кубань, когда он был ещё маленьким. Его детство прошло в тёплом и благодатном крае, было безоблачным и счастливым.

Совсем другим помнится детство Людмиле. Отец умер, когда она только пошла во второй класс. Осиротело сразу пятеро детей. Мама не опустила руки - великая труженица и хозяйка, поспевала везде: вставала с первыми петухами, управлялась с хозяйством, бежала на колхозную работу. Но и детям спуску не давала, они рано познали, что такое самостоятельность и крестьянский труд. Так, девочке в школе ни разу не довелось испытать на каникулах радость «вольницы». После окончания учебного года она уже на следующий день выходила на колхозную работу и три летних месяца - изо дня в день, без выходных, в зной и дождь пасла свиней.

После окончания восьмилетки Людмила уехала в г. Чайковский, где в течение трёх лет работала на ткацкой фабрике.

Фёдор окончил на Кубани техникум механизации и ушёл служить в армию. Служил в Заполярье, в авиационных войсках. Спортивному и красивому парню служилось «весело», ему одновременно писали письма десять девушек. Переписка с Людмилой завязалась случайно, благодаря его бабушке, – подслеповатая старушка попросила соседскую девчонку написать письмо внуку в армию.

Когда армейская служба подошла к концу, Фёдор написал Людмиле: «Если любишь, приезжай!». Она приехала. 9 марта 1971 года они поженились. С тех пор рука об руку, плечо к плечу шли по жизни. Год за годом преодолевали жизненные сложности, решали вопросы, учились понимать друг друга без слов.

Сейчас в их памяти хранятся только счастливые и светлые моменты, время стирает трудности и проблемы.

 

Когда работа по душе

Однажды, приехав погостить на родину, супруги Коротаевы остались здесь навсегда. В 1972 году перспективные кадры были востребованы в Богородском районе как никогда.

Фёдор Иванович тогда получил сразу несколько заманчивых предложений, но, так как квартиру молодой семье предлагала сразу только межколхозная строительная организация (МСО), ей и было отдано предпочтение. Уже через три месяца молодой специалист ушёл на повышение – стал начальником Богородского участка Зуевской ПМК объединение «Кировсельхозмонтажкомплект».

В 1979 году возглавил колхоз имени Кирова (с. Караул). Дотошный и трудолюбивый он по ходу разбирался с тонкостями работы в сельском хозяйстве. Поступил и успешно окончил Кировский сельхозинститут по специальности «Агрономия».

- Проработал в должности председателя колхоза 10 с половиной лет, из них первые шесть лет – без отпуска, без выходных и праздников. Работа требовала постоянного присутствия. Во главу своей деятельности всегда ставил заботу о людях. Знал всех селян по имени-отчеству, ведал, кто, чем живёт - какими заботами, какими радостями. А как же иначе, любое село держится на людях, которые искренне любят свою малую родину, преданы выбранной профессии, - вспоминает Фёдор Иванович.

Чтобы создать трудолюбивым селянам достойную жизнь, колхоз активно вёл строительство жилья. Каждая третья семья жила в новом доме.

Строили добротные железобетонные фермы, механизировали их кормораздатчиками и системой навозоудаления.

- От такого облегчения животноводческого труда, доярочки, ежедневно перетаскивающие на своих руках тонны кормов, - плакали, - рассказывает он.

Было построено новое здание медпункта в Митроках, за счёт колхоза введена ставка младшему медработнику.

Построены тротуары по селу Караул и деревне Митроки.

Тесный контакт налажен со школой, возглавляемой настоящим энтузиастом своего дела В.Ю. Ситниковым.

- В период моей работы школа, в которой обучалось около 110 человек, была преобразована из восьмилетней в среднюю. Колхоз взял на себя расходы по бесплатному питанию школьников (через год этот опыт был признан передовым и рекомендован другим директорам совхозов и колхозов). Была организована пасека, разбит сад. Для школьной производственной бригады колхоз предоставил трактор и комбайн – старшеклассники осуществляли обработку земли и выращивали зерновые культуры, картофель. Караульская школьная бригада славилась большими успехами на уровне области.

Без внимания не оставался Дом культуры – душа и сердце села.

- Молодёжь отлично проводила здесь время, успешно реализовывала свои творческие способности. Был организован вокально-инструментальный ансамбль. Он радовал живой музыкой не только жителей села, но и был популярен за пределами района. Сельских музыкантов приглашали на дискотеки в Дома культуры Зуевского, Фалёнского и Унинского районов.

Караул – одно из самых отдалённых сёл Богородского района. Чтобы облегчить жизнь селян с Кировским автохозяйством был заключён договор об организации еженедельного прямого рейса «Киров-Караул».

- Время в селе Караул было плодотворным в работе, результаты деятельности приносили удовлетворение. Но проработав 10 лет, попросился в «отставку», переехал с семьёй в райцентр. В период дальнейшей трудовой деятельности работал в воинской части, в течение 1,5 лет возглавлял совхоз «Рябиновский», в течение 10 лет трудился в сфере строительства вахтовым методом в Москве, - рассказал Фёдор Иванович.

Трудовая жизнь Людмилы Викторовны также была связана с людьми. Первоначально по возвращению в родной район, работала в Госстрахе. Её участок, включал в себя, помимо прочего, деревни Мухачи, Ходыри, Большие Трубицы. Добираться до них приходилось, за редким исключением, пешком.

В селе Караул трудилась заведующей комплексным приёмным пунктом от Богородского быткомбината. Учреждение по оказанию бытовых услуг было востребовано среди населения. Здесь можно было сдать вещи в химчистку, взять в прокат бытовую технику, сдать обувь в ремонт и сшить на заказ. Оставить предварительную заявку и получить на месте услуги закройщика, швеи, парикмахера, фотографа, телевизионного мастера, мастера по ремонту холодильников и часового мастера.

Когда семья переехала в райцентр, работала нянечкой и прачкой в детском саду. По её словам, все работы были хороши, каждую из них выполняла с душой.

 

Наши внуки – наше счастье!

Людмила Викторовна – отзывчивая и внимательная жена, мама и бабушка. Фёдор Иванович – терпеливый и заботливый муж, отец и дедушка. Их дети - трое сыновей, давно выросли, прочно заняли своё место в жизни. Порадовали родителей рождением внуков. К ним бабушка и дедушка относятся ещё более трепетно, чем к детям. «Наши внуки – это наше счастье!», - говорят они.

 

Плечом к плечу и сердцем к сердцу

Союз супругов Коротаевых прочно скреплен уважением, заботой и благодарностью. На протяжении совместного жизненного пути они поддерживают друг друга во всех делах и начинаниях, в радости и горе.

Так, любовью, заботой и поддержкой Фёдор Иванович сумел вырвать жену из лап тяжелого недуга. Он был на вахте в Москве, когда у неё случился инсульт. Бросив всё, накупив в столице лучших лекарств, примчался выхаживать супругу. Неотлучно находился около неё в больнице, постепенно поднимал и «расхаживал» её - шаг по шагу, день за днём. И - выходил! Недуг отступил.

Супруги отмечают, что с каждым годом становятся ближе друг для друга. Обмениваются мыслями, у них всегда есть тема для обсуждения и никогда не бывает бытовых споров.

Они вместе - плечом к плечу, сердцем к сердцу - всегда, везде и всюду. В молодости любили путешествовать по стране на собственном автомобиле, неоднократно побывали в туристических поездках за рубежом. Сейчас увлекаются огородничеством, педантично - по ниточке, его обустраивая. Фёдор Иванович любит мастерить, делать красивым пространство вокруг дома. Людмила Викторовна вяжет, восстанавливая после инсульта мелкую моторику рук, коротая бессонные ночи.

 

От всей души поздравляем супругов Коротаевых с золотым юбилеем, желаем здоровья и семейного тепла!

//Богородская Заря. - от 4 марта. - №9.




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/2044-zolotaya-istoriya-semi.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.