Влюблённый в королеву спорта

Категории: Рубрики / Люди родного края от 13-08-2020, 18:15, посмотрело: 948

Ветеран педагогического труда Владимир Михайлович СОБОЛЕВ с детства хранит верность спорту и здоровому образу жизни

Владимир Михайлович стартовал в мир спорта, будучи школьником. Его первая спортивная любовь - тяжелая атлетика. В течение трёх лет (7-9 классы) успешно тренировался под руководством легендарного учителя физкультуры Станислава Фёдоровича Реснянского, демонстрировал высокие результаты, побеждал на первенстве области среди юношей в своей весовой категории.

После окончания школы выбор профессии был для него очевидным – учитель физкультуры. Уверенно поступил в Кировский педагогический институт и с головой окунулся в мир... лёгкой атлетики. Тонкая фигура и, вместе с тем, прокачанные мышцы ног идеально подходили, чтобы стать «бегунком». Несмотря на то, что новый вид спорта осваивал с нуля, уже к 3-му курсу пединститута имел результат, который сейчас (по современным нормативам) позволил бы ему стать кандидатом в мастера спорта. В 1975 году Владимир Михайлович стал чемпионом Кировской области на дистанции 400 метров.

Этот накал борьбы, чувство постоянного совершенствования он привез с собой в родной район. Окончив вуз и работая учителем физкультуры в Ухтымской школе, продолжал упорные тренировки. Ежедневно бегал по маршруту Ухтым – Богородское, в зависимости от погодных условий, меняя кроссовки на резиновые сапоги. Готовясь к соревнованиям ежемесячно набегивал по 600 километров.

 - Спортсмен тренируется для того, чтобы продемонстрировать своё мастерство на соревнованиях разного уровня, - отмечает Владимир Михайлович.

Максимально «заряженный» он выходил на беговую дорожку легкоатлетических манежей в Москве и Подмосковье, Смоленске, Пятигорске, Свердловске.… По возможности задерживался после соревнований, учился у ведущих тренеров.

Его фанатичная любовь к спорту не осталась не замеченной в селе. Спортивный зал Ухтымской школы стал любимым местом не только учащихся, но и сельской молодёжи. До 10-11 часов вечера шла работа спортивных секций, проводились различные соревнования между командами учащихся, учителей, родителей, молодежью.

Юные спортсмены, вдохновленные примером любимого учителя, были настроены исключительно на результат, на победу. В ходе районных соревнований боролись до последнего, вырывая на финише секунды у соперников. С подачи В.М. Соболева в Ухтыме была построена хоккейная коробка, здесь проходили районные турниры по хоккею среди школьных и взрослых команд.

Все виды спорта - волейбол, футбол, хоккей являлись для Владимира Михайловича своеобразным хобби, и только лёгкая атлетика была работой, тяжелым «пахарским» трудом. Здесь он никогда не давал себе слабину.

Олимпиада-80

В 1980 году Владимир Михайлович принял участие в числе делегации Кировской области (в качестве болельщика) в празднике спорта - играх XXII летней Олимпиады. Сборная СССР тогда уверенно заняла первое место в общекомандном медальном зачете.

Спустя 40 лет, самые его яркие впечатления об Олимпиаде, связаны с изменением привычного советского стиля жизни: словно побывал на «пике коммунизма» или за границей или в стране чудес.

- Прежде, чем сесть на поезд, с делегацией в целом и с каждым в отдельности, была проведена беседа на тему «как вести себя с иностранцами». Инструктаж был такой, как будто отправлялись не в столицу Родины, а за границу.

Из-за железного занавеса любой иностранец тогда казался гостем с другой планеты. Даже если это всего лишь поляк или румын, а уж о тех, что был из капстраны и говорить нечего... Для сведения: по данным официальной статистики, на Олимпиаде-80 побывали более 226 тысяч иностранцев.

- Путевка на Олимпиаду была платная (около 300 рублей), но в неё входило абсолютно всё – питание, проживание, проезд по городу (в распоряжении делегации был новенький Икарус), кроме этого единый проездной билет на все виды транспорта (кроме такси), а также билеты на соревнования, экскурсии, театры и выставки.…

«Болеть» ходили каждый день на одно спортивное мероприятие. Были на соревнованиях по водному поло, тяжелой атлетике, футболу, баскетболу, гимнастике. Запомнился день, проведённый в Лужниках на соревнованиях по лёгкой атлетике.

- Из спортивных журналов я знал наизусть всех мировых звёзд легкой атлетики, считал их небожителями.… А на соревнованиях увидел своих кумиров воочию... Обычными людьми. Это было фантастично, - вспоминает Владимир Михайлович.

Москва запомнилась непривычной чистотой. Полностью отсутствовали толпы и очереди. Столовая радовала разнообразным меню с импортными продуктами в малюсеньких порционных контейнерах (фруктово-ягодные джемы, колбасная нарезка). В специальных павильонах продавались невиданные раньше экзотические газированные напитки. Ради стаканчика или бутылочки «Фанты» или «Пепси», которые можно было увезти в качестве сувенира на долгую память, выстраивались очереди.

Болельщиков ждал символический забег «Олимпийская миля» на 1980 метров. Владимир Михайлович вошел в число победителей и был награжден сувенирной медалью с олимпийской символикой.

Делегацию ожидала обширная культурная программа, в рамках которой побывали в Мавзолее Ленина, в Оружейной палате, в цирке, Театре сатиры на спектакле «Мы, нижеподписавшиеся» с участием заслуженного артиста РСФСР Андрея Миронова.

К великому сожалению, Олимпиада ассоциируется со смертью Владимира Высоцкого - всенародно любимого артиста, поэта и музыканта. Это событие власти старательно «замолчали». О смерти заслуженного артиста вышла в «Вечерней Москве» крохотная заметка в траурной рамочке, гласившая, что умер артист Театра на Таганке.

В мастерстве учителя – успех учеников

Своим личным примером Владимир Михайлович привил любовь к спорту не одному поколению школьников. В течение шести лет работал учителем физкультуры в школе и тренером организованного на базе Богородской школы филиала ВятДЮСШОР (специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва).

Тренерский дар приносил обильный «урожай» призовых мест, его воспитанники демонстрировали высокие результаты, как на областном, так и всероссийском уровне. На спортивной беговой дорожке выступало целое созвездие бегунов - Дмитрий Рылов, братья Логиновы – Юрий и Дмитрий, Дмитрий Небогатиков, Дмитрий Ашихмин, Вероника Карпова.

Богородская школа стала победителем среди сельских школ во всероссийских соревнованиях по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных», проходивших в Казани. В составе команды выступали Ольга Битехтина, Ольга Вострикова, Алина Губина и Наталья Рылова.

Следует отметить, что Наталья Рылова выделялась на особинку среди юных легкоатлетов. Обладая талантом, данным от природы, она легко достигала больших побед: выигрывала первенство в областных соревнованиях в разных возрастных категориях. Была признана лучшим спортсменом детских спортивных игр Кировской области (среди 500 человек). Стала победителем в первенстве Приволжского федерального округа. Выступала в Казани, Москве (выиграла эстафету в составе команды Кировской области), Сочи…

Среди мальчиков следует выделить Ивана Мосягина. Талантливому и трудолюбивому бегуну не было равных в районных соревнованиях, ему принадлежит 27 призовых мест на областных соревнованиях.

- Здесь следует учесть, что условия для тренировок были минимальные - школьный коридор с виражами. Круг «стадиона» составлял 100 метров. Тренировки проходили по вечерам, после 17 часов, когда школа пустела. Пока позволяла погода бегали вместе «ноздря в ноздрю» по 8-10 километров по маршруту Богородское – Сарапулы или Богородское – Мухачи.

К сожалению, есть такая закономерность в спорте, - талантливые ребята, взрослея, без тренерской опеки и принудительных занятий, быстро теряют наработанный юношеский результат.

- На одном таланте, без трудолюбия и усилий воли, можно только сверкнуть на спортивном небосклоне, - отмечает Владимир Михайлович.

Бег не так прост, как кажется на первый взгляд. Да, это самый доступный вид спорта, но профессиональных кроссовок для этого недостаточно. Нужен хороший тренер, взгляд со стороны. Корректировка нагрузок и психологический настрой, постоянная практика и участие в соревнованиях.

Любительский спорт от слова «любить»

Как правило, остаются в спорте и достигают спортивных успехов (к зрелому возрасту) «середнячки».

У каждого из нас разный исходный уровень физических возможностей. Наметанным взглядом сразу можно выделить тех, кого тренировать бесполезно. Да, можно развить силу, длину шага, но скорость практически не тренируется. В этом случае отсутствие спортивного дара компенсируется огромным желанием и трудолюбием.

- В качестве яркого примера хочется привести Андрея Леванова, который исключительно благодаря своему трудолюбию, достиг высоких результатов: выполнил норматив на звание Кандидата мастера спорта СССР, стал победителем зимнего марафона «Разорванное кольцо», приуроченном ко Дню полного снятия блокады Ленинграда. Возрастной спортсмен продолжает участвовать в марафоне и показывает хорошие результаты в своей возрастной группе.

Наверное, в этом и заключается привлекательность любительского спорта. Любительский от слова «любить»!

С Днём физкультурника!

Владимир Михайлович Соболев через всю свою жизнь несёт любовь к лёгкой атлетике. До 60 лет ежедневно пробегал дистанцию по 8-10 километров наравне со своим воспитанником Иваном Мосягиным.

Он и сейчас не оставляет педагогическую деятельность. В прошлом в 2019-2020 учебном году трудился педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества (объединение футбол-хоккей). Благодаря усилиям педагога, несмотря на аномальные погодные условия, каток находился в надлежащем состоянии на протяжении всей зимы. Ежедневно на каток приходили по 20-30 человек.

От всей души поздравляем В.М. Соболева с Днём физкультурника. Желаем крепкого здоровья и спортивных успехов.


Светлана МЕТЕЛЁВА..
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/persona/1913-vlyublennyy-v-korolevu-sporta.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.