Всё к лучшему!

Категории: Рубрики / Люди родного края от 23-10-2020, 15:45, посмотрело: 179

Таков девиз, с которым идёт по жизни Светлана Витальевна Ершова, руководитель школы с. Хороши. 25 октября у неё юбилейный день рождения. Но что такое юбилей? Это новая страница жизни, новые перспективы, успехи и открытия.

Светлана Витальевна рассказала, как она стала учителем:

- Мне всегда нравилось читать, до сих пор люблю книги, поэтому я отучилась в Кировском училище культуры и получила профессию библиотекаря. Но в результате стала не библиотекарем, а учителем и вот уже 32 года работаю в сфере образования.

А крутой вираж судьба Светланы совершила неожиданно, но, впрочем, так иногда случается. Сразу же после окончания школы девушка по комсомольской путёвке собралась идти в животноводство, и в её трудовой книжке появилась первая запись о принятии на работу в совхоз «Хорошевский». И тут директор Хорошевской школы Любовь Васильевна Наговицына предложила Свете вакансию учителя начальных классов. «А пока работаешь, получишь образование», - напутствовала она уже согласившуюся на её предложение свою бывшую ученицу. Так следом за первой записью появилась вторая – «уволена по собственному желанию», а за ней и третья – «принята учителем начальных классов…». Приказ о принятии подписал тогда начальник РОНО Юрий Николаевич Щелчков, и 1 сентября 1988 года под крылышком молодого педагога собрались третьеклассники. С.В. Ершова помнит всех своих первых учеников, а в классе их было шесть. Кстати, в их числе Вера Викторовна Зайнуллина, которая является учителем физики и математики Богородской школы. Бывшие ученики, когда приезжают в село к родным, обязательно заходят к своей учительнице повидаться, вспомнить школьные годы. Один из выпускников как-то сказал, что он до сих пор помнит, как в начальных классах Светлана Витальевна учила его рисовать…

Работать с детьми было интересно. Кроме уроков, учительница проводила для детей различные кружки по интересам. Выступала и в составе хора из талантливых односельчан в Доме культуры. На баяне им аккомпанировал Анатолий Васильевич Булатов. Хор тогда был большой – доходило до 50 участников.

- Во время репетиций и выступлений ребёнка оставить дома было не с кем, муж работал вахтовым методом на севере. Поэтому всегда на помощь приходила мама, Людмила Алексеевна. Она днём работала в совхозной столовой, а вечерами по мере необходимости оставалась с внуком.

Коллектив хора во время участия в одном из конкурсных выступлений занял первое место. За победу в виде подарка всем вручили билеты на концерт группы «Комбинация» в Кировскую филармонию. Приятные впечатления от поездки начала 90-х Светлане запомнились надолго.

Но всё же самая большая любовь – это школа. Вначале она учила детей с первого по третий классы, вела классное руководство в старшем звене, а сейчас второй год является руководителем школы села Хороши, преподаёт различные предметы в начальных классах, а также русский язык и литературу в 5-6 классах. Светлана Витальевна за свой педагогический труд в текущем году награждена Почётной грамотой Министерства образования Кировской области, в 2018-м за достигнутые успехи в учебно-воспитательном процессе - Почётной грамотой Управления образования «За успешную организацию воспитательной работы в школе», кроме того, ей вручено Благодарственное письмо администрации Богородского района «За многолетний добросовестный труд».

Светлана Витальевна очень признательна за помощь и поддержку заслуженному учителю РФ Владимиру Александровичу Зашихину, учителям школы села Хороши:

- Благодаря такому окружению - понимающим людям, профессионалам своего дела я смогла достичь высоких результатов на педагогическом поприще.

Активная женщина успешно занимается и общественной работой, в течение 17 лет она - председатель участковой избирательной комиссии. Поначалу ей разъясняла специфику работы председатель территориальной избирательной комиссии Нина Леонидовна Останина, имеющая в этом деле большой опыт, за что Светлана Витальевна ей тоже говорит огромное спасибо. После председатель уже сама легко справлялась с возложенными на неё задачами. За успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний в РФ два года назад ей объявлена благодарность председателем центральной избирательной комиссии РФ, а за победу в конкурсе «Лучшая участковая избирательная комиссия» в 2014 году награждена Благодарностью избирательной комиссии Кировской области, имеются у неё и Благодарственные письма избирательной комиссии области.

Но жизнь – это не только работа, достижения. Это дом, семья. Светлана Витальевна с рождения живёт в родном селе. Но только сейчас она начала задумываться о том, что было бы неплохо со временем перебраться поближе к родным людям, которые живут в городе, – сыну, снохе, почаще видеть и баловать внучку. Её сын Виталий сейчас работает в МЧС России по Кировской области инструктором по вождению, сноха Елизавета – учителем–дефектологом в детском саду г. Кирова, внучке Маргарите – шесть лет, на будущий год собирается в школу. Время течёт, словно быстрая речка… И как-то незаметно её мысли унеслись в прошлое, когда вместе со старшей сестрой Леной бегала в лес за грибами, училась в школе…

- В нашем классе учились два мальчика и четыре девочки. В своём классном коллективе мы жили очень дружно. До сих пор общаемся друг с другом, в том числе виртуально. Конечно, как раньше видеться не получается – у всех семьи, работа, заботы. Но по мере возможности стараемся встречаться. Школьные годы промелькнули незаметно. Мы повзрослели, пришла любовь. С мужем Юрием познакомилась, когда он уже работал в г. Сургуте и приезжал в отпуск в Хороши. После свадьбы он предложил мне уехать с ним. Подумав, отказалась – как же оставлю родные места? Остался он. Но со временем с работой возникли проблемы, и Юрий вновь уехал на северную вахту. Сейчас он на пенсии, в этом году ему исполняется 55 лет. Вместе с ним благоустраиваем наш участок: ему нравится что-то мастерить, строить, а я выращиваю овощи, цветы – очень люблю хризантемы и розы. Долгое время содержали на подворье гусей – рядом речка. Они и домой сами приходили. А сейчас только куры. Рукой подать – лес, где собираем грибочки-рыжички. Нынче богатый урожай яблок, грибов, овощей, поэтому делала различные заготовки из них. Приедут в гости дети и любимая внучка Ритулечка – будем угощать разными вкусностями.

Наша жизнь, если разобраться, - неплоха, особенно когда окружают хорошие люди. И если даже кто-то обидел, не стоит держать это в душе, чтобы не разрушать себя изнутри. Хочу сказать спасибо тем, кто меня любит, кто пришёл в мою жизнь с добром, сделав меня лучше. Спасибо и тем, кто питает по какой-то причине неприязнь, тем самым они делают меня сильнее. В моей жизни встречались разные люди. Кто-то разочаровывал меня, кого-то, возможно, я. Но каждый человек чему-то меня научил. И спасибо моим друзьям, которые всегда поддержат, придут на помощь в трудную минуту.

И всё, что ни делается – всё к лучшему! Об этом надо помнить всегда и ни при каких обстоятельства не опускать руки.


Галина БРОННИКОВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1936-vse-k-luchshemu.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.