Цветочный рай у дома

Категории: Рубрики / Люди родного края от 13-08-2020, 18:24, посмотрело: 319

Дойдя до дома, где живут Василий Аркадьевич и Нина Николаевна Зорины, невозможно пройти мимо – внимание привлекают пышные цветники и горшки с яркими фонариками петуний под резными наличниками. Цветы с ранней весны и до глубокой осени радуют хозяев и людей, которые не равнодушны к красоте окружающего мира.

Душа, вложенная в цветы

Недавно не удержалась и решила побеседовать с хозяйкой этого цветочного царства. Посещение превратилось в настоящую экскурсию. Нина Николаевна рассказала о своих зелёных питомцах много интересного. Как выяснилось, она занимается выращиванием не только цветочных, но и овощных, плодовых, ягодных культур. И всего этого огромное многообразие! Начнём с того, что увлечение Нине Николаевне передалось от её мамы, которая всегда выращивала цветы. Это были в основном самые популярные тогда георгины и астры. Работала она бухгалтером и, когда летом уезжала в областной центр с отчётами или на семинары, то Нина рыхлила, поливала, полола – как могла, ухаживала за цветами. И сейчас, спустя многие годы, остались некоторые насаждения, в том числе и куст смородины, как память о родителях.

До выхода на заслуженный отдых Нина Николаевна работала в семенной инспекции, вначале лаборантом, после - начальником. Часто приходилось ей ездить по работе в Киров. И, когда машина проезжала на обратном пути мимо рынка, то страстный цветовод всегда просила ненадолго остановиться. Обычно она старалась приобрести из растений что-нибудь новенькое, привлекающее внимание. Кроме того, много различных саженцев она выписывала по каталогам из г. Москвы, г. Челябинска, из Ульяновского научно-исследовательского института, различные георгины - из Прибалтики.

Давайте же, наконец, пройдёмся, по саду-огороду, который хозяйка всё мечтает расширить, потому что посадкам становится тесновато. А, придя на рынок, её глаза «горят», глядя на новый сорт той или иной культуры. Хоть и пенсия невелика, но многое хочется, поэтому она лишний раз старается и не ходить туда, чтобы, как говорит «не расстраиваться».

У самого забора видим цветущий ряд. Весной радуют взор прохожих белоснежные жемчужины сада анемоны, позднее – лилии-лимончик, лилейники, флоксы, сентябринки, осенняя мимоза… Красота, да и только! Но находятся и жители посёлка, которые стараются «втихую» выкопать кустик-другой цветов, вместо того, чтобы попросить у хозяйки. Такие моменты бывают неприятны.

Заходим в палисадник и – одних только лилий там произрастает 40 сортов! Среди них махровая красотка, различные тигровые… Все они разных оттенков, размеров, высоты. Но лучше всего о своих любимцах расскажет сама Нина Николаевна:

- Снег ещё не сошёл – уже крокусы весенние показались, только они процвели, начинает распускать голубовато-синие бутоны колокольчатая пролеска, её также называют сцилла колокольчатая. Вслед за ней – мускари, или мышиный гиацинт, чуть позднее появляются тюльпаны, нарциссы. Умиляют своим многоцветьем гиацинты с обалденным нежным ароматом. Потом расцветает чистяк, или заячий салат, рябчик императорский, примула королевская, флокс шиловидный. Рано отцветают синие и розовые васильки. Восхитителен ирис сибирский - фиолетовый, голубой, жёлтый, малиновый, белый (серединка у всех с выходом на лепестки - многоцветная радужка, ирис и есть «радужный») и многие другие. В 2008 году участвовала в районном конкурсе «Лучший цветовод-любитель» и меня попросили записать, какие цветы в каком порядке цветут – дошла до тридцати и отступилась от этого занятия, просто не успевала уже следить. В конкурсе тогда заняла третье место.

Вот уже расцвели пышные флоксы, их у меня 21 сорт, роза кустовая, роза плетистая, долго цветёт аквилегия (её тоже несколько сортов), иначе называют водосбор или орлик, хорош и колокольчик королевский, и ранункулюс – садовые азиатские лютики, нивяник-ромашка, гвоздики, виолы акониты… Очень люблю петунии.

Появился в саду новый цветок – коровяк. За свои шикарные соцветия-свечи он имеет множество названий - царский скипетр, атаман-трава, суконная плеть, лучинник, златоцвет, свеча Марии, огонь-трава, факел и это ещё не полный перечень. Нравятся дельфиниумы, их цветочные свечи достигают в высоту порой двух метров. Ещё из гигантов – горец, это лиана с кистеобразными соцветиями различной окраски, и лаконос или фитолакка – кустистое растение медонос, его соцветия напоминают свечи каштана, но созревшие чёрные лаковые ягоды ядовиты. Лиственный кустарник девичий или виргинский виноград оплетает изгородь в саду. У самого крыльца растёт инжир с лаковыми листьями. Его ещё называют фиговое дерево или смоковница, он из рода фикусов.

Целым ковром раскинулся декоративный мох, на котором отцветает камнеломка с красными и белыми цветками-капельками. Метёлочки розовой и белой астильбы нынче низковаты, как и лилии, возможно, повлияли погодные условия. Скоро будут цвести хризантемы…

Огурдыня да земклуника

Ценительница прекрасного, хозяйка цветочного царства может рассказывать о своих подопечных бесконечно. Это действительно очень интересно и познавательно, как впрочем, и следующая тема – овощи. В теплице хорошо себя чувствуют кусты помидоров, которых тут аж 32 сорта! На каждом из них висят гроздьями разнообразной формы плоды. Но здесь не только помидоры. С ними соседствует зелёный и фиолетовый базилик, хоть и не овощ, но идёт в дополнение как к мясным, так и к овощным блюдам. Растут дыньки, арбузики.

- Прошлый год, - говорит Нина Николаевна, - сестра послала семена итальянской мандурии, это гибрид огурца и дыни - огурдыня. Кроме неё выращивала армянскую огурдыню. Но итальянская понравилась больше. У неё зрелый плод жёлтого цвета с полосками, очень вкусный, а пока он маленький, то похож формой на огурец, бархатный на ощупь. Только надо вовремя снимать урожай, не перезорить. Мы сняли прошлый год несколько штук, вес от семисот граммов до килограмма двести граммов. Оригинален сладкий перец «Какаду», он вырос у меня в высоту примерно 70 сантиметров, а на каждом кусте зреет до 50 стручков.

В саду-огороде вьются лианы районированного винограда четырёх сортов, в том числе знаменитый тёмный «Изабелла». Бывает, что виноград капризничает и не даёт ожидаемый урожай. Что ж, год на год не приходится.

Пройдя дальше, видим клубничные грядки. Ягоды уже созрели и выглядят довольно аппетитно. Здесь расположилась тёмно-бардовая «Гигантелла», проверенные временем «Фестивальная», «Зенга Зенгана», земклуника – гибрид клубники и земляники, белая и красная садовая земляника. Для подкормки клубнике садовод закапывает в междурядья травку с золой, химикаты старается ни для чего не использовать. «Нынче вот только напасть на клубнику – лакомки-дрозды, - сетует она. - Ничего от них не спасает – и дуги ставили с покрытием, развешивали ленточки, фольгу. Но птицы ничего не боятся и всё равно умудряются всюду проникать».

Рядом с клубникой у хозяев посадки крупноплодной белой и красной малины, барбарис с пунцовыми и фиолетовыми ягодами, смородина. А вот и лечебная грядка, где растёт монарда, напоминающая по свойствам пряный бергамот с цитрусовыми нотками, иссоп или синий зверобой, зверобой продырявленный, душица, четыре сорта мяты, пустырник. Вытянул свои усики горох, а для того, чтобы ему было лучше плестись, он посеян в овсе. Если кто помнит, на совхозных полях он так и рос среди овса.

Дружно плодоносят крыжовник, красная и белая смородина. А чтобы в засушливый год не опадали ягоды, под каждый куст выливается до пяти вёдер воды. Поделилась Нина Николаевна и хитростями посадки смородины: «Для размножения куст можно разделить на четыре части, а можно прирастить веточку, потом отрезать её и посадить наклонно, чтобы из земли шли три почечки». У всех кустов и деревьев – тёрна, яблонь, вишни - обрезаны верхушки, чтобы было больше боковых побегов, да и для удобства сбора урожая.

Каждый из нас выращивает картофель, и сортовые предпочтения у всех разные. У Зориных, например, чтобы не остаться без урожая в любой год, произрастает двенадцать различных сортов картофеля. Мирно соседствует с ним на поле тыква, кабачки, бобы, кукуруза…

Много чего растёт на их приусадебном участке, и за всем нужен уход, ко всему надо приложить руки. По результатам семейного труда, в 2011 году Зорины заняли второе место в районном конкурсе «Ветеранское подворье» в номинации «Урожайная грядка».

Хозяин дома, Василий Аркадьевич любит сам собирать ягоды в саду и в лесу (а ещё он заядлый грибник и рыбак), и мужская работа лежит на нём - он строит, копает-перекапывает, прореживает кустарники, обрезает парковую розу, снежноягодник, отпиливает старые ветки деревьев, сооружает опоры для яблоневых и грушевых ветвей. Хозяйка рыхлит почву у растений, пропалывает, занимается посадками, сбором урожая…

- Встаём с мужем часов в шесть утра и приходим домой поздним вечером – всё какая-то работа находится.

Но, как говорят, не потопаешь – не полопаешь, зато на зиму всегда с урожаем. И чтобы на яркую, меняющуюся со временем года, необыкновенную цветочную красоту полюбоваться, тоже надо приложить немало труда.



Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1914-cvetochnyy-ray-u-doma.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.